老人看病不再分科別!成大將導入 AI 建設全台首座「高齡醫院」

國立成功大學準備建置全國第一座智慧化高齡醫院,這間老人醫院將有別於傳統醫院,一半能源自給自足,空間安排不再以科別配置,而是以病人為核心。圖為成功大學醫學院。

【我們為什麼挑選這篇文章】老人身體比青壯年人口更需看護,然台灣醫院普遍以科別做病人區分,醫生可能因為對老人身體情形不太熟悉,導致療程未達到最高結果。

成大引進 AI 系統,打造全國首座智慧化高齡醫院。不以科別分人,而是以老人做核心看診。老人照護產業越來越大,這或許是發展高齡醫藥產業的轉型契機。(責任編輯:陳伯安)

國立成功大學準備建置全國第一座智慧化高齡醫院,這座老人醫院將以病人為核心,形成看診聚落,不同科別一次到位。

成功大學校長蘇慧貞日前受訪指出,成大正規劃在北區東豐路、林森路口校地打造智慧化高齡醫院,這間老人醫院將有別於傳統醫院, 一半能源自給自足,空間安排不再以科別配置,而是以病人為核心

引入 AI 系統,提供老人最棒的醫療照護

蘇慧貞說,未來這座醫院將建構全新的數據管理中心,有效快速地分析病人資訊、風險度、病床管理等,優先治療最高風險的病人,且透過系統進行醫療監控。

成大醫院規劃,這座老人醫院將提供急性及特殊病床。成大也和廣達電腦簽署高齡智慧醫療合作備忘錄,引入人工智慧服務。

院方評估,老人醫院不只提供優質老人醫療照顧服務,也有助於培育老人專科醫師,繼而 發展成高齡醫藥生技產業研發重鎮

老人醫院初步設計是座地上 12 樓的建築物,1 樓到 9 樓是老人醫療,10 樓到 12 樓是高齡醫藥智慧照護教育發展中心。全院急性病床 350 床,加上其他特殊病床共約 440 床。

成大醫學中心和電資學院今年 9 月將合作開設「人工智慧於醫療應用與服務」的系列課程,未來相關資源也可投射到老人醫院。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈成大打造全國首座老人醫院 空間不再以科別配置 〉。)

你可能感興趣

把台灣人病歷放上「區塊鏈」!健康護照 App 要打破醫院之間的數據隔閡

【不再害怕去醫院】這間「未來診所」用 AI 系統當醫生,根本是診所界的 Apple Store

【自學就能創業】16 歲少女發明視網膜 AI 診斷模型,幫助全球 300 萬窮人免於失明!


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: