【臉書大變革】祖克柏宣布:臉書將轉型私人加密傳訊服務

【為什麼我們要挑選這篇文章】近年來,社群媒體的使用者愈來愈注重自己的隱私,比起向所有朋友發表文章,愈來愈多人喜歡在小型社團或私人對話群組分享自己的生活。因此,祖克伯發表臉書的轉型願景,認為臉書的未來在聊天,要把臉書轉型成小規模的安全加密私訊平台。然而,目前臉書的主要營收來源是精準廣告,資料來源則是用戶的個人資訊、內容和互動紀錄,如果平台加密,代表臉書也無法取得這些資料,可能會限制臉書的獲利能力。(責任編輯:郭家宏)

全球社群網站龍頭臉書執行長祖克柏 7 日概述公司轉型遠景,他說臉書正從「數位言論廣場」轉向小規模安全私人傳訊,顯示他認為臉書的未來在線上聊天。

祖克柏(Mark Zuckerberg)在他的臉書官方帳號發文指出,幾年內直接傳訊將比在臉書動態消息貼文的傳統公開平台留言更盛行。這些公開發文能在全球瘋傳。

祖克柏:臉書將對傳訊服務的對話加密

祖克柏表示,臉書(Facebook Inc.)將對旗下更多傳訊服務的對話進行加密,並讓這些服務能相容。他寫道:「努力讓所有私人通訊獲得端對端(end-to-end)加密,是正確的方向。」但他提醒,計畫細節仍可能改變,臉書將利用今年一整年諮詢專家。

法新社報導,臉書因遭揭發不當處理數百萬計使用者的個人資料,而陷入長期的隱私和資訊保護危機。祖克柏宣布的消息,顯示臉書轉變策略以尋求突破危機。

不過路透社報導,這項策略可能阻礙執法當局的監視行動,也可能令呼籲臉書加強克制使用者內容的立法者受挫。此外,這也會限制臉書透過精準投放廣告賺取收入的能力。

可能限制臉書的廣告收入

然而祖克柏說,他可以接受這些交換條件,因為使用者想對他們的資料有更好的掌控,同時仍容易和他們的聯絡人通訊。

祖克柏的策略之一,是讓只有 Messenger 帳號的臉書用戶能和 WhatsApp 的用戶相互傳訊,也讓 WhatsApp 的用戶能用相同方式和臉書用戶溝通。他還說,使用者有更多選擇可決定讓聊天內容儲存多久。

祖克柏寫道:「未來將更加轉為私人間加密的通訊服務,並讓人們能夠相信,他們溝通的內容一直受到保護,且他們的訊息和內容不會永久保留。這是我希望我們將協助實現的未來。」

TO 編按:社群互動有小群化、私人化趨勢

近年來,愈來愈多年輕人不喜歡用 FB,轉而使用 IG 發文,有個關鍵的原因就是 FB 有太多各式各樣的人,特別是長輩,IG 則大多是很親的朋友,因此年輕人較願意在 IG 上分享私事。這是社群小群化的一種展現,因為愈來愈多人重視自己的隱私,與其向公開大眾發表文章,跟少數朋友分享生活私事會比較舒服。

此外,近年興起的限時動態,也是因為使用者對隱私的重視,人們對留下永久記錄的分享更加謹慎。

因此祖克伯認為,注重隱私的通訊平台會比現今的開放平台更重要,隱私讓人自由交流與表達自我。雖然祖克伯認為公開的社交平台依舊重要,因為可以用來聯繫每個認識的人、發現新朋友、新內容,以及更有效率的傳播自己的意見,但看到社群媒體小群化與重視隱私的趨勢,因此打算建置一個更隱私的平台,相信未來的通訊將會轉移到各種更隱私且加密的服務。

Posted by Mark Zuckerberg on Wednesday, 6 March 2019

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈祖克柏宣布臉書轉型策略 轉向加密私人傳訊服務 〉。首圖來源:Pexels CC Licensed

更多關於臉書的消息

臉書的企業文化宛若「邪教」!提出質疑會被砲轟,同事間還得「相親相愛」
【隱私可交易嗎?】臉書月付 600 台幣跟用戶買資料,卻遭蘋果吊銷證照!
【根本沒刪阿】臉書推出 Clear History 刪除瀏覽紀錄,但資料卻還留在後台是怎麼回事?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: