【iPhone 淘金術】看!蘋果 Daisy 機器人高速拆解舊 iPhone,500 小時掏出黃金 1 公斤

【為什麼我們要挑選這篇文章】資源回收是科技發展的重要課題,卻一直有效率低下的問題。蘋果發表二代 iPhone 拆解機器人 Daisy,讓手機拆解產線自動化,提升回收效率。此外,手機裡面有相當多的貴金屬,例如 10 萬支 iPhone 裡就有高達 1 公斤的黃金,Daisy 也提升蘋果回收「黃金」的效率,若以每小時拆 200 支手機來看,500 小時就可回收 1 公斤的黃金。(責任編輯:郭家宏)

蘋果 iPhone 回收零組件添新利器。蘋果第二代拆解機器人 Daisy,每小時可拆解回收 200 支 iPhone,可拆解 9 款 iPhone 機種,回收包括稀土、金、鈀等可再利用貴金屬材料。

戴西機器人自動拆解 iPhone,取出有價值的零組件材料

蘋果在官網持續介紹第二代拆解機器人戴西(Daisy),每小時最多可拆解 200 支 iPhone,將 iPhone 的主要零組件分解並且歸位,藉此蘋果可以回收 iPhone 內可用的零組件材料。這些材料包括稀土、鎢以及鋁合金等材料。

蘋果指出,平均在每 10 萬支 iPhone 中,戴西機器人可以回收出鋁材料約 1900 公斤、銅材料約 710 公斤、金材料約 0.97 公斤、鈀材料約 0.1 公斤、銀材料約 7.5 公斤、錫材料約 42 公斤、稀土約 11 公斤、鈷材料約 770 公斤、鎢材料約 93 公斤、鉭材料約 1.8 公斤。

根據蘋果官網先前資料,戴西機器人可以拆解 9 款 iPhone 機種,戴西機器人部分零組件組成沿襲蘋果首款拆解 iPhone 機器人 Liam。

蘋果積極布局機器人系統,開發無線充電功能

在 2016 年 3 月發表會上,蘋果曾公布第一代可拆解 iPhone 的機器人 Liam 的影像,目前的戴西機器人是 Liam 的後繼者。戴西機器人在去年 4 月底首次亮相。

外媒先前報導,Liam 機器人拆解一台 iPhone 6 只需 11 秒,粗估每小時 Liam 機器人可拆解 350 支 iPhone 手機,一年可以拆解 120 萬支 iPhone 手機。

蘋果積極布局機器人系統。國外科技網站 Patently Apple 去年底報導,一項專利顯示,蘋果正在開發整合行動充電系統和小型基地台的機器人系統,這個機器人系統除了可用來搬運電動車外,系統內無線充電功能,也可以對電動車進行無線充電。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果二代拆解機器人 每小時回收 200 支 iPhone〉。首圖來源: 蘋果官網

更多厲害的機器人

全球第一個 5G 手術成功!華為遠端操作機器人,完成肝小葉切除手術
Sweeper 研發自動採收機器人!農夫不用親自下田,機器人自己把蔬果送上來
波士頓動力人型機器人征服了搬重物、後空翻,現在連「跑酷」都會啦!


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: