特斯拉推出最新 V3 超級充電樁,充電 5 分鐘就可以從台北開到新竹!

《科技報橘》徵才中! 跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

充電速度對電動車來說是一大挑戰,充電速度太長,會降低消費者購買電動車的意願。7 日,特斯拉在官網發表第三代(V3)超級充電器,充 5 分鐘電就可以跑 120 公里,縮短充電時間達 50%。

V3 超級充電樁,充 5 分鐘電就可以跑 120 公里

特斯拉表示,這款 V3 超級充電樁的峰值充電功率可達 250 千瓦(對應 Model 3 車款),可以在短短 5 分鐘內,讓電動車續航 75 英里(120 公里)。V3 可以縮減充電時間達 50% ,也就是說,每個充電樁可以為兩倍數量的車子充電,提升充電樁的使用效率。

特別的是,V3 捨棄 V2 的氣冷式電纜,採用液冷式電纜,讓電纜在高功率傳輸電能的時候保持低溫,維持傳輸效率。此外,就算是 4 台車同時充電,也可以保證每台車的充電功率都有 250 千瓦,不會有功率分散的問題。

V3 花 15 分鐘就可以充飽電動車,提升大眾接受度

今年,特斯拉推出 3.5 萬美元(約 105 萬新台幣)的平價車款 Model 3,以及平價休旅車 Monel Y,加上 Model X 等舊車款的大減價,都代表特斯拉想打大眾市場。然而,特斯拉目前的客群屬於市場先行者(early adopters),願意忍受長時間充電去嘗試新產品,但大眾客群更重視產品的便利性與實用性,電動車不方便的地方就是充電時間長。如果特斯拉要打大眾市場,勢必要降低充電時間。

V3 超級充電樁是解決方案。特斯拉表示,V3 可以為車主節省 50% 的充電時間,預計 15 分鐘就可以充飽電,比現在的 V2 減少大約 30 分鐘的充電時間。就算只充 5 分鐘,120 公里的續航力也夠日常通勤了。

另外,特斯拉也打算推出一款叫「On Route Battery Warmup」的汽車內建軟體,當車主要開車去充電時,電池會自動加熱到最適溫度,再讓充電時間減少 25%。

特斯拉計畫在 2019 年新增千個 V2 和 V3 超級充電樁,並且升級 V2 超級充電樁,讓充電功率提升到 145 千瓦。V3 超級充電樁將在今年 4 月開始建置,計畫北美地區在第二和第三季建置,而歐洲和環太平洋亞洲區域則是在第四季設置,或許在今年年底,台灣的特斯拉車主就可以使用 V3 超級充電樁了。

參考資料來源:
1.《TechCrunch》:〈Tesla’s new Supercharger slashes charging times
2.《科技新報》:〈 特斯拉推出 V3 超級充電樁:充電 5 分鐘、續航 120 公里
3.《INSIDE》:〈 最快再短 50% 時間!特斯拉新充電站「V3」準備面市
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

更多特斯拉最新車款

特斯拉 Model 3 的降價戰略佈很深!整個電動車市場都被迫下調價位啦
特斯拉平價休旅車 Model Y 即將上市,馬斯克:只比 Model 3 貴 10% 哦!
特斯拉 Model 3 降價到 105 萬打大眾市場,為什麼分析師認為這是「自殺」?

點關鍵字看更多相關文章: