「去矽谷面試最糟的經驗是什麼?」工程師匿名揭露矽谷徵人的黑暗面

【我們為什麼挑選這篇文章】矽谷的工程師是種稀缺,因此就連巨頭科技公司的 HR 都得四處挖角找人才。或許因為矽谷競爭激烈,工程師常遇到人資搶才時發生的「事故」讓他們感到不舒服。工程師匿名留言以亞馬遜做例子,這場抱怨大會將揭開多少矽谷徵才的秘辛?(責任編輯:陳伯安)

每一個矽谷的工程師都曾和矽谷的各大科技公司 HR  過招過 —— 從求著他們看一眼簡歷,到幾年後,被 HR  們求著看一眼 Email。可以說,和 HR  的過招,鑄就了矽谷工程師的職場成長。

不過,在這打過交道的萬千 HR  中,有一家科技公司的 HR 特別突出

一封徵人 Email 引來矽谷工程師的群起感嘅

目前在 Google  任職高級工程師的張天(化名)偶然打開 Email  的時候發現了這樣一則來自亞馬遜 HR  的消息:  

你好,

我上周發了你一封關於亞馬遜影音團隊工作機會的郵件。不過,到現在為止,我還沒有收到你的回覆。我想你可能是下面四種情況之一:1. 你可能已經收到了其他公司的 Offer。如果是這種情況,告訴我,我也不用繼續盯你的梢了。2.  你覺得現在的工作角色完美到不能更完美了。3.  你對我提供的工作機會有興趣,但是沒有時間聯繫我。4.  你摔倒了並且沒法勾到你的鍵盤來回覆我。如果是這種情況請告訴我,我幫你去打電話報警。我已經開始擔心你了。請讓我知道你是那種情況。 

這「突如其來」的關心讓張天渾身不自在。

「實際上,我從來沒有和這位 HR  溝通過,也從來沒有申請過任何亞馬遜的工作。亞馬遜的這位 HR  只是在一周前發郵件表示他們對我現在在 eBay  的工作經驗感興趣(但幾年前就已經離職加入 Google 了),想要給我一個面試亞馬遜的機會。」

據張天介紹,這樣的來自各大科技公司的「橄欖枝」他和同事們每天能收到好幾封,根本不會去回覆。而那些廣撒網的 HR  們也絕不可能「窮追猛打」。

這還是頭一次收到這樣粗魯的回覆,甚至讓人有一種被詛咒的感覺。張天有些氣憤地把這則信息貼在了自己的 LinkedIn 頁面,並詢問大家是不是亞馬遜的招募人員都這樣差勁?

結果這一問不要緊,這條消息「炸」出了一些新的來自其他工程師的抱怨,甚至有位工程師表示也有過類似和亞馬遜 HR  不大愉快的「過招」,而其中最重要的一點就是亞馬遜的 HR  可能不太會「說話」。 

你去面試最糟的經驗是什麼?

無獨有偶,我的另外一位剛剛被 Pinterest  錄取的朋友同樣在找工作時和亞馬遜招聘人員過招,結果被氣到內傷。 

已經在某一線電商公司工作了  年的曾陽決定尋找工作機會。經過一個月的面試和申請,他最終拿到了包括亞馬遜、PinterestAirbnb  等公司的工作 Offer

其中,亞馬遜的 HR  給出的工資大概只有其他公司的 70%。按照慣例,曾陽決定為自己爭取談判到合理的工資(這在美國職場是非常必要的能力)。 

結果剛一開口,只是要求基本匹配其他 Offer,亞馬遜的 HR  就在電話裡用非常輕蔑和諷刺的語氣說道:

Don’t make me laugh!(別和我搞笑了!)

甚至最終直接給出了一個遠低於他原職位的職位。

目前,這位被亞馬遜 HR  氣到無語的小哥已經輕鬆入職了即將上市的 Pinterest。不過回憶起亞馬遜的面試,曾陽仍然是一肚子火,並用三個字形容他們的 HR,就是不專業。

其實不只是身邊這兩個例子證明瞭亞馬遜家的 HR「有毒」。網上隨便一搜,工程師們對於亞馬遜招聘過程的吐槽更是鋪天蓋地。

例如這位被無限放鴿子之後神轉折的小哥。

2015  年一位亞馬遜應聘者在美國知乎 Quora  上回覆關於「面試亞馬遜最差的體驗」中表示:

亞馬遜的一位經理找到我表示他有一個職位正在尋找合適的工程師。我們迅速通了電話,看起來一切順利。 她之後將我推薦給 HR,預約時間進行電話面試。 HR  給我打了電話,問了我的空閒時間並且保證會盡快給我進行面試。然而,她就這樣消失了兩個禮拜。 因為我有自己的在職工作,所以並不著急找工作。但突然有一天,我接到了很多未接來電以及一個來自亞馬遜 HR  的語音留言,表示他要現在立即面試我。  我回家後重新檢查了郵件,甚至包括垃圾郵件以及電話記錄,沒有任何這位 HR  電話聯繫我的記錄(美國 HR  一般會 email  先預約時間,不會唐突突然打過去)。但我仍然給之前聯繫過我的 HR  去了一封郵件。再過了一天,我在上班的時候又接到了一個來自亞馬遜 HR  的語音留言讓我回電話,這一次這位從未 email  聯絡過我的 HR  甚至沒有留下自己的電話。

自此以後,我再也不想面試甚至加入亞馬遜。他們的招聘流程體現了這家公司的價值觀 —— 管理混亂以及不尊重他人。 


在美國科技圈中,亞馬遜並沒有複製大部分矽谷技術公司的烏托邦形態 —— 提供給員工最大額度的尊重,提供給員工盡可能多(至少是看起來盡可能多)的福利等等。 

亞馬遜的招聘向來是大量招聘,然後進行淘汰篩選。而後 強大的壓力也使得亞馬遜的員工流失率在科技圈穩居榜首 ,甚至這種淘汰壓力曾多次造成工程師跳樓事件的發生。

除了亞馬遜外,還有其他矽谷公司「多樣」的徵人文化

一位在矽谷工作的不願暴露姓名的技術獵頭向硅星人透露,其實 HR  大多工作壓力頗大,頻繁地求人面試,之後再繼續求拿到 Offer  的人接下 Offer,各種辛苦,可能也只有他們自己知道。

不過各家公司也有各家公司的套路。這位獵頭悄咪咪地告訴我。

例如 Google  就是永遠地客客氣氣,追求政治正確,像個謙謙君子,連給出的拒絕信都讓人挑不出毛病。 看看下面這封拒絕信,大致意思就是不是你不好,是我們的職位配不上你。

而 Facebook  幾年前一旦意識到這個面試者希望不大,就變得比較直接和「粗魯」。據說現在有好轉,一位獵人頭表示。

而 Apple  的 HR  則是圈子裡最會「Push(逼迫)」員工接下 Offer  的人 —— 一旦你不接 Offer,就會收到 HR  的奪命連環 Call,一天十幾個打擾到你正常的工作生活不在話下。更狠的是,曾經有 HR  使出殺手鐧,讓面試者未來團隊的經理上司直接和他們通電話。 

「一般沒有決定拒絕 Offer  的人,都會乖乖地和新上司溝通。這樣他們的勝算就大了很多。」這位獵頭表示。 

當然,和 HR  最大的較量還是出現在談判最終工資待遇的時候。這位獵頭幽默地表示,HR  除了不能談價錢,其他都好談。

「這就好像出牌。最先亮出底牌的人就輸了。」獵頭表示 HR  會在最開始的階段(求職者求著找工作的階段)就開口問出薪資期待和其他 Offer  情況。

有時候想想,和 HR  打交道也是一件有意思的事情,如果 HR  夠專業的話。」獵頭表示。

實際上,在矽谷,工程師由於粥多僧少,跳槽頻率往往大於其他行業。而矽谷的 HR  形色各異,有好有壞。但也正是和這些秉性不相同的 HR  過招讓工程師們在職場上得以有發展和成長 —— 讓工程師們從年輕時的唯諾少年,到現在職場上摸爬滾打更加堅強,都是寶貴的人生經驗。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈小心!亚马逊的 HR……“有毒”!〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

你可能感興趣

性別歧視!亞馬遜用 AI 評分履歷,看到女性就扣分是怎麼回事?

Google 人資團隊從「資料科學」角度解密:為什麼某些團隊績效就是特別突出?

最新「數據科學」自學清單:六個月無師自通,菜鳥新手趕快存起來


《我們熱情徵採訪社群編輯、助理編輯》

2019 年是我們團隊大舉擴張的一年,希望找到跟我們一樣有夢想的夥伴加入

採訪社群編輯

1. 觀測科技議題,並進行採訪、編輯、編譯、包裝等日常編輯工作 2. 和團隊一起發想新聞主題、策劃與執行社群活動 3. 監測、分析網路數據流量 4. 目標導向思考,對準目標、彈性工作 5. 喜歡變動性高的工作環境、追求效率、抗壓性強,樂於發問、喜歡主動溝通 6. 加分特質一:英文成績多益 750(或同等托福、雅思成績)以上,英文閱讀無礙 7. 加分特質二:具 1-2 年網路社群相關工作經驗 月薪:30,000-40,000

助理編輯

1. 根據團隊工作目標,執行日常編務 2. 即時社群經營操作 3. 編輯檯營運工作支援 4. 社群經營專案工作支援 5. 無相關工作經驗可,亦歡迎社會新鮮人應徵 6. 根據個人與團隊工作目標,表現優異者,具升遷社群編輯的機會 *薪資範圍:月薪 28,000 – 32,000

應徵方式

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 採訪社群/助理編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: