【2019 智慧製造論壇】工業 4.0 時代的人機協作:以消費者為核心,重塑資料分析模型

由左至右為泓格科技副總經理鄭樹發、達明機器人營運長黃識忠、TechOrange 主編鄒昀倢、勤業眾信聯合會計師事務所副總經理彭德全

在工廠自動化、邁向智慧製造的工業  4.0 時代,物聯網、機器人等技術無疑在製造現場扮演重要角色,然而隨著大環境的改變,以往少樣多量的生產方式已演變為需快速因應客戶需求的少量多樣化方式生產,也因此取代傳統機械手臂的協作型機器人在市場上逐漸增溫。除了機器人之外,當工廠現場佈滿感測器,累積大量數據,如何讓數據帶來價值,也是智慧製造的重要課題。由《 TechOrange》舉辦的「 2019智慧製造論壇」,業界專家針對上述議題做了深入探討。

協作型機器人應用場域將更為廣闊

達明機器人營運長黃識忠

主要生產協作型機器人的達明機器人營運長黃識忠指出,協作型機器人( Collaborative robotcobot)不同於傳統機械手臂只能隔離在某一區域中工作,它可以更近距離與人一起工作,但根據 ISO 15066 的定義,在人與機器手臂互動的協作區域,將依照互動的部位是人體的手、肩膀或腹部來規範手臂的移動速度,以減少碰撞時對人體的傷害。 Cobot 自  2015 年推出問市,正以  80% 的年成長速度快速躍進,遠高於傳統工業手臂的  15%。達明認為 Cobot 必須能具備  SmartSimpleSafe 三大特點,首先是必需配有鏡頭,才能讓  Cobot 在看見物品跑掉時能聰明地伸手取回。其次,教導  Cobot 的過程不需耗費大量人力撰寫程式,只要透過畫流程圖、完全不需寫程式就可完成。最後則是取得認證規範確保人機協作安全。

建立資料分析模型是決勝關鍵,泓格如何創造製程改善方程式

泓格科技副總經理鄭樹發

智慧製造的另一項重點是如何協助改善製程,工業自動化解決方案廠商泓格科技副總經理鄭樹發認為製程改善需要透過資料分析,因此取得資料是第一步。許多工廠在產線與機台上佈滿感測器,而產線數據的整合即是一大挑戰。企業必須先思考數據的用途、要取得哪些關鍵資料、資料要存放在雲端還是透過手機瀏覽等。將來自感測器的原始資料彙整成訊息,眾多訊息可歸納為知識,累積知識建立模型,透過模型就可預測未來並協助決策,這樣能提高服務預測能力的數據就具有價值。

目前泓格的解決方案橫跨物聯網、能源管理、智慧製造、樓宇自動化、 SCADA等,在台中及湖口的企業總部分別建有樓宇自動化及智慧工廠的示範站點,以及累積許多產業自動化案例,包括工業安全環境監控、智慧農業、 MIS 無人機房、車聯網充電站與機台人員無線定位等。

人機協作的數位轉型重點:找到以消費者為核心的全新方程式

勤業眾信副總經理彭德全

勤業眾信副總經理彭德全則指出隨著當今消費型態的改變,消費者擁有更多資訊來做選擇,企業必須思考數位轉型、以消費者為中心。以  Nike 為例,要求其代工廠不只是把產品做好,而希望其藉由策略長的設立、人資單位的改善等組織面的調整來達到配合品牌商做轉型,以實現  Nike 雙倍創新、雙倍研發與雙倍直接聯繫的 3個雙倍策略。彭德全也指出除了硬體機器人外,流程機器人( Robotic Process Automation, RPA)也是新的人機整合趨勢,某電商就透過 RPA 做到訂單處理自動化,以加速出貨流程。

最後在座談討論時段,鄭樹發表示人機協作最關鍵的是機器與機器要能夠溝通,透過閘道器做數據搜集與整合,並且透過中央控管系統將各方感測器傳輸的資料予以彙整,做好數據流管理。彭德全認為以  RPA 為例,在人機協作過程中最忌諱人機交錯,應該機器作業完一段落才換人接手。而自動化過程中節省下來的人力則應思考如何進行人員轉型,朝更有附加價值的工作前進。

在物聯網及人工智慧技術的應用下,企業如何提升生產現場效率及產品良率,節省企業營運成本?

SEMI 高科技智慧製造與資安趨勢論壇
日期:2019 年 4 月 11 日
時間:09:00-16:00
更多論壇資訊 傳送門

2019 智慧製造論壇
【2019 智慧製造論壇】5G 即將到位,人類生活及產業發展將登上全新境界
【2019 智慧製造論壇】工業 4.0 時代的人機協作:以消費者為核心,重塑資料分析模型
【2019 智慧製造論壇】製造業的「管理」全面顛覆,台灣供應鏈 AI 自動化的關鍵是什麼?
(本文提供合作夥伴轉載)

 


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: