備戰 2030 年,西門子攜手台灣的未來十年 AI 計畫是什麼?

國際知名調研 QuantumRun 預測,2030 年,AI 人工智慧科技應用普及且主導人類社會運作,第五代與第六代高速寬頻網路建制成熟,物聯網智慧城市規模化發展;同時,全球暖化大限年到期,全球人口卻來到 85 億新門檻,國際間資源競爭更嚴峻。 面向 2030,台灣也應該思考未來 AI 化社會的全面衝擊。

2019 年正值西門子在台正式成立三十周年,展望到 2030 年全面 AI 化的關鍵過渡期,西門子將致力深化人工智慧在台灣各產業中的應用,尤其會關注工業化 AI 的全面發展,加速台灣數位轉型、智慧升級與發展永續。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉先生表示:「西門子已投入人工智慧研發三十餘年,將其電氣化、自動化與數位化的專業與人工智慧科技完美結合,致力協助台灣在智慧製造、永續能源、智慧基礎建設全方位數位轉型和智慧升級。」

面對趨勢,西門子推出開放式物聯網雲端作業系統 MindSphere,為人工智慧的深度學習和智慧演算打下基礎。此外,每年投資超過 5 億歐元訓練專業人才,至今培育逾 800 位人工智慧與數據分析專家。

西門子在智慧製造、能源永續與智慧基礎建設上也已投入大量 AI 開發資源,目前全球產業累積亮眼的人工智慧成功實績包含:在生產製造上可提高預測性分析和降低 30%品質測試成本;軌道交通上可降低 33%列車延誤發生並達成 99.9%的列車安全可靠度;降低 20%天然氣發電機組的氮氧化物排放量,並優化燃氣輪機運作效率。

2019 財年,西門子將繼續深化在未來製造、永續能源、智慧基礎建設三大領域業務發展,預計將在台灣推動成立物聯網使用者組織 MindSphere World,結合產官學專家打造工業物聯網生態鏈。並將在台中智慧製造試營運場域完成「數位化體驗暨研發中心」的初步建置。同時也將進駐「亞洲‧矽谷」計畫桃園市虎頭山物聯網創新基地,展示西門子最先進數位科技,提供產官學研各單位技術交流和學習,並將與產官學啟動交流合作,協助台灣全面落實人工智慧於產業中的應用與普及,共創 2020+ AI 新世代。

(本文開放合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

全自動化工廠搶著要怎樣的人才?帶你了解智慧製造的 7 大趨勢

機車升級智慧製造!東台、光陽聯手打造全台首條機車智慧生產線

智慧製造轉型前哨戰:導入 AI、物聯網之前,你有想過導入 RPA 嗎?


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: