螢幕可以觸控,為什麼 iPhone 還要留個 Home 按鍵?全都是因為「人性」

蘋果的粉絲一定會發現,iPhone 不管怎麼更新,下方一定會有那經典的「Home」按鍵。這個按鍵維持了將近十年,直到 iPhone X 才被拿掉。為什麼功能都可以觸控了,蘋果手機下方卻還要留個 Home 按鈕?這一切,源自於人類本能上的觸覺依賴。

人類可以從按鍵的觸覺反饋得到「踏實感」

按鍵是一個設備的操控介面,從基本的電燈開關到到手機的電源鍵,按鍵無所不在,就算觸控功能已被廣泛應用,實體按鈕愈來愈少,但總是有某些按鍵永遠不會消失。

因為人類是一個依賴觸覺的動物,而人類在觸碰按鈕的時候,可以得到「反饋」,而這種反饋可以帶來踏實的感覺,甚至可以當「安慰劑」,即使按鈕根本沒有用。

例如說,很多電梯的「關門」按鈕其實是假的,門不會因為你按了這個按鈕而更快關閉。此外,跟據華爾街日報的一篇報導,90% 安裝在辦公室裡的中央空調溫度調節按鈕都是擺設,只不過按下時,通風管會發出相應的聲音,結果降低不少員工的抱怨。

哈佛大學心理學教授 Ellen J. Langer 表示,人們對控制的感知十分重要,它能減輕壓力,而按鍵是讓用戶感知對產品控制的一個工具。

就算沒有實體按鈕,還是有震動作為反饋

iPhone 下方的 Home 按鍵也是同樣的道理,讓你可以「一鍵回家」,得到操作上的踏實感。雖然觸控螢幕的出現取代了不少實體按鈕,但人類對按鍵的本能需求還在。如同賈伯斯在 2007 年對 Home 鍵的介紹:

它會帶你回到你所在的地方。
It takes you home from wherever you are.

然而到了 2017 年, iPhone X 把 Home 鍵拿掉,陪伴 iPhone 10 年的按鍵正式走入歷史。雖然減少實體按鈕是趨勢,但按鍵的觸感仍然不可取代,只不過透過其他的方式來反饋,例如震動反饋,藉由震動取代原先的按壓按鈕感覺,讓人得到一種操控上的踏實感。

現在 iPhone 上具有 Taptic Engine ,可以為用戶帶來震動反饋,操作選單、鈴聲、設定選項都有反饋, iOS 10 還將 Taptic Engine 接口開放給第三方 APP,所以在操作 APP 也可以得到反饋。

根據麻省理工學院的一份研究顯示,如果電子設備能夠為虛擬鍵盤加入震動反饋的話,打字的準確性也會提升。

笛卡兒在書中寫道:「在我們所有的感官中,觸覺被認為是最穩妥、最不具有欺騙性的。」人類真正需要的或許不是按鈕,而是回饋,一種確定性與踏實感。雖然觸控螢幕技術持續進步,甚至有了智慧音箱等語音介面,但基於人類對觸覺的本能,或許按鈕不會完全消失,而會以更便利、更舒服的形式存在於 3C 產品中。

參考資料來源:
1.《風傳媒》:〈 為何所有功能都能觸控了,iPhone 還要留個 Home 鍵?超多人都不知道,按鍵有這神奇效果!
2.《聯合新聞網》:〈  活用 iPhone 小白點!實用小技巧 iOS 12 最新版教學
3.《男人幫》:〈 九個因為「新 HOME 按鍵」讓果粉堅決不換 iPhone7 的理由
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

更多 iPhone 相關消息

2019 iPhone 攝影比賽冠軍出爐,只用手機也能拍出滿滿「印象派」畫作感

黑蘋果潮爆了! 黑色款 AirPods 2 傳將面世,iPhone 也推黑色介面

iPhone 充電口大改版!外媒一致預言:蘋果新機將改採 Type-C 連接埠


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: