《MIT 科技評論》評選 21 世紀十大最爛科技,自拍棒、電動滑板車全中槍

21 世紀最糟糕的科技發明有哪些?

經過上次報導比爾蓋茲撰寫的「2019 十大爆炸發展科技」後,這次《TechOrange》要來介紹《MIT 科技評論》認為本世紀最爛的發明是什麼。

《TechOrange》將選擇與台灣人最接近、最有感的三大最爛科技做介紹。文末會附上十大糟糕科技,也歡迎讀者跟我們分享你最受不了的前三大發明。

一大爛:台灣公投排超久,但電子投票真的「比較好」嗎?

去年台灣地方選舉和 10 大公投一起進行,令台灣人無法忘懷的絕非為改變社會投下的一票,反而是在艷陽天下排隊等投票的 1 到 2 個小時。小編還記得,遙遙無期的排隊人海中,身旁有個大叔說到,現在是網路時代,改成電子投票就不會像現在這樣等了。

大叔其實說得不錯,公投後整個台灣社會也進一步討論電子投票的可能性,並且檢視海外使用電子投票或正在實驗電子投票的國家,思考是否能技術應用在台灣選舉中。

延伸閱讀:
光投票就排了 2 小時?看看愛沙尼亞如何用數位投票,解決排隊耗時問題
南韓實驗「區塊鏈投票」,年輕人躺著投票的夢想要成真了!

不過《MIT 科技評論》卻 認為 電子投票是個「立意良好,但不只沒解決問題,還增加問題」的一個科技發明。紙本投票讓整個投票手續變的繁雜,如有人要求重驗票,更會花上大把時間與人力,耗費社會成本。不過電子投票技術卻讓投票結果與過程容易成為駭客的階下囚,比紙本投票還不安全。此外,要實行電子投票就得設計系統證實投票者本人的分身真實性,如此一來就破壞了「投票匿名制」的初衷。且電子投票因會使用到外部網路,不僅系統具有被竄改的風險,演算法也可能會被調整,導致投票或驗票的結果不見得公正,修改的證據也更容易遭消除。

二大爛:中國鬧著麼大,基因編輯技術怎麼可能不上榜?

2018 年 11 月,一對天生免疫愛滋病的雙胞胎嬰兒 露露和娜娜誕生 ,雙胞胎出生的消息震驚了全世界,因為中國教授賀建奎是在未經正當手續的管道下,自行編輯胚胎的基因。

基因編輯技術並非當年首創,最初的基因治療技術要追溯回 1990 年。從醫學研究可知,基因的不同將決定該人容不容易得病。愛滋病、癌症等重症都有可能透過先天或是後天的基因療程得到緩解,甚至預防或根除。

延伸閱讀:
沒用藥且 18 個月未復發!人類史上第二位愛滋病「痊癒」患者出現
一名 18 歲男孩的悲劇,讓科學家從基因治療的狂熱中清醒

然而中國基因編輯事件卻引來全球包含中國科學家的反彈,據深科技 統整 ,反對的言論共有三大要點。首先、愛滋病的療程已逐漸成熟,然基因編輯卻是前所未有,因此可能藏有很多不確定性。還有,這對雙胞胎修改的基因無可避免將進入人類的基因池中,而第一點的不確定性可能使人類面臨更大與充滿未知的風險。最後,賀建奎的實驗未經中國當局許可,更重要的是,無視科學界的倫理規範。

三大爛:「選自拍棒的理由,我們還要解釋嗎?」

《MIT 科技評論》在文末短短一句「選自拍棒的理由,我們還要解釋嗎?」(And as for selfie sticks … need we say more?),以自拍棒作結 21 世紀十大最爛科技。

自拍棒曾是旅人最棒的拍照神器,拉桿推開無論時間地點都能自給自足自拍。然過去五年間,各大博物館與世界旅遊景點開始禁止使用自拍棒,這禁令緩緩道出了自拍棒在 2015 年風行的熱潮中,對人對人、對景點,甚至是藝術品的高度危險與干擾。

2015 年統計 指出 ,比起被鯊魚咬死,人類更容易死於與自拍棒相關的事件。例如,一位女生為爬到火車上頭自拍被電死,一位男士拿槍指著太陽穴自拍時擦槍走火,更有一位男士與響尾蛇自拍時被咬,送醫急救五天。

所以自拍棒上榜的理由,還需要解釋嗎?

其他七大爛科技

以下,《TechOrange》列出 MIT 選出的最爛科技。

  1. 電動滑板車 Segway:原本想解決都市交通問題,卻變成一個笨拙又佔空間的發明。
  2. Google 眼鏡:不是一個糟糕的科技,但是一個糟糕的產品。
  3. 人手一台筆電:為解決貧富差距與學習資源問題,但卻引發「本末導致」的爭論。MIT 評論 :這是一個用「科技」解決社會、政治問題的失敗例子。
  4. 非法的數據買賣:使用者個資在未經同意的狀況下遭販賣。以臉書劍橋事件最為著名。MIT ,當監管技術趕不上科技發展,就會發生類似的事情。
  5. 加密貨幣: MIT 對加密貨幣背後的區塊鏈技術充滿信心,但認為加密貨幣加速了貧富差距,少數人因加密貨幣致富的同時,腳下踩的是多數因加密貨幣致貧的人。
  6. 電子菸:作為戒菸手段而誕生,但卻成為很多人的吸菸漏洞。更因其菸品特性,快速散佈到低年齡層。
  7. 膠囊咖啡:省時但會造成大量難以處理的垃圾。

參考資料來源:

  1. 《MIT Technology Review》:〈The 10 worst technologies of the 21st century
  2. 《深科技》:〈《麻省理工科技评论》发布“21 世纪迄今十大最糟科技”

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

你可能感興趣

比爾蓋茲列了一份清單,預言十項將在 2019 爆炸成長的最新科技!

【蓋茲 2019 年度公開信】人類數據暗藏性別歧視,我們還拿它訓練 AI?

年後求職履歷寫起來!LinkedIn 公布 2019「十大硬技能」與「五大軟實力」

點關鍵字看更多相關文章: