2018 年對科技人絕不無聊,蘋果市值破兆、加密貨幣狂跌還有臉書的資安議題層出不窮。經過去年的紛擾與爭議,SparkLabs Group 團隊觀察市場趨勢、科技演進與社群應用,分析出 2019 年五大預測。

人臉辨識將不限於中國街頭

透過臉部辨識技術取締交通違規、竊盜搶案罪犯,已經是中國街頭維安日常,除了作為打擊犯罪,廣告觀看成效報告以及失蹤人口降低將成為臉部辨識的應用。臉部辨識和 3D 臉部成像技術將擷取兒童、老人或其他殘障人士等弱勢人口資料以助協尋失蹤人口。此外,由於攝影機與人工智慧有所提升,影像資料的判讀將在初期即可過濾,不必送至雲端處理,節省大幅影音處理程序。雖然各國還有許多法律政策與技術須突破,但 2019 將成為大幅發展的一年。

「數據分析」企業成為當紅炸子雞

雲端技術持續發展成熟,不得不同意企業分析(enterprise analytics)的未來可能與上兆美元的工作平台空間(Oracle,Salesforce,SAP等)一樣巨大。透過大數據企業分析,組織可以對存儲的數據執行分析流程。

汽車公司開始轉變為「科技公司」

擁有高科技功能的汽車已經不足為奇,無論是自駕、感測、抬頭顯示、體感等,很明顯地汽車公司必須與科技有所合作才得以生存。2019 年,我們將看到各大汽車製造商積極收購或簽訂新科技合作夥伴關係,轉型成科技公司。同時一切創新必須圍繞自家的生態系統,以避免成為下一個 Nokia。

若無新意,語音廣告將委靡不振

智慧語音助理 Alexa 、 Google Home 向大眾展示了 AI 對話的可能與創意,然而,語音廣告是否如期發揮作用,仍有待觀察。畢竟在過去,我們已經非常熟悉電視、廣播不斷流出的廣告聲,智慧語音助理必須帶來更大的互動或是客製化推薦,或許才能搶佔市場。

社會可能出現「客服+數據科學家」的職缺

數據科學的重要性無須多費唇舌,這個領域的需求隨著人工智慧和數據分析的重要性而增加。SparkLabs Group 認為,2019 年將看到第一波數據科學家成為另類的客服中心——大量且必須的勞動力。在爬上技術鏈高端的同時,數據科學家的職缺也向下扎根,透過教育與有效能的調動,數據科學家將各司其職。

——

參考資料來源:

VentureBeat〈2019: The year face recognition goes big and voice ads stall
Forbes〈5 Technology Trends That Will Make Or Break Many Careers In 2019
Digitaltrends〈5 tech trends to watch in 2019 (and a reality check on last year’s picks)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PIXABAY,CC Licensed。)

延伸閱讀

2019 經濟趨勢:台灣經濟被 3 個因素拖累,但下半年景氣有機會反彈
趨勢科技的 2019 資安年度大預測:駭客攻擊由 IT 轉向 OT,人機界面是主要漏洞
【排行榜暗藏的趨勢】iOS 最賺錢的十大應用出爐!中國十搶五、串流影音佔七席