打造台灣成為智慧城市解決方案供應重鎮,2019 智慧城市論壇即將開跑!

右起資策會數教所蔡義昌所長、醫策會廖熏香副執行長、新北市政府研考會莊榮哲副主委  

【為什麼我們要推薦這則新聞】透過 AI、物聯網數據分析,市政經費能得到最大的利用。智慧轉型城市系統也是台灣接軌世界的一大關鍵。第六屆智慧城市論壇在台北,邀請上萬跨國、跨領域的技術專才到場做經驗交流,作為資訊樞紐的台灣未來發展可期。(責任編輯:陳伯安)

第六屆智慧城市論壇暨展覽再次交出亮眼的成績!截至目前計有 42 個國家或地區將近 1700 位海外訪客,其中 128 位城市首長或代表們率領 276 位市政府訪問團,將參加 3 月 26 日由台北市政府柯文哲市長主持的「智慧城市首長高峰會」及 27 日全球智慧城市聯盟(GO SMART)成立大會活動,此項國際城市來台數據已經打破歷年展會記錄,預期這項大型的國際城市首長們的智慧城市經驗交流活動,可創造台灣與國際各個城市之間更緊密的合作關係。

打造國際化交流環境,到場跨國專業人才預計破 3 萬

除了市政團之外,匈牙利、捷克、荷蘭等國都率領龐大的經貿訪問團,於城市首長來台時在台召開雙邊經貿合作會議,此外,馬來西亞、泰國及菲律賓、越南、緬甸、印尼、印度等國家的資訊產業公協會組織商務團來台,預計海外來訪人士可超過 2000 人,比去年成長 30%,經濟部工業局首次舉辦的「全球系統整合商大會」邀請 150 家以上的系統整合商 SI 來台交流採購,以擴大展會的商務機會,而逐年躍升的海外商務人士讓智慧城市展成為台灣新興的國際展會,期落實讓台灣成為「智慧城市解決方案供應重鎮」的展會目標。

據了解,2019 智慧城市展將於 3 月 26 日(二)至 29 日(五)於「南港展覽館 1 館」展出。今年計有國內外 337 家廠商參展,規模達 1250 個攤位,較去年增長將近 20%。展覽期間舉辦之專業論壇達 66 場次(每半天算一場次),其中英文場次就高達 43 場次,佔 65%,可望促成更多的國際合作,預計參與論壇的人次將達 1.9 萬人。展覽預計吸引國內外專業人數超過 3.3 萬人參與。

全亞洲最大 AI 應用交流會,新創如何讓城市「更聰明」?

隨著人工智慧(AI)技術的成熟,AI 元素的加入應用可讓市政服務更有智慧,今年展會訂定的主題是「智慧物聯網引領智慧城市再升級(AIoT Invigorates Smart City)」藉由 AI 與 IoT 的整合應用可推動城市升級智慧城市 2.0。依據該項主題,大會特別舉辦「AI 50」活動,遴選全球五年內的優質 AI 新創企業,以推介給台灣企業,期透過此媒合活動加速產業 AI 化應用的腳步。今年共計有 19 個國家的 52 個新創企業報名參與本活動,其中有 18 家新創企業是透過各國的加速器或創投推薦參加。最後遴選出 15 國 36 家新創企業的 AI 應用,這些有創意的內容都將在「AI 50」主題館內展示,所有新創企業的創業者或技術主管都將從全球各地來到論壇中分享,本活動將會是亞洲最大的人工智慧應用交流活動,人工智慧將透過本活動快速擴散到智慧城市的各個領域。

另外,於 3 月 27 日上午舉辦的「智慧醫院院長大會」是以產業策略會議的形式舉辦, 期透過每年一次活動促成醫界及 ICT 產業交流與合作,加速台灣智慧醫療產業發展, 第 2 屆的會議將以「應用人工智慧打造高效能醫療照護組織」為主題,並邀請臺北榮民總醫院陳適安副院長、彰化基督教醫院陳穆寬院長、研華公司何春盛執行董事與台灣人工智慧學校陳昇瑋執行長共同引言。預計近 50 名台灣醫院院長或副院長及 30 家科技廠商的高層出席盛會共同探討。

建構智慧城市的四大法則:醫療、教育、建築、交通

與智慧城市展同步舉辦的四個次品牌展會分別為智慧醫療展、智慧教育展、智慧建築展及智慧交通展,後者是今年新增的展會。

1.「智慧醫療展(SHE)」由財團法人醫院評鑑醫療品質策進會與台北市電腦公會共同主辦,今年展出二個重點:

智慧醫院院長大會:邀請國內約 50 位醫院院長或副院長及 30 位科技廠商高層參加,以策略會議型態探討「應用人工智慧打造高效能醫療照護組織」,期促進雙邊合作以創造台灣智慧醫療產業之快速發展。

展覽以智慧醫療情境應用呈現:由慧誠智醫、台灣受恩及高登智慧等整合 16 家廠商的技術與產品以呈現在醫院之外的三種病患照護情境的解決方案,分別是居家照護、智慧社區照護及 AI 精準健康照護。預計此互動體驗區將再次成為大會的亮點活動之一。

2.「智慧建築展」,內政部建築研究所為指導單位,社團法人智慧建築協會與台北市電腦公會共同主辦,工研院材化所、智慧建築中心共同協辦。

近年來蓬勃發展的物聯網及人工智慧已成為下一代智慧建築的基礎,針對這些發展趨勢將邀請亞太智慧建築聯盟各成員國在台舉辦智慧建築國際論壇分享、同時也將邀請國內外先進智慧建築相關企業展示。

3.「智慧教育展」由「資策會數位教育研究所」與「台北市電腦公會」共同主辦。今年的活動主題是 Learning Without Border  學習無界限/國界,來訪的海外教育界專家將超過 100 位以上。智慧創新教育高峰論壇將邀請國際知名教育專家,針對活動主題分享各個國家在公民數位轉型的策略及其創造公平與高品質的學習環境。大會整合台灣 14 家廠商針對智慧學習教室、智慧圖書館及互動智慧教學等三個智慧校園的應用情境展現完整解決方案,藉此可提供給有意發展智慧校園的各國教育官員或專家參考。本項互動區也將會是今年的亮點活動之一。

4. 智慧交通展,本活動是今年首次舉辦,台灣交通部為指導單位、中華智慧運輸協會(ITS Taiwan)及台北市電腦公會將共同舉辦智慧交通國際論壇、台灣智慧交通願景館; 另外,由 8 家企業共同籌組智慧物流車隊的管理解決方案、智慧公車亭及智慧車載相關方案。此外,全球機車的領導廠商光陽機車除了將發表電動機車外,也已經針對電動機車及電動汽車設計了完整的充電管理運營系統,此套雲端解決方案將會是發展智慧綠能城市的重要方案,將推介給來訪的城市首長。

更多智慧城市論壇暨展覽基本資訊

日期:2019 年 3 月 26 日(二)至 3 月 29 日(五)

展出時間:3 月 26 日上午 9 點至下午 6 點(售票至 17:00)、3 月 27 日至 29 日上午 10 點到下午 6 點

地點:台北南港展覽館 1 館(台北市南港區經貿二路 1 號)

2019 智慧城市展,更多詳情 點這

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能感興趣

台北市「智慧路燈」上線:智慧城市的第一步,這路燈能做啥?

北市發起全球智慧城市聯盟,打造跨國界的智慧城市「資訊共享」平台

陳其邁原來有推 AI 智慧城市政策!甚至請教杜奕瑾,8 個月卻無人知曉


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: