WWW 過 30 歲生日,發明人柏納李怒:互聯網被廣告獲利模式汙染

 

【為什麼我們要挑選這篇文章】World Wide Web (WWW) 是種網路協定,它讓網際網路普及化,融入大眾的生活,更產生了 Google 、 FB 等網路巨頭。昨(12)日剛好是 WWW 的 30 週年生日,對發明這個系統的 WWW 之父柏納李(Tim Berners Lee)來說,理當是個值得開心的日子,他卻感到十分不滿,為什麼?(責任編輯:郭家宏)

由無數網頁組成的全球資訊網「World Wide Web」在 1989 年面世至今,剛好 30 周年。經過多年發展,這個系統已經和現代人類生活密不可分。不過當年發明這套系統的全球資訊網之父,英國科學家 Tim Berners Lee 卻對現代的網絡世界感到十分不滿。

WWW 之父:廣告獲利模式與網路攻擊讓網路功能失調

他在 11 日發出公開信,指今日的全球資訊網已經出現嚴重的功能失調,更直指網路的力量已不再是一股善良的力量。在公開信中,他更點名批評以 Facebook 及 Google 為首的科技公司,採用廣告分成的營利模式,讓標題黨與假新聞充斥。此外,他亦指近年常見的網路攻擊行為,是讓全球資訊網出現問題的第二個罪魁禍首。

為扭轉目前網上世界中的各種問題, Berners Lee 認為企業及政府責無旁貸,當中私人企業需要採取行動,確保他們的營利方式能夠保障人權、民主及科學等重要價值。而政府亦應該要及時修改法例,適度監管互聯網,在不威脅互聯網開放的前題下,阻止網路攻擊及騷擾行為。

最後, Berners Lee 同時指責網路上愈來愈多極端言論,更表示沒有想過全球資訊網的發明會導致這個後果。不過他認為,所有人都應該為網上出現極端言論而負責,共同守護這一片網上空間。

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈World Wide Web 誕生 30 周年 萬維網之父:現今網絡世界嚴重功能失調 〉。首圖來源:Unwire.hk

更多關於網際網路的資訊

假新聞充斥、隱私被窺探,網路問題 WWW 之父要用新合約解決

沒有他,哪有 Google!全球資訊網 WWW 的發明人獲得電腦界的諾貝爾獎啦!

小心個資全被看光!WWW 誕生 28 週年,發明人柏納李提出 3 個令人擔憂的網路趨勢


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: