從獨角獸變「毒角獸」,中國企業正面臨哪 4 大危機?

《科技報橘》徵才中! 跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

2018 年,中國大學應業畢業生總數以 800 萬創下新高,然而平均薪資卻下滑了 15% 以上,甚至有不少人月薪不到台幣 2 萬,比台灣所謂的 22K 還慘。然而,這只是中國經濟危機的縮影。

近年中國爆發失業潮,經濟成長率大不如前,加上中美貿易戰衝擊,更讓經濟雪上加霜。前些年,中國經濟還蓬勃發展,吸引全球的資金、企業和人才湧入,台灣不少人也是積極西進發展。為何在短短一兩年,中國經濟就疲態畢露?

中國正面臨四個危機。

汽車銷售、成屋交易和生育率指標同步降低

根據商業周刊的 報導 ,中國有 3 大數據,從去年開始同步放緩,分別是汽車銷售量、新成屋交易量和生育率。低迷的經濟導致這 3 個數據降低,但是汽車和成屋背後有很多產業鏈,交易量降低又會導致經濟更低迷;而生育率降低則會導致未來的勞動人口降低,讓中國經濟惡性循環。

此外,國際貨幣基金(IMF)預估,今年中國經濟成長率是 6.2% ,是 30 年來新低。

一線城市房價攀升,年輕人不願進城工作

中國北上廣深等大城市,靠著匯聚全中國的人才,成為全國經濟重心;然而房價也隨之攀升,薪水的漲幅卻比不過房價,因此在城市生活變得辛苦。

不同於台灣人對中國人的「狼性」印象,現在有愈來愈多的中國年輕人不想到城市奮鬥,而是回到家鄉開小店,然而中國的創新,卻需要這些人才的匯集;若年輕人不想進城工作,企業徵才的難度提升,也降低中國的創新能量。

政治風險讓創投收手,新創支持力道降低

中國近年來新創蓬勃發展,也產生不少獨角獸,然而新創企業要成長,除了產品、服務被市場買單,更是需要創投資金的援助。

然而,近期爆發中美貿易戰,中興、華為等企業都被美國修理。政治因素,是中國企業的風險,導致創投資金收手;新創企業沒有資金支持,成長力道就會降低,甚至產生虧損,從「獨角獸」變成「毒角獸」;此外,創業的風險也提升,讓年輕人對創業裹足不前,影響國家的創新力。

中國政府加強介入經濟的力道

中國的政治體制也是經濟衰退的原因 。先前,有個移居馬爾他的中國商人發表一篇 文章 ,討論中國的經濟問題,在社群媒體上爆紅。他的論點是,政府正在加強介入經濟的力道,將意識形態套到市場經濟上,並偏好國有企業,以及加強對年輕人與互聯網的控制等等,導致許多企業家外移。

有位企業顧問表示,「中國政府現在最大的壓力不是貿易戰,而是年輕人失業。中國決策者從來就不是把經濟擺第一位,而是政權,能動搖政權的就是失業問題。」因此,逼得中國政府正視經濟問題。

川普引發的貿易戰,或許短期加深中國的經濟痛苦,但從長期來看,這可以是中國經濟改革與成長的契機,端看中國政府和企業怎麼面對。以去年中國股市大跌為例,這實際上是去槓桿的陣痛,過了這段時期,中國金融體系會更加健康,這是好的方向。若中國誠實面對經濟、政治、社會和民生的問題並加以整頓,或許十年之後,中國就不是跛腳的巨人,而是引領世界的一條巨龍。

參考資料來源:
1.《商周雜誌》:〈 習近平不敢說的危機
2.《紐約時報中文網》:〈 中國企業家階層對未來失去信心
3.《財經新報》:〈 英媒:比起貿易戰,中國金融風險更需關注
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

更多中國經濟的相關文章

【中國企業家正在出走】一個房地產商人的獨白:為什麼對中國失去信心?
負債近 900 兆台幣!比起貿易戰,債務才是中國的真正危機
【比金融海嘯還慘】中國股市去年慘賠 74 兆!比起貿易戰,金融體系的問題才是主因


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: