火星獨撐 15 年,機會號臨終前寄出了最後遺言和照片!

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

原本只為了 90 天任務打造的火星探測器機會號,在經過 15 年的歲月於今年 2 月確認退役,在火星表面壽終正寢。而在停機之前,機會號最後留下了一句遺言和一張照片。

科學家預計只會活 90 天,機會號卻撐了 15 年

機會號於 2004 年初登陸火星老鷹撞擊坑(Eagle crater)。當初科學家在設計機會號時,預計的存活時間僅 90 天,且移動目標僅 1 公里。然機會號出乎意料撐了 15 年,且總里程數達 45 公里。去年 6 月,火星上爆發的從人類觀測以來最大的沙塵暴,機會號最終在火星毅力谷(Perseverance Valley)停止運作。

沙塵暴結束後,NASA 科學家數次聯絡機會號,但了無回音。雖然之後的幾個月內,NASA 還是會不定期的收到訊號,嘗試最終還是以失敗未果。因為沙塵大量累積在機會號的太陽能板上,且火星當時即將邁入冬季,太陽光不足與氣候極寒的狀況更陷機會號的生存機率於不利,最後機會號邁入休眠狀態。

最後遺言和照片

去年六月沙塵暴來臨時,機會號傳出了退役前的最後一張照片和遺言。「火星天色越來越暗,我也快沒電了」(My battery is low and it’s getting dark.)機會號說畢後就進入休眠。這句話引發美國網民高聲呼應,雖發表遺言的 NASA 科學家後來說明這句話是自己美化後的說法。機會號原本回傳的 訊息 總括幾句是「天空逐漸變暗,最後變得不見太陽,我的電量開始不夠了。」除此之外,機會號也回傳了火星最後一張全景圖,NASA 科學家將黑白圖片轉成彩圖,並附上機會號這 15 年旅程的地點名稱。

機會號為人類帶來大量的火星知識,僅僅如此,我們就該為了他的長眠致敬!

NASA 將機會號回傳的圖片做彩色後製。

要看更多 NASA 火星探測圖, 點這

參考資料來源:

  1. 《Express》:〈NASA Opportunity last message: What were the final heartbreaking words of the Mars rover?
  2. 《NASA》:〈NASA’s Opportunity Rover Mission on Mars Comes to End
  3. 《Newsweek》:〈NO, THE LAST WORDS OF NASA’S OPPORTUNITY ROVER WEREN’T ‘MY BATTERY IS LOW AND IT’S GETTING DARK’

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:NASA Gallery。)

你可能感興趣

【內附音檔】NASA 釋出 20 秒影片,人類將首次聽到火星的風聲!

成功登陸火星!NASA 洞察號突破僅 40% 的成功率,回傳給地球一張照片

NASA 洞察號將登陸火星!這次,我們將清楚聽到來自火星地底的聲音


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: