圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】面板廠華映(股票代號2475)陷入財務困境,重整計畫內其中一項目標是整併閒置的產能與成本控管。其實面板產業正在遭遇轉型挑戰,中國面板廠產能提升造成排擠效應之外,產線生態整合與產品的創新更是長久經營必須思考的方向。華映如今落難,預告了洗牌新時機又到了。(責任編輯:鄒昀倢)

大同集團旗下面板廠華映因財務陷入困境,今天向桃園市政府勞動局申請大量解雇工廠員工2500人;大同市場派股東呼籲大同與華映集團高層善待員工及股東,並籲請主管機關調查大同資金用途。

未具名的市場派股東今天發出聲明,以大同及華映股東身分表達遺憾與感同身受之外,並指出國內面板業去年呈現榮景且均有獲利,唯獨華映虧損連連,今天更驚傳大量解僱2500名員工,實屬莫大諷剌。

市場派股東說,身為大同公司及中華映管股東,深切痛心如此眾多的集團員工從此顛沛流離、家庭生計無著,也再次印證大同與華映經營階層長久以來未善待員工及股東、漠視公司治理、董事會經營績效不彰、獨立董事完全失去監督功能的事實。

市場派股東呼籲大同集團及華映公司高層,能依勞基法給予員工最大保障,並能充分尊重員工意願,轉介集團內部相關企業給予優先工作機會。

市場派股東表示,大同公司於2、3月間因子公司尚志資產處分台北及雙北精華區土地陸續入帳共新台幣122億元,尚志資產更以芙蓉大樓產權向元大銀行抵押借款並資金貸與大同公司22億元,籲請主管機關應嚴格監控上述款項運用情形,以保障大同公司股東及員工的合法權益。

華映今天公告,配合法令規定提前通報,將裁員約2500人,其中生產線員工及幕僚員工各半,並將全力協助員工媒合新工作。

華映表示,因整體經濟環境不佳,財務陷入困境,於民國107年12月13日向台灣桃園地方法院聲請重整。依據重整計畫,需精簡事業內容,整併部分閒置產能,節省各項經銷、人事費用及營運成本的支出,以求重建更生。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華映將裁員2500人 市場派股東籲善待員工〉。圖片來源:中央社

延伸閱讀

被中國面板廠偷高端技術偷到生氣,群創:「這不是強國企業應有的作為」
全自動化工廠搶著要怎樣的人才?帶你了解智慧製造的 7 大趨勢一類生在中國面板廠的實習觀察:重金挖台幹、國家撐腰賣不出去也硬幹