【2019 智慧製造論壇】5G 將是 Game Changer,改變台灣產業協作新模式

由左至右依序為中央研究院資訊科技創新研究中心特聘研究員暨主任黃彥男、PTC 台灣物聯網總監王寶慶、NCC 國家通訊傳播委員會主委詹婷怡、流線傳媒(TechOrange)創辦人暨社長戴季全、AppWorks 董事長暨合夥人 & 台灣大顧問林之晨、微軟亞太區物聯網事業群資深協理李啟後

5G 即將成為現實,龐大的頻寬和迅捷的訊息傳遞速度,讓 AI 和物聯網在製造業的應用得到更廣闊的應用場域,將「邊緣」和「雲端」完成串接,為智慧製造的前研發展開啟更大的應用可能性。

〈2019 智慧製造論壇〉,集合台灣指標型企業和相關單位,共同找到台灣供應鏈在 5G 時代的全新可能性,探討台灣製造業升級關鍵要素。

台北國際工具機展上週舉行,配合 5G 時代的智慧製造主題,《TechOrange》舉辦「2019 智慧製造論壇」,上午場的「5G 智慧未來」圓桌論壇階段,找來 NCC 國家通訊委員會主委詹婷怡、微軟亞太區物聯網事業群資深協理李啟後、PTC 台灣物聯網總監王寶慶、中央研究院資訊科技創新研究中心主任黃彥男、AppWorks 董事長暨合夥人,同時也是台灣大哥大顧問的林之晨等同台交流,透過產業與政策的對話,讓國內企業更能掌握 5G 帶來的市場商機。

NCC 長期目標:推動台灣寬頻社會、帶動產業發展

NCC 主委詹婷怡

圓桌對談由流線傳媒創辦人暨社長戴季全主持,一開場先邀請 NCC 主委詹婷怡介紹 5G 的政策方向。詹婷怡表示,5G 標準規範組織 3GPP 在去年已確認 R 15 細節,今年底則會確認 R 16,NCC 均密切參與及掌握;「NCC 的任務就是推動台灣寬頻社會,在此過程中帶動產業發展,讓大家享受更美好的生活。」

詹婷怡指出,國內的 2G 服務已在前年六月全部終止,3G 也走入歷史,目前主流使用的是 4G 通訊,而即將問世的 5G,在推動上會先有一段 NSA(非獨立 non-stand-alone,即搭建在 4G 基礎建設上)。目前 NCC 推動 5G 的工作涵蓋至少五個方向,一是整備頻譜 ;二是號碼發放,包括物聯網、IP 位址;三是資訊安全;四是創新服務的帶動,包括台灣特別有利基的硬體市場,如基地台相關元件、網通設備、通訊晶片等;五是法規,主因現行法規是 1998 年加入 WTO 時期制訂,亟需一部新的電信管理法策進 5G 新趨勢的監理。而這部新法的草案,已於本月份在立院展開一讀審查,「目標是讓法規更有效率和彈性。」

5G 時代重點不在通訊本身,而在伺服器與終端

針對各界最關心的 5G 頻譜發放,詹婷怡表示,5G 頻段分為低頻、中頻、高頻,目前 NCC 已整備好中頻及高頻,正等待行政院核定,明年上半年就會有第一波的 5G 頻譜釋照。

中央研究院資訊科技創新研究中心特聘研究員暨主任黃彥男

中央研究院資訊科技創新研究中心特聘研究員暨主任黃彥男表示,「對台灣產業而言,5G 時代的重點,不在 5G 通訊本身,而在兩端,也就是伺服器端及終端,這是台灣的強項。」他表示,台灣擅長 IT 及科技製造,過去在 PC 時代做毛利低的「少樣多量」代工生意;但在 5G 新時代,許多產品講究「多樣少量」,因高度客製化、利潤也好,所以製造效率必須快狠準,正是台灣產業可發揮的舞台。

5G 解放頻寬束縛,低延遲將極大化應用場域

AppWorks 董事長暨合夥人&台灣大哥大顧問林之晨

AppWorks 董事長暨合夥人林之晨指出,5G 的特性和應用,不外乎高、低、大。所謂的高,指的是高速傳輸,當通訊頻寬變大,電子裝置不須接固網 ,就能實境連線、或串流播放 4G 影片。所謂的低,意指低延遲,包括遊戲產業的即時對戰不卡卡 、臉書直播主的即時互動、甚至未來開車疲倦,還能立即請 call center 從遠端代駕…… 這都要仰賴低延遲特性。

所謂的大,即時 5G 可同時支應極大人數及流量同時上線。例如每年春節燈會,為讓參觀民眾都能在現場通訊順暢,電信商須做很多準備,先預測人數模模,再架設中繼設備。林之晨說,「4G 這樣的情況,到了 5G 可能改變,因理論上 5G 可同時支援萬人以上用戶。」

戴季全指出,過去 4G 科技早就測試機器人遠端手術,「但都不敢距離太遠,頂多在隔壁房間進行遙控。未來 5G 時代能否突破傳輸限制?」他表示,目前許多廠商已有良好的創新應用,只等待 5G 基礎建設到位,就像一部很厲害的跑車,只缺完善的跑道。他舉例,PTC 就有傑出的智慧工廠解決方案,已被業界廣泛採用,其中包括 AR/VR 的技術。

5G 佈建,讓 AR/VR 得以在工業應用大展身手

PTC 台灣物聯網總監王寶慶表示,AR/VR 在工業應用領域,尤其是製造業,以往大家不太採用,主要面臨的瓶頸是 AR 內容產製很困難,因為人才不多。然而隨著過去幾年遊戲業廣泛運用 AR,人才也變大,如今這個門檻已降低。「產業界在對工業界有些更特殊的案例,比方說石化業的高溫鍋爐環境、讓過去工業物聯網的佈建有困難,但未來有了 5G,透過無線即可高速大量傳輸,工業應用很有潛力。

雲端大廠微軟表示,微軟在 5G 時代的任務,就是要創造需求、把服務做得更好,協助設置完善的基建;微軟亞太區物聯網事業群資深協理李啟後,微軟早已展開與電信商的合作,在 5G 上路之前,先提供好雲端解決方案及週邊各項服務,讓產業跨入 5G 的門檻降到最低。

5G 將是 Game Changer

微軟亞太區物聯網事業群資深協理李啟後

微軟指出,在因應 5G 大浪潮時,隱私(privacy)和安全(security)是微軟的第一優先,且資安保障層層嚴明,區分為當地、地區、全球等級,「我們在各面向都充分遵守資安規定,高度把關,未來世界朝公有雲及混合雲的方向發展,微軟的雲端整合及資安保障是很大優勢。」

國內 IC 大廠聯發科表示,5G 是 game changer,將改變未來生活的樣貌,這種顛覆式的科技發展,必須導引朝正向發 展,並將可能發生的資訊爆量、垃圾資訊、資訊倫理等問題,預先設想加以解決。而法規雖然扮演一定的角色,但從產業的角度來看, 5G 發展最理想的是由業者自律,因為愈自律,法規管制的角色可以更降低,業者可充分創新。「若在法規面可將未來的挑戰事先規畫,妥善治理,5G 會是很好的願景。

5G 將是電信與其他產業產生新連結的重要關鍵

詹婷怡指出,在國際電信標準組織,不僅聯發科涉入很深,政府在 5G 的國際討論上也扮演重要角色。而 NCC 關心的重點之一,不僅是規範,還有 deregulate(放寬管制),「在 5G 大未來中,誰會是 service provider(服務提供者),或許現在已經出現 ,或許還有更多未發掘的機會。因此我們一直鼓勵電信商跟不同產業合作。」

詹婷怡說,5G 應用有很大一塊會在產業界(對比過去電信應用以一般消費者為主),因此跟不同產業合作開發新應用,就很重要。她舉例,企業專網或者 5G 私有網路,已在國際上被廣泛討論,甚至在德國就有大型製造業或車廠,為了涵蓋不同地區的產線需求,要求建置企業專網。「這是很好的商機,但也會牽涉特定場域使用專用頻譜,等於是企業使用到稀有資源,因此必須遵守相關的監察和資安規範。

流線傳媒創辦人暨社長戴季全

戴季全表示,從 NCC 主委的宣示,可看出未來產業界若對 5G 有使用需求,例如企業專網 ,不須要由企業自己曠日費時與 NCC 溝通,因為產業界的主管大多是經濟部工業局;但 NCC 會假成它主管的產業(例如電信商)去推出創新應用,提供給企業使用者一個便利的方案。

在物聯網及人工智慧技術的應用下,企業如何提升生產現場效率及產品良率,節省企業營運成本?

SEMI 高科技智慧製造與資安趨勢論壇
日期:2019 年 4 月 11 日
時間:09:00-16:00
更多論壇資訊 傳送門

2019 智慧製造論壇

【2019 智慧製造論壇】5G 即將到位,人類生活及產業發展將登上全新境界

【2019 智慧製造論壇】工業 4.0 時代的人機協作:以消費者為核心,重塑資料分析模型

【2019 智慧製造論壇】製造業的「管理」全面顛覆,台灣供應鏈 AI 自動化的關鍵是什麼?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: