歐洲 40% AI 新創被爆沒用 AI!硬扯關係全因「融資會加錢」啊

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

一個最新的報告指出,有 40% 的歐洲 AI 新創在業務與開發上跟真正的 AI 研發毫無關係。

倫敦創投公司 MMC 於 6 日發表的 2019 趨勢報吿中提到,在參訪歐洲 2,830 家 AI 新創公司,且分析師分別看過公司的業務內容與融資情形後,他們發現其中有 40% 的新創公司跟 AI 技術應用毫無關係。

只要跟 AI 扯上邊,融資金額最少提高 15%

據外媒總和報導,這些公司中,有 26% 的新創將 AI 用在 Chatbot 上,21% 用在詐騙偵測上。雖然這兩種技術算是 AI 應用,然而分析師認為 AI 技術並非產品核心技術,整體更傾向於補助業務進行的系統。

其實,這些歐洲新創選擇掛上 AI 的招牌也不是沒有理由。MMC 的報告中指出,人工智慧這個概念因近年被熱炒,所以容易被投資者接受且融資金額相比平均投資金額高出 15% 至 50%。

現代科技業的桎梏:AI 的定義太廣、太模糊。

相關企業和法規制定者得出一個結論:現在企業對 AI 的定義太模糊了。因為 AI 比起在特定領域的應用更趨近能夠遍佈在各種技術的概念;一個牙刷、一個機器人只要能跟自動化或數據分析扯上邊,就能稱自己是 AI 產業的一份子。

許多 AI 企業被歸類為 AI 企業不僅是企業本身、法規制定者的問題,投資人更需負擔一定的責任。創投公司 Blossom Capital 的合夥人 Ophelia Brown 對此現象 說到 ,建構 AI 演算法可以簡單,也可以很複雜,而當今許多企業常選擇誇飾自家的 AI 系統。「投資人應背負監管公司業務的責任,但很多投資人卻放手讓公司繼續下去。」

AI 是創業風口也是未來的趨勢技術之一,這使得 AI 產業令人感到十分興奮,但從這份報告看來,好像興奮過頭了。

參考資料來源:

  1. 《The Verge》:〈Forty percent of ‘AI startups’ in Europe don’t actually use AI, claims report
  2. 《MIT Technology Review》:〈About 40% of Europe’s “AI companies” don’t use any AI at all

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay, CC Licensed。)

你可能感興趣

Open AI 把人工智慧丟進荒地,看見了人類歷史演進的脈絡

最年輕的佛陀僅 2.9 歲!日本最怪的 AI「神像識別」網站公開

訓練 AI Debug 卻刪了整個數據庫,美國評論網 Yelp:至少現在 100% 沒 Bug 啦


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: