【我們為什麼挑選這篇文章】此次改版最厲害的消息不是傳輸速度,而是英特爾將實現兩年前的承諾,要把 Thunderbolt 做開源。作為 USB 4.0 強化傳輸速度的主力技術,英特爾也決定不收權利金。這就是比起私用,「開源更重要」的實際體現嗎?(責任編輯:陳伯安)

前陣子曾經傳出有關 USB 3.2 的報道。不過如今, USB 推廣組織(USB Promoter group)公布有關次世代 USB 4 架構的最新消息。當中,Intel 更會直接提供 Thunderbolt 3 協定,讓次世代架構採用 Thunderbolt 3 + USB-C 的組合。此外, USB 4 將採用雙通道運作,為用戶提供高達 40 Gbps 的極高傳輸速度,更會繼續相容 USB 3 及 USB 2.0 等較舊版本。

在最新公布的消息中最為矚目的,可算是 Intel 一改以往的經營方針,向業界提供 Thunderbolt 協定,讓第三方廠商都可以自行生產相容有關技術的晶片。意味著日後所有 USB 3 及 Thunderbolt 3 裝置都可以完全相通,而且 USB 4 更有望提供 PCIe plus DisplayPort 裝置的支援,大大提升 USB 的應用範圍。

編按:據報導,以後只要是支援第四代 USB 的 Type-C 接頭都將支援 Thunderbolt 3,而且因為英特爾將開源此技術,所以其他晶片製造廠將不需要支付相關權利金。

不過,現階段 USB 4 的開發仍處於早期階段,而 USB 推廣組織無計劃在年中前發布 USB 4 的詳細規格。如果想得知 USB 4 的最新功能,就要留意日後的相關報道了。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈USB 4 架構公開,速度比 USB 3.2 快一倍、支援 Thunderbolt 3〉,首圖來源:Pixabay, CC Licensed。)

你可能感興趣

擔任日本網路安全戰略部長,他沒用過電腦、不知道什麼是 USB

【充電線別亂用】資安團隊公布暗黑駭客手法,病毒藏 USB 傳輸線一插電腦就中毒

intel 放大招啦!隨插即用的「USB」人工智慧,一棒在手希望無窮啊!