「找自己,不該是輟學的理由」Oculus 創辦人認為放棄學業的唯一理由是?

「獲得學歷才是真正穩定且踏實的成功管道。」

哈佛輟學生、 微軟的創始人比爾蓋茲

也許有時候覺得念大學是浪費人生,累積出社會經驗才使王道,但是年輕有為的輟學生都勸, 沒有明確目標的年輕學子, 取得大學學歷不是成功唯一的道路,但卻是最穩定的。

時代在走,學士學歷在跑,大量擁有學士頭銜的畢業生搶逐著職場上有限的工作,僧多粥少的現況下,讓人不禁更懷疑高等的教育是否有辦法學以致用到工作上,又或者學校所學會不會在出社會時已經不敷使用?

想輟學,要先有一個非做不可的理由

歐酷拉(Oculus)的 26 歲創辦人帕爾默·拉奇(Palmer Luckey),從加州州立大學輟學前兩年,在公眾集資網站 Kickstarter 上募集了 240 萬美金(約 7.4 億台幣)創立了歐酷拉,並在 2014 年他靠著賣這間有著 VR 虛擬實境技術的小公司給 Facebook,一夜之間賺了上億美元成為富翁。不過身為一個輟學的年輕企業家,他仍沒放棄返回學校的念頭,他只是想試試他的想法是否真的行得通。

歐酷拉:美國虛擬實境科技公司,生產虛擬實境頭戴式顯示器,2014 年以 20 億美元(約 618 億台幣)賣給 Facebook。

拉奇認為:

對於大學: 隨時能夠回去大學繼續完成學業,他們不會拒絕我繳的學費
對於自己的想法:有機會印證我的想法成立一間公司,在對的地方、對的時間、對的技術, 我能否做出一番事業,而不是在未來後悔自己沒有去嘗試。

他選擇了在準確的時間,用盡努力研發虛擬實境頭戴式顯示器,最後歐酷拉以上億的天價被 Facebook 收購,而拉奇自身淨資產也在 2017 年三月突破 7 億美金(約 216 億台幣)。

他的成功不該賦歸為「從大學輟學這件事」,而是因為他有一個非做不可的夢想。
強烈的動機使然,讓他成為身價百億的年輕創業家。

「除非你有個好理由,別輕易的從大學輟學。如果你有個好想法值得你放下學業去執行,那當然就去吧!一般來說,除非你有個非做不可的夢想,你覺得賭上一切一定得做,這種如此強烈的動機,否則你不會成功。

找尋自我,根本不是放棄學業的理由

拉奇建議,別把時間花在找尋自我上。四處旅行和花時間決定你的人生應該是怎麼樣,都不是讓你放棄學業的理由。 待在學校裡一邊保持學習,一邊找尋自己對於什麼東西有興趣,比起放棄了學業卻什麼也沒做到好。當你沒有專長卻也沒有興趣的離開學校,漫無目的地尋找自我,或許多年後你會後悔應該至少完成學業,還能拿著大學文憑找份工作。

選擇輟學創業,風險高,未必會成功,但是失敗了可以繼續回去完成學業,可是一旦錯失時機,就將後悔一輩子。

參考資料來源:
《CNBC》:〈Oculus co-founder (and college dropout) says this is the only reason to skip college 
《CNBC》:〈This is the only reason you should skip college—according to college dropout and Oculus founder Palmer Luckey
《VR 弗倫德》:〈 创始人事迹 | 92 年光脚汉 高校辍学办 Oculus VR
(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Wikipedia。)

關於 輟學 可以看看

賈伯斯輟學後的第一封求職信:錯字超多、文法錯誤,卻以 510 萬台幣賣出

17 本兩位最出名的哈佛輟學生推薦書單:比爾蓋茲與馬克都看啥?

17 歲輟學賺進 3500 萬美金 ,他創業讓 3D 列印機器人幫我們蓋大樓

 


別讓企業管理盲點,變成對手超車機會

你擔心競品抄襲公司專利機密嗎?

做檢測、找出公司的管理盲點,杜絕對手超車的可能性 >>> 進入檢測,再抽獎

點關鍵字看更多相關文章: