Google 女員工賺的比男性多,這份薪資報告可信度有多高?

【我們為什麼挑選這篇文章】性別歧視近年成為科技公司最需注意的一大議題。Google 去年就因類似事件遭罰上億台幣。而 Google 最新的薪資報告卻顯示,女性工程師比男性工程師的薪水還高,這份報告的真實性與可信度有多高?(責任編輯:陳伯安)

每年  月  日臨近, Google 都會對員工薪資進行分析,以確保公司中女性員工的薪資不存在不公平。今年的調查結果卻得出了一個驚人的結論:在做同類工作時,男員工的薪資低於女員工。

這次的薪資調查覆蓋了 91% 的 Google 員工,並將他們的薪資、獎金和公司股票與工作內容、工作級別、績效和工作地點等方面進行了比較。

Google 聲明,該調查分析未涉及其他關於男女不平等的問題,只想解決同工同酬問題。

或許這項調查會使得成千上萬名男性員工獲得加薪,但是 Google 和矽谷其他公司所面臨的是更多關於性別問題的壓力,比如性騷擾和工資歧視的確是不可逃避的事實。

Google 的調查結果,民眾買單嗎?

勞動部門正在調查 Google 是否存在女員工工資普遍偏低的情況。 Google 也曾被前僱員起訴,原因是女員工的薪資低於具有相同資歷的男員工。去年秋天,數千名 Google 員工抗議公司對高管性騷擾事件的處理方式。

有批評家表示,薪資調查結果可能會給人們一種假象。公司發言人也承認,這次的調查沒有涉及女員工是否被降級雇用等問題。

在少數族裔員工的工資調整方面也無法獲得公平的數據,因為只有在美國才會追蹤員工種族背景。

Paradigm(一家提供多元化戰略建議的咨詢公司)的首席執行官 Joelle Emerson  表示, Google 似乎正在提倡一種「不完全的平等意識」,只確保同類職責的男女員工給予同等的薪資。但這並沒有真正解決「公平」問題,而真正的公平問題需考慮女工程師所面臨的結構性歧視。

Google 否認支付給女性員工的工資偏低,但同意對同工不同酬進行補償本身並不是衡量平等的絕對標準。

更深層次的問題是人力資源角度的平衡,員工是否根據他們的資歷給予合適的薪資等級?這也是評論家經常詬病 Google 歧視女性的原因之一。

當然,Google 表示,公司正在努力解決這個問題。

Google 薪資公平與人力資源分析部門的首席分析師 Lauren Barbato  在週一於部落格發表文章的中寫道:「由於人力平衡、績效評級和晉升都會影響薪資,因此我們今年將對這些流程進行全面審查,以確保對所有員工公平公正。」

要確定一個員工的薪資,Google 首先會使用算法,代入績效,工作地點和職位等客觀因素。然後由經理考慮主觀因素,比如,員工未來在公司是否有良好的發展?對公司有同樣貢獻的員工是否獲得相同的報酬?同時,經理們必須給出這些主觀決策的理由。

這雖然對加薪有所幫助,但批評 Google 的人士表示,如果女員工被降級雇用的話,那麼其所做的工作和工資收入就不可能相匹配。

女工程師曾爆料 Google 性別歧視

Kelly Ellis  是一名前 Google 工程師,也是 Google 性別歧視訴訟案的原告之一,她在一份法律文件中表示, Google 在 2010  年聘請她為  級員工,這是校招的軟體工程師級別,儘管她已經有四年的工作經驗。

而在幾周之內,Ellis  所在的團隊招聘進來的另一名同樣畢業四年的男性工程師卻被被聘為  級員工。這意味著這名男性工程師獲得了更高的薪水等級,並有更多機會獲得獎金、加薪和員工持股。該訴訟稱,該團隊的其他男性員工,與她資歷相當甚至低於她的,也均被聘為  級員工。

該訴訟可以視作一項集體訴訟,一項代表超過 8,300  名現任和前任女性員工的訴訟。

根據這項調查, Google 今年將向 10,677  名員工支付了 970  萬美元(約 2.9 億台幣)的額外補償。佔公司員工總數 69% 的男性員工獲得了更高比例的補償。目前還不清楚加薪的確切人數。

自 2012  年以來,對員工薪資調查每年都會進行。截至 2017  年底, Google 共調整了 228  名員工的工資,總額約 270,000  美元(約 810 萬台幣)。今年,新員工首次被納入調查, Google 表示這可能是補償數額發生巨變的原因。

本圖截自 Google 部落格

Google 的員工隊伍,尤其是領導層和高薪技術人員,絕大多數是男性,而其中大部分是白人和亞洲人。這種多元化人才的引入引發了內部文化戰爭。2017  年,軟體工程師 James Damore  寫了一篇很火的文章,批評 Google 的多元化計劃。他認為女性很少就任高層職位是因為男女生理上的差異而非女性缺乏機會。

隨後 Google 解雇了 DamoreDamore  也起訴了 Google ,聲稱它對持保守觀點的白人有偏見。但是該案件已交至私人仲裁,目前尚無定論。

維持薪資競爭力的同時,也要顧及性別平等

Google 的母公司 Alphabet  表示,2018  年底它的員工數量為 98,771  名。但 Google 的員工的具體人數卻沒有提供,不過我們應該知道的是 Google 是它目前最大的子公司。

2019  年  月份, Google 在一次會議上向員工通報了其最新薪資調查的結果,這次會議的目的是討論已被洩露的削減成本提案。彭博社早些時候也報導了這個提案,提案包含了諸如減緩員工升職和裁減某些由來已久的津貼待遇等建議。

在會議上,Google 首席執行官 Sundar Pichai  將這個提案輕描淡寫的說成是人力資源部門頭腦風暴的產物,而非高級管理人員認真考慮過的事情。

但為了證明 Google 沒有減少薪資,高管們在會上表示公司已經調整了更多員工的薪資。負責彙報調查結果的 Barbato  女士表示,更多男性員工薪資過低確實是令人難以置信。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈同职位女员工薪酬高于男性?谷歌薪资调查受多方质疑 〉,首圖來源:Pxhere, CC Licensed。)

你可能感興趣

聽障人士福音!Google 新推的兩款 App,幕後推手是「台灣工程師」

真實版模擬城市!Google Maps 上台北、新北、桃園、台中都 3D 化啦

Google 購買台南太陽能發電廠 10 MW 電力,完成首筆亞洲再生能源交易

點關鍵字看更多相關文章: