2019 五大製造業科技趨勢,最關鍵的是:從無人機進入「人機協作」

3D 列印、無人車、區塊鏈、AI、物聯網如今已是大家耳熟能詳的「創新革命」,許多專家表示,隨著這些技術的成熟與廣泛運用,越來越多企業將會被迫在這股潮流下轉型,而製造業的資料數位化則會加速轉型速度,但究竟哪些技術的學習迫在眉睫、即將在 2019 年掀起巨浪呢?

全球知名的軟體服務公司 Autodesk 整理了 2019 年的 5 個科技趨勢,其中他們認為最重要的是如何從無人機的使用進入到「人機協作」,不過除此之外還有許多重點,了解的同時就是轉型的開始,以下就是你必看、必讀、必懂的 5 大製造業趨勢!

工業 4.0 智慧工廠是必然的未來

工業 4.0 又稱為第四次工業革命,其核心概念是透過物聯網以及智慧型整合感控系統(Cyber-Physical System, CPS)創造高度自動化的生產方式,而 2018 年在拉斯維加斯舉辦的 Autodesk 大學演講中也提及,工業 4.0 的願景讓企業不得不面對 3D 列印、擴增實境、價值鏈整合、智慧機器人等挑戰,以讓企業能夠快速成長,提升自身的生產系統,避免被競爭者超前。

工業 4.0、智慧工廠是必然的未來,若將眼光放到十年後,
2030 年台灣製造業會是何種嶄新樣貌?
TechOrange 年度品牌論壇 CONNECT 2030,一同破解未來十年最重要趨勢》》》六折盲鳥票只剩今天

企業花在機器人與無人機上的支出將大幅增加

美國市場分析公司 IDC 預期 2019 年全球用在無人機和機器人系統上的總金額將會是 1157 億美元(約台幣 3.56 兆),相較 2018 年成長了 17.6%,而其中自動導航、3D 繪圖、電池性能和空中交通管理系統的技術改善,將會被應用在發掘原物料和設備安全的檢查。

更快的 IoT 物聯網提升機器之間的溝通效率

改良版的傳感器和 5G 的推出讓物聯網的應用更加廣泛,IoT 與製造業的結合除了能將傳統供應鏈升級為互聯系統外,還能提高生產效率、降低生產成本,並且可以在機器有問題時即時反應,減少出現不良產品的機率。此外,根據美國雜誌 Wired 的文章表示,IoT 將發展成新的商業模式,許多高單價的設備將從出售改為租賃模式,且僅需遠端操控就能自動維護,讓租用者無須擔心設備狀況。

區塊鏈、加密貨幣與製造業更加緊密結合

根據雜誌 Manufacturing Global 的文章,區塊鏈會在 2019 年成為金融交易速度與安全的關鍵。在分帳系統中,區塊鏈可以追蹤每一筆資料,讓上下游的廠商能夠更透明地知道整條供應鏈的情況,減少因資訊不對稱而造成存貨過多或供不應求等問題。

3D 列印將持續翻轉製造業

3D 列印的出現讓製造業在建模的過程省下大筆時間與成本,過去大型設備如汽車與飛機的模型非常耗時且昂貴,且有時因為模具只有海外公司才有,無法在總部立即做出相應的模型,而 3D 列印的出現解決了這些問題,也因此它正持續改革製造業的生產方式。

參考資料:
1.《Redshift by Autodesk》:5 Top Manufacturing Trends to Expect in 2019
2.《AEM》:5 MANUFACTURING TRENDS TO WATCH IN 2019
3.《Hitachi Solutions》:10 Trends That Will Dominate Manufacturing in 2019
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

更多智慧製造相關消息

全自動化工廠搶著要怎樣的人才?帶你了解智慧製造的 7 大趨勢

智慧製造新物種:台灣製造業轉型,需要哪種斜槓人才?

【2019 智慧製造戰略】走向智慧製造的最後一哩路,方向在哪裡?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: