騰訊傳將落地台灣,陸委會警告:中共恐利用 OTT 業者圖謀台灣!

【為什麼我們要挑選這篇文章】騰訊曾三番兩次被台灣駁回進入台灣市場,日前傳出中國政府戰略指示中國 OTT 業主進駐台灣。面對中國有意入侵,台灣政府不得不嚴加把關,以防中國網軍入侵台灣,進行暗中操弄。(責任編輯:陳伯安)

中國騰訊傳出將循愛奇藝模式於 5 月落地台灣。陸委會發言人邱垂正 14 日表示,情資顯示, 這是中國大陸廣電總局下達的戰略指示 ,政府會嚴格把關,反制中共對台圖謀。

中國廣電總局下達戰略:OTT 業者的海外首要目標是台灣

中國大陸 OTT 平台愛奇藝 2016 年申請來台設立公司,遭經濟部投審會駁回,愛奇藝卻架設「愛奇藝台灣站」照常營運,3 年來在台業務透過台灣代理商「歐銻銻」代為經銷、宣傳。14 日更傳出騰訊、優酷等中國大陸 OTT 業者也有意循此模式來台。

大陸委員會下午舉行例行記者會,邱垂正在回應相關提問時重申,政府並未開放中國大陸影音串流平台落地。已掌握中國大陸國家新聞出版廣電總局近期下達戰略指示,要求大陸 OTT 業者積極對外輸出,更明定第一站就是台灣。

陸委會:嚴格把關,反制中共圖謀

他強調,陸委會會依照國安會的指導綱領,以及現行的兩岸人民關係條例,會同國家通訊傳播委員會(NCC)、經濟部、文化部等相關機關,共同嚴格把關,有效反制及因應中共對台圖謀。

他說,主關機關將一併研商中國大陸業者在台設立公司代為經銷等行為的適法性。NCC 與文化部等相關單位將在明天召開會議研議,陸委會也將派員出席。

另外,關於「關注 31 條」網站註冊台灣網域,內容大肆宣傳中國對台 31 項措施。NCC 表示,國安機制已經啟動,NCC 會主動配合國安單位,盡速審慎處理。邱垂正表示,陸委會尊重 NCC 做法。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈騰訊傳欲落地台灣 陸委會:中共對台圖謀 〉,首圖來自 中央社 。)

你可能感興趣

美國 PTT 變中國的!騰訊大筆投資 Reddit,買下美國第 5 大網站

微信被中國年輕人遺棄!騰訊老牌通訊軟體 QQ 逆勢反超,重新成為主流

騰訊代理《魔物獵人:世界》上架一秒被中國政府下架,股價狂跌 1 天市值蒸發逾 4600 億台幣!


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: