【台灣首例網紅受罰】理科太太在家「DIY」驗子宮頸癌賣醫材,恐遭罰 500 萬

【我們為什麼挑選這篇文章】網紅經濟於 2018 年逐漸成形,單純當 Youtuber 收廣告回饋可能無法生計,接業配已成常態。理科太太迅速火紅,同樣接地氣做業配,第一支業配是多功能電子鍋,把雞湯送到 SGS 檢驗,證明產品標榜確實,將拍業配就拍出新高度。

而今,理科太太業配的子宮頸癌篩檢醫材可能受稽查,高處不勝寒,會不會成為網紅開罰首例?(責任編輯:黃穗懷)

理科太太涉嫌違法宣傳子宮頸癌篩檢醫材。食藥署今天(14)表示,每年平均都有約 3、400 件違規醫材廣告案件,但至今從未有對網紅開罰的案例。若理科太太違規屬實,恐成網紅開罰首例。

影片出現公司名判定為廣告,將涉及高達 500 萬罰款

網紅理科太太一支「現在只要 1 分鐘-在家做完子宮頸癌篩檢」影片中,先介紹子宮頸癌,再拿出一組篩檢產品,並教導如何使用, 影片中出現醫療器材代理公司及產品,遭北市衛生局認定為廣告,15 日前將約談廠商,若認定違規最高可罰新台幣 500 萬元。

國民黨立委陳宜民在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢時表示,理科太太影片中 2 度提到廠商名字,也沒有申請宣傳醫材,實在很不可取,更何況這種檢驗醫材根本不能檢驗子宮頸抹片檢查,即便真的驗出人類乳突病毒(HPV)病毒,還是要到醫院再做一次檢驗,根本是「脫褲子放屁」多此一舉,花錢又不實際,無端增加民眾擔憂和心理壓力。

理科太太醫材事件,若屬實則為網紅遭罰首例

如今已是網紅世代,網紅和業者合作製作廣告影片愈來愈常見。

衛福部食藥署企科組簡任視察陳柏菁休息時間接受媒體採訪時表示,據統計,每年違規醫材廣告案件約有 300 至 400 件,若加上食品、藥品則多達 1000 件以上,若屬境外廣告案件會放在「膨風專區」,境內就依照「藥事法」處理;就目前所知,過去並沒有網紅、Youtuber 因違規醫療廣告遭開罰的案例。

陳柏菁說,對違法醫療廣告開罰前,必須約談相關人事,確認有無契約、金錢來往等綜合判定,確認違法刊登就會進行開罰。

醫療遭「喊價買賣」,受衛福部高價懲戒

衛福部長陳時中強調,未來會加強宣導,畢竟醫療不是「喊價買賣」;食藥署長吳秀梅也指出,網路販售、廣告每年都有相關稽查專案,22 縣市隨時都在監控,若查到違規醫療廣告將依藥事法開罰 20 萬至 500 萬元。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈理科太太涉違法廣告醫材 恐成網紅開罰首例 〉。首圖來源:首圖來源: 影片 截圖,目前已下架)

理科太太話題多

揭露理科太太業配身價!迎向千億商機,網紅怎麼把熱度變現金?

YouTube 2018 熱門影片出爐!「木曜 4 超玩」奪冠,「理科太太」竄紅速度第一

【拖延病處方簽】網紅理科太太:每天只列 3 個「強迫完成」的待辦事項就夠了!

台灣最夯冷面笑匠:理科太太如何靠「談科普」衝到 YouTube 十萬訂閱?

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: