NVIDIA 硬氣出手!砸金 2000 億台幣,出手買下以色列晶片公司 Mellanox

半導體設計龍頭 NVIDIA 近日宣布將以 69 億美元(約 2,070 億台幣)收購以色列晶片製造廠 Mellanox,收購價格遠超 Intel 先前喊出 60 億美元(約 1,800 億台幣)。如 NVIDIA 收購成功,這將成為公司有史以來最大的收購案。

NVIDIA 和 Intel 都在搶的 Mellanox 什麼來頭?

Mellanox 的市值約 59 億美元(約 1,770 億台幣),主要生產超級電腦、AI 等運算需求極高的內部晶片。據報導 指出 ,Mellanox 去(2018)年營收首次突破 10 億美金(約 300 億台幣),其中近 3 億美金(約 90 億台幣)來自第四季營收。

NVIDIA 和 Intel 角逐 Mellanox 的消息一傳出,Mellanox 的身價順勢水漲船高,據鉅亨網 報導 ,與去年 10 月相比,Mellanox 股價累計上漲 66%;2019 年上漲約 18%。

彌補挖礦業務失利,還有攔截 Intel 一方獨大的夢

外媒 Engadget 報導 提到 ,NVIDIA 去年 Q4 營收因比特幣挖礦相關業務的失勢,股價下跌約 22%。不過 AI 和雲端業務等產品,例如自動駕駛、機器人、神經網路的績效卻有看漲的情形。NVIDIA 此次收購或許就是為了彌補挖礦業務的失利,所做的市場調配。

其實除了彌補損失,Mellanox 與 Intel 長期壟斷無線頻寬的技術市場,如 Intel 成功收購 Mellanox,這對 NVIDIA 來講更會是場硬戰。且透過 Mellanox 的技術優勢,NVIDIA 將能在遊戲市場中打造更優質的體驗,並在 AI、大數據晶片需求漸長的市場中奪回市佔。量子電腦、超級電腦預計在未來 10 至 20 年內爆炸成長,NVIDIA 以超過市值約 10 億美金的價格收購 Mellanox 也可看成 NVIDIA 將全力備戰量子技術的未來趨勢。

就像是 Mellanox 的 CEO 的,在講求高效運算的世界中,NVIDIA 和 Mellanox 的整合將能加速雙方業務成長,更能創造市場一片藍海。

參考資料來源:

  1. 《Engadget》:〈NVIDIA buys high-performance chip-maker Mellanox for $6.9 billion
  2. 《Reuters》:〈Nvidia nears deal to acquire Mellanox Technologies: source
  3. 《鉅亨網》:〈傳出價高於英特爾 Nvidia 擬併購以色列晶片公司 Mellanox

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

你可能感興趣

把 NVIDIA 的造人 AI 拿去創造「貓」會出現什麼?我一定是年假結束還沒醒……

強力碾壓歷代顯卡!NVIDIA 新顯卡強調「光影追蹤」,盔甲的倒影都栩栩如生

【10 年以來最糟糕】NVIDIA 股價一日暴跌 230 億美金,完美掉了一個 AMD 市值


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: