台灣發現新品種「白松露」!林業試驗所用大數據分析,造出台灣松露產業元年

深脈松露的子實體。圖片來源:林試所

松露是高級食材,但除了國外,台灣的深山也有松露的蹤跡。農委會林業試驗所(林試所)5 日召開記者會,發表在南投溪頭發現的松露新品種「深脈松露」,是台灣第一個正式發表的白松露。林試所也在國際期刊發表此新種。

大數據協助,找到新種深脈松露

松露可分為黑松露與白松露,而白松露的外型與口感皆比黑松露好,因此價格也較高。這次發現的「深脈松露」,就是白松露的一種,具有直徑大(子實體可達 3 公分)、氣味強烈等特性。

負責研究台灣松露的林試所森林保護組副研究員傅春旭表示,尋找本土松露,「大數據」是目前團隊使用的方法,藉由植被分佈、土壤酸鹼、溫度濕度等資料交叉分析,比對 70 年代發現白松露蹤跡的路線,驗證松露可能出現的熱點地區後,再前往搜尋。

這次的深脈松露,就是從過往的田野調查經驗中,藉由地圖回溯,找出松露可能存在的位置,終於在 2018 年 3 月,在南投溪頭找到松露蹤跡。

松露附加價值高,培育本土松露是振興林下經濟的根本

松露是高級食材,經濟附加價值大,根據財政部的資料顯示,台灣近五年的松露平均進口量約為 210 噸,主要進口地區為中國、波蘭、義大利。這次在台灣找到深脈松露,林試所所長張彬表示,深脈松露的發現是台灣林下經濟的新里程碑。傅春旭也說,比起複製國外的松露菌種來台種植,培育本土松露才是提升林下經濟的根本。

特別的是,專案研究員黃勁暉表示,松露大多喜歡生長在鹼性土壤,但深脈松露在酸性土壤也能成長。台灣土質大多是酸性的,因此這次發現深脈松露,代表台灣的松露產業是有發展性的。

然而,目前發現的松露數量只有十幾顆,尚未形成市場。目前林試所正在和台大實驗林管處合作,在溪頭原地復育,也進行其他樹種的接種實驗。傅春旭,松露從生長到收成需要 8 年的時間,目前菌株技術已經完成,盼明(2020)年盡快能技轉出去,促成國產松露產業。

參考資料來源:
1.《上下游》:〈 溪頭發現世界松露新品種!林試所發表「深脈松露」,全台首個白松露
2.《農傳媒》:〈 臺灣又發現 2 個松露世界新種!本土松露可否發展出林下經濟?
3.《新頭殼》:〈 世界新種!林試所首度發表台灣原生白松露「深脈松露」
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 林試所

更多厲害的農業科技

讓農民不再「看天吃飯」,資策會聯手民間企業幫台灣農業數位轉型
勵志的日本黃瓜農夫,如何用 Google 深度學習 AI 改善農場人生?
馬雲的開心農場:阿里巴巴用 AI 養 1000 萬頭豬,每隻母豬還能多生三隻小豬仔


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: