台灣將迎接 AI 黃金十年!台灣人工智慧學校:有四波產業 AI 化的企業轉型機會

【為什麼我們要挑選這篇文章】從 2000 年的網際網路到現在的 AI ,每個新技術的導入與應用都經歷一段生命週期,根據台灣人工智慧學校主任蔡明順的觀點,目前台灣 AI 的產業採用還屬於早期採用者階段,由領導企業帶動相關應用;大約在 2021 年的時候會進入早期大眾階段, AI 應用愈來愈廣泛。

下文,主任蔡明順將使用生命週期的觀點,帶我們預見 AI 產業化的發展過程,讓企業思考 AI 的相關導入策略,迎接 AI 產業化的黃金十年。(責任編輯:郭家宏)

作者:台灣人工智慧學校主任 蔡明順(Richie Tsai)

未來十年,我們將看到四波產業 AI 化提升企業轉型升級的機會。

第一波是單點效率的提升 ,像是製造端的瑕疵檢測、智能化排程、預防性維修、原料組合最佳化,就是機器取代人,這時科技領導廠商主導創新與先期應用,也看到語音助理、人臉辨識、醫學影像判讀等新創公司,在特定應用上取得快速的進展。

第二波是企業流程的提升 ,當所有的單點應用被普及化之後 ,就會迎來重組作業流程效率的提升,形成線的變化,生產作業、服務程序與人機協作將會帶來管理流程的梳理與重整,顧問式的專案將興起,挑戰的將是原先的想像力與創造力,觸動商業模式的轉變。

第三波是產業水平面的提升 ,這時傳統產業也跟進了,很多成熟與特殊領域的隱形冠軍,在 AI 應用上會走向產業內的全面運動,在產業應用的廣度與成效有很大提升,成熟標準化產品會推出且開始普及,這會是一個行業整體面的變化,將快速淘汰落後無法升級的公司,重新解構價值鏈。

第四波是生態系統整體的提升 ,產業聚落將因為應用者廣且多,因量變帶來質變,嶄新的應用會建構在已有的基礎之上,翻倍的效率提高也會影響整個行業的生態系統改變,不同生態系統會形成競爭,甚至取代了缺乏競爭力的產業,整體產業結構發生重組,全球分工重新洗牌。

技術採用生命週期的五個階段,帶給 AI 發展什麼啟示?

我習慣用 〈 技術採用生命週期 〉 來解釋一個科技帶給市場的週期變化,技術採用生命週期的形狀是一個鐘形曲線(Bell Curve),這個曲線將新科技產品吸引各種類型消費者的過程分成五個階段,分別包括 創新者、早期採用者、早期大眾、晚期大眾與落伍者 。上述五個階段佔整體使用人數比例分別為 2.5%、13.5%、34%、34% 與 16 %。

這五個不同階段的消費者分別具有不同特色,依接受新科技產品的容易程度如下:

創新者(innovators):創新者是一群對技術具有狂熱偏好的少數人士,他們的興趣就是研究新產品,同時也是新技術產品的把關者。 只有在初期取得創新者的認同,才能往後向其他潛在使用者證明新產品是可以運作的 。他們在意創新,習慣從 0 到 1 引領改變。

早期採用者(early adopters):早期採用者是一群有先見之明的消費者,也是 新技術產品市場發展的主要推動者 。與創新者不同的是,早期採用者不是技術性人員,但他們會去想像這項新技術可以帶來什麼好處。 一旦早期採用者找到新技術與他們本來就在乎的東西的連結點,這就讓他們產生購買的理由 。他們在意保持領先與卡位標準與專利。

早期大眾(early majority):早期大眾的是一群非常重要的消費群 ,他們最在意的是 產品實用性 ,對於新技術產品的採用往往比較謹慎,因為他們知道很多新科技是無法成功的。他們會先等待,並且 觀察其他使用者的使用經驗 ,確定產品可以順利運作才會購買。他們在意產品實用性,實際效用與風險。

晚期大眾(late majority):晚期大眾和早期大眾在乎的東西大致相同。但晚期大眾缺乏判斷產品是否可順利運作的能力,因此他們會等到 規格完全確立,輔助系統建置完備 才會從荷包掏出錢來。雖然這一群體的消費者不容易接納新產品,但是在市場上與早期大眾一樣多,佔整個市場三分之一。他們在意價錢與同業是否使用。

落後者(laggards):落伍者不喜歡新科技,如果他們有買到新技術產品,那可能是在其他產品裡的某一零件,可能他們根本不知道自己使用了新技術產品。他們在意守 成與延續企業生命。

愈來愈多企業開始編列預算,展開 AI 試點性專案與應用

技術採用生命周期投射的不僅是 B2B 企業,在消費者市場也同等適用,說明一個新技術產品融入一個社會的過程,在過程中每個階段都和特定族群相互結合,加總起來就構成整個社會。

從發展歷程判斷,未來十年一定是 AI 的黃金發展時期。2016 年至今,AI 雖然還是停留在一些大型領導企業裡發展,不過 2019 年我們已經看到不少中型企業已經編列預算,展開試點性專案,呈現一些單點的行業應用 ,未來十年必會造就一批領先的產業公司。但也並不代表從此一帆風順的,今天的 AI 創業者必須要認識到 AI 舞台的主角變化,AI 創業的舞台上,技術公司仍然是重要主角 ,AI 不會改造每個傳統行業,反而帶給傳統行業的巨大衝擊,因為守舊僵化的思維、遲緩的行動力、欠缺專業人才、沒有提供人員足夠培訓,將會壓縮許多傳統企業生存空間,讓他們退守到更底邊,甚至面臨淘汰,因此,未來的黃金十年其實也是屬於領先的產業公司的。

什麼是領先的產業公司,他們為什麼會成為領先公司?領先的產業公司往往他們對所在的行業有著很深的洞察力與創新力,他們自身就是在行業內數位升級與轉型的實踐者,並且他們對於未來打造什麼樣的新的商業模式、新的效率引進能充分改變這個行業,有著深刻的理解和認識,只是受限於技術的漸進式發展,有很多想做的事情不能做,但這波 AI 科技大浪,帶給這些領先者寄望已久的改變競爭態勢與翻轉行業生態的機會,未來十年是絕對是屬於前段的 AI 技術公司和先進的產業公司聯手共贏的時代。

台灣人工智慧學校將在接下來著手在顧問諮詢、技術推廣、新創輔導、產學連結、社群交流、職涯發展六大面向,幫助更多行業的改造升級。AI 行業在過去幾年雖然誕生了很多獨角獸企業,但是他們只是證明了 AI 在特定與微觀層面的應用潛力 ,我相信未來十年,人工智慧將迎來產業全面性的黃金發展期,一起加油!

更多 AI 資訊可參考  台灣人工智慧學校

(本文經 台灣人工智慧學校主任蔡明順 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈產業 AI 化的黃金 10 年 〉 。首圖來源:Flickr CC Licensed

更多 AI 發展趨勢

Open AI 把人工智慧丟進荒地,看見了人類歷史演進的脈絡
AI 不是科技議題,而是社會議題!想在科技社會生存我們得講求「人文精神」
Python 早就落伍了!AI 權威 LeCun 直言:深度學習需要更靈活的程式語言


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: