【兩任美國總統書單比拼】川普也太「自戀」,六本全是自己的書

無論是歐巴馬或是現任美國總統川普談到文學,都有一個共同的嗜好: 向世人推薦閱讀清單 。要瞭解一個人,從觀察他讀什麼書可以略知一二。2018 年川普不改推特發文王的頭銜,在他的推特帳號中提到了大量書籍,而歐巴馬也常在白宮以及脫口秀中推薦他喜愛的讀物。以下將分門別類,比較兩位美國總統的閱讀清單有多不同。

自傳

歐巴馬 《Lincoln: The Biography of a Writer

歐巴馬曾不只一次提到透過閱讀林肯的傳記獲得靈感,林肯傳記的文字功力和節奏韻律,以及林肯的經歷成為歐巴馬的典範。

川普 《The Faith of Donald J Trump: A Spiritual Biography 

並不意外,川普推薦自己的傳記,讓美國民眾以及全球更了解他的奮鬥故事。本書探討了他很少討論的宗教信仰,川普這麼介紹:「這是一本非常有趣的書,請享受它!」

經濟學

歐巴馬 《Wealth of Nations

當代經濟學之父亞當·斯密的「國富論」構成了資本主義制度的基礎。

川普 《Trumponomics: Inside the America First Plan to Revive Our Economy

川普說:「兩位非常有才華的人剛剛完成了一本關於我的經濟政策的一本好書。」川普上任後幾乎所有政策都充滿了爭議,除了他的川普經濟學。即便最堅定的反對者也勉強承認,到目前為止,特朗普的政策對商業有利。

歷史

歐巴馬 《Ghost Wars: The Secret History of the CIA, Afghanistan, and Bin Laden, from the Soviet Invasion to September 10, 2001

歐巴馬為了準備 2008 年就職美國總統,特地讀了這本書。介紹美國中央情報局參與了阿富汗的秘密戰爭,這些戰爭如何助長伊斯蘭武裝分子並引發了賓拉登的「基地」組織。

川普 《The Russia Hoax: The Illicit Scheme to Clear Hillary Clinton and Frame Donald Trump

本書揭露聯邦調查局和巴拉克奧巴馬司法部內的人如何不正當地幫助希拉蕊·克林頓(Hillary Clinton)選舉。

政治

歐巴馬 《The Defining Moment: FDR’s Hundred Days and the Triumph of Hope

本書介紹羅斯福在他擔任總統職務的前 100 天內,如何改變他的職務和振興美國士氣。

川普 《Liars, Leakers and Liberals

為了反擊「反川普」的言論與媒體,本書根據對川普家族的採訪,打擊這些川普所謂的「陰謀論」。

心理學

歐巴馬 《Thinking, Fast and Slow

當代最偉大的心理學家、諾貝爾經濟學獎得主康納曼灌注五十餘年研究功力,推出第一本全面深度剖析大腦思考運作的「思考聖經」。此書介紹了很多有趣的經典實驗,不僅讓我們對大腦的複雜與非理性恍然大悟,也指出我們在什麼情況下該相信靈光乍現,什麼時候該三思而行,以及如何在商場、職場和個人生活中做出更好的選擇。

川普 《Mad Politics: Keeping Your Sanity in a World Gone Crazy

「瘋狂」是大眾對川普的形容詞,也是對追隨他的群眾的誤解。本書透過心理學文獻解釋了一個公式來回答這個問題:我們如何才能恢復健全的思想?答案是加入支持川普行列。

戲劇

歐巴馬 《Seveneves
歐巴馬在 2016 年夏季閱讀清單中,選擇了這本 880 頁的精選小說,描述人類如何求生。

川普 《The Briefing: Politics, the Press and the President

作為川普的新聞秘書,肖恩·斯派塞(Sean Spicer)將川普上任第一年所有具爭議性的幕後故事,帶給觀眾。

——
參考資料來源:
FORTUNE〈 Trump vs Obama: Presidential Book Recommendations Compared
the Guardian〈The presidential library: 10 books Trump recommended this year
CNBC 〈5 favorite books of US presidents

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PIXABAY,CC Licensed。)

延伸閱讀

17 本兩位最出名的哈佛輟學生推薦書單:比爾蓋茲與馬克都看啥?
比爾蓋茲 2018 夏季書單:對人性的洞悉,是專業工作者的必備養分
川普最狂書單大公開,還不快手刀存起來!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: