【2019 智慧製造論壇】製造業的「管理」全面顛覆,台灣供應鏈 AI 自動化的關鍵是什麼?

由左至右為達梭系統技術顧問林漢鑌、Aruba, a Hewlett Packard Enterprise company 資深技術經理陳清淵、TechOrange 主編鄒昀倢、金屬工業研究發展中心副組長溫志群

製造業轉型,是近年來台灣既有供應鏈面臨的重大挑戰,也是台灣傳統產業最應關注的議題,在 3 月 8 日舉辦的《2019 智慧製造論壇》中,深入探討製造業如何透過 AI 技術實現智慧轉型的目標。

從設計、製造到營運,3D 體驗平台帶來的產線革命

達梭系統技術顧問林漢鑌

達梭系統技術顧問林漢鑌表示,製造業的數位轉型,不是買幾台自動化設備就好,還要實現更快速地回應訂單、更低的生產成本、更多元的產品配置…等目標,因此達梭在幾年前就推出 3D 體驗平台,從產品設計、製造到工廠營運都串在同一個平台上,協助企業順利轉型智慧製造。

舉例來說,以前企業在建置或更動產線時,只能實際操作並調整機台位置,如今可以透過 3D 模擬技術先在電腦上更動與預覽,省去許多不必要的時間。此外,3D 體驗平台還結合了 AI 機器學習技術,提高生產效率與品質,例如:從生產資料中找出良品的規則條件,進而自動化控制多重變數,不像以前只能靠著老師父的經驗去調校設備參數。

底層設備是轉型關鍵,導入 AI 的面向決定 IT 人員工作效率

當製造業導入 AI 與自動化技術時,意味著工廠內的連網設備將會越來越多,在管理上該怎麼做才能省時省力?Aruba, a Hewlett Packard Enterprise company  資深技術經理陳清淵提出以下四大重點。

首先是權限管理,隨著設備/機台的種類或功用不同,連網權限也會跟著不一樣,導致管理者要花很多時間去做設定,因此 Aruba 提出智動化概念,亦即用 Role base 而不是 Port base 的方式來管理連網設備,讓存取交換器(access switch)具有辨識設備的能力,才能減輕網管負擔。

第二則是要清楚接取設備流量的可視性,管理者能透過上層控制器看到使用者或設備的流量屬性,像 Aruba 可以在交換器上讓每個連網機台用隧道方式導到上層控制器,而控制器內建防火牆,等同於每個機台都有虛擬防火牆,方便 IT 人員管理與控制流量,避免機台相互干擾。

第三是要有設備辨識能力,經過辨識後才能依據不同設備給予適當的權限,讓交換器不斷地從既有資料中去學習辨識和分類,如此才能給予適當地權限。第四透過 AI 技術去監控及分析網路行為,遇到問題時可以從中找出原因,不必 IT 人員一個個去查找或除錯(de-bug),實現智能監控代理、節省網管成本與時間負擔的目標。

用「人」來管理是轉型最大障礙,製造業二代將是台灣供應鏈升級關鍵

金屬工業研究發展中心副組長溫志群

金屬工業研究發展中心則是應用 AI 技術發展產業轉型所需要的自動化系統。金屬中心副組長溫志群表示,金屬扣件產業目前遇到最大的問題是,以「人」來進行所有管理運營工作,自動化程度非常低,因此金屬中心特別成立自動化小組,協助扣件產業啟動數位轉型之路。

目前,金屬中心已開發出許多智慧製造相關的系統,例如:金屬成形設備製程感知技術,將切料異常、夾爪異常、及模具損壞三個異常訊號整合在一起,並應用 AI 技術建立起預測模型,及早預警機台異常,降低因為夾爪異常所造成的模具損失風險。

三位講師在其後也和 TechOrnage 主編鄒昀倢進行對談,相互交流台灣製造業的轉型現況,林漢鎮認為,目前很多製造業進入二代接班,他們對智慧製造接受度較高,也比較有實踐的動力,而溫志群也有相同看法,他表示,台灣金屬扣件業想轉型智慧製造的比例其實不低,但礙於人才、資源不足,導致遲遲沒有動作,對此,陳清淵除了鼓勵企業勇敢跨出第一步外,更提醒企業注意連網的安全性與穩定性,這將是實踐產業升級的重要關鍵。

在物聯網及人工智慧技術的應用下,企業如何提升生產現場效率及產品良率,節省企業營運成本?

SEMI 高科技智慧製造與資安趨勢論壇
日期:2019 年 4 月 11 日
時間:09:00-16:00
更多論壇資訊 傳送門

2019 智慧製造論壇

【2019 智慧製造論壇】5G 即將到位,人類生活及產業發展將登上全新境界

【2019 智慧製造論壇】工業 4.0 時代的人機協作:以消費者為核心,重塑資料分析模型

【2019 智慧製造論壇】5G 將是 Game Changer,改變台灣產業協作新模式

(本文提供合作夥伴轉載)


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: