台灣金爐黑科技!一個火箭噴射的碩論竟成「燒紙錢」的最強原理

「燒紙錢」是台灣人過年、清明祭祖的習俗,不過紙錢因容易燃燒不完全,粉塵顆粒散佈到空氣中,導致空氣污染甚至對人體有害。

不燒紙錢是一個解決辦法,不過習俗並非一朝一夕可改。中科院為解決紙錢燃燒不完全的情況,推出一款燒紙錢無煙無灰的金爐,名叫「旋風環保噴射金爐」。此金爐利用本身構造,在紙錢送進爐體燃燒後,還能透過氣漩回流引起第二次燃燒。這不僅能避免粉塵顆粒散落,也能降低環境污染,做到無煙無灰的效果。

這金爐的原理竟來自「火箭噴射研究」

不過這款金爐還暗藏著一個最厲害的地方。如果仔細閱讀中科院對金爐的介紹,在最後一段 寫到 ,「另因 飛彈 所規劃研製之環保金爐無須額外加裝空污防治設備,其製造與維護成本可比傳統環保金爐更加便宜」。輕描淡寫的一句話裡頭竟藏「飛彈」兩字,讓人看了就知道中科院的設計絕對不單純。

據推特網友 說明 ,「旋風環保噴射金爐」的設計來自一份以提高火箭噴射燃燒效率為目的的碩士論文。不過因為燃燒效率太好了,除了用來銷毀機密文件,最後還被拿去作為金爐「燒紙錢」的原理。研究發明者隨後也上推特回應網友,承認這是自己的碩論,該網友更笑稱「又是一個科技樹點歪的例子」。

看完這個例子,小編還真的不得不佩服台灣人的腦子。這種奇葩科技到底還有多少沒被發現啊。

【點歪的科技樹,旋風環保金爐】一開始研究目的,是想要提高火箭的噴射效率……https://twitter.com/yhFei/status/1104657583678185472 結果變成……「原本是為了研究火箭…

Posted by 盲眼的尼安德塔石器匠 on Monday, 11 March 2019

參考資料來源:

  1. 《中山科學研究院》:〈旋風環保金爐
  2. 《盲眼的尼安德塔石器匠》:〈【點歪的科技樹,旋風環保金爐】

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中山科學研究院 。)

你可能感興趣

史上最奇葩的 3D 列印法:用「光」照個 2 分鐘,超擬真 3D 模型就出爐!

【IG 奇葩現象觀察】一顆白煮蛋狂吸 3700 萬讚,所有網紅都被打趴了!

恐怖植物科普大全:世界最奇葩的五樣植物,有的甚至能殺死獅子!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: