Open AI 把人工智慧丟進荒地,看見了人類歷史演進的脈絡

【我們為什麼挑選這篇文章】人類的歷史縱然在地球史上非常的短,但身在其中的我們卻非常難以察覺世界的變化,見樹不見林。當 Open AI 把數個人工智慧也丟進一大片荒地,加上生存條件的限制,最終,他們和人類的演進非常相似。

縱然人類歷史上有無數轉折點,但從只懂找出最佳解的 AI 來看,我們的演進似乎也是冥冥中的最好解決方案吧。(責任編輯:林子鈞)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者:量子位/ 郭一璞

如果把 AI 放在資源有限的世界裡,他們也會像人類一樣競爭。

OpenAI 就做了這樣一款名叫 Neural MMO  的 AI 訓練遊戲,讓 AI 在一塊限定的土地上求生,我們發現,AI 也一樣可以演化出悲壯的生存史詩。

這是一場 12800  個 AI 之間的生存戰爭,就像 AI 版的《文明》系列一樣,在地圖上爭奪資源、擴大地盤、發動戰爭。

而且,你可以克隆到自己的電腦上,只需 一塊桌面 CPU  即可調動 100 個並發服務器,重現這一 AI 戰爭史。

AI 世界的野蠻規則

當每個 AI 降生時,會發現自己有三種屬性:

血條、藍條和經驗值

食物健康

從上到下,黃色的是食物,藍色的是水,綠色的是健康,也可以理解為我們平常玩遊戲的血條。

每個 AI 出生時都分別有 32 點食物和水,10 滴血;每個時間單位會分別消耗一點食物和水,當食物或者水降為 0 時,每個時間單位會消耗一滴血,如果血條降為 0,這時 AI 就會死掉。

而 AI 天生被深度強化學習的規則賦予了求生欲,要保證自己的食物和水分供應,讓自己活下來。

AI 的拓荒之旅

為了活下來,AI 開始認識這個世界,並從世界中獲取食物和水。

世界是由棋盤狀的格子構成的,一共有六種格子:

石頭:不可通行的堅固壁壘;

岩漿:別碰,會死;

水:AI 不會游泳,無法通過,但是可以在附近打水喝,如果 AI 在緊挨著水的格子移動,會獲得 5 點水;

草地:可以通行;

森林:不僅可以通行,還可以採集食物,當 AI 通過森林時,會獲得 5 點食物,而後森林會成為荒蕪的灌木叢;

灌木叢:可以通行,雖然灌木叢荒蕪沒有食物,但每秒鐘都有 2.5%的可能性重新生長為森林。

每個 AI 的視野是周圍方圓 15×15 範圍內的格子,AI 想要謀求生存的話,就要在附近尋找森林和水源。

AI 的生存戰爭

在上帝面前,人類不得不艱苦求生;

而在 OpenAI 面前,AI 們也不得不努力奮鬥。

如果只是在自然環境中覓食飲水,那麼 AI 大可無憂無慮的生活。然而,天不隨 AI 願,這個自然環境中的 AI 太多,競爭非常激烈。

為了爭奪有限的食物和水,AI 們同室操戈,拉開了一場關乎生死存亡的戰爭序幕。

戰場上,AI 們有三種技能:

近戰(Melee):在 1 格的距離內給對方造成 10 點傷害;

範圍攻擊(Range):在 2 格的距離內給對方造成 2 點傷害;

魔法攻擊(Mage):在 3 格的距離內給對方造成 1 點傷害並把對方凍在原地無法移動持續兩個時間段。

每點傷害,意味著從對方手裡奪取一點食物和一點水,1 格距離意味著以 AI 當前坐標為中心的 3×3 網格內,而每個新出生的 AI 都有 15 個時間段的新手保護期。

從戰爭規則來看,近戰固然傷害高,但也可能被對方以同樣的方式反擊,畢竟這個遊戲裡沒有護甲機制;範圍攻擊則相對保守,慫一點以防被打死;魔法攻擊就很有套路了,和平主義的 AI 可以用魔法來正當防衛,把對手凍住之後跑路,而主戰派 AI 就可以先把對方凍住然後再開大。

大概是秉承著「猥瑣發育,別浪」的原則,AI 們似乎更喜歡使用遠距離的範圍攻擊或者魔法攻擊。

遠距離攻擊雖然傷害低,但是打著打著,就可以在自身毫髮無損的情況下消滅對方,取得一場戰鬥的勝利。

文明の終極奧義

許多支 AI 聚在一起,便形成了部落族群,官方的訓練結果,透露著人類文明演進的奧秘。

在人口數量、競爭激烈程度不同的情況下,不同族群的生存世界也有所不同。

競爭激烈導致背井離鄉

當出生地的競爭過於激烈時,一些 AI 就不得不進行遷徙,勇敢的探索無人區,尋找新的生存資源,避免和其他 AI 爭奪資源而引發戰爭。

就像人類的演變,沒有資源的部落,只能二選一:要麼靠戰爭爭奪資源,要麼背井離鄉,去尋找新的家園。

民族國家的形成

而當 AI 被劃分成不同的族群後,不同的族群有了不同的遷徙方案。

相比單一族群,在有 8 個族群的情況下,每個族群各選擇了一種不同的遷徙方向,有的沿著山麓前進,有的順流而下,逐漸形成了自己的疆域。

這看起來有些類似人類社會中「民族國家」的概念,同一族群的人,為了謀求更廣闊的生存空間,不得不進行遷徙,擴大地盤,形成了有地理區隔的單一民族聚集地。

那麼,在你的電腦上,AI 們又會演化出怎樣的文明呢?

傳送門

OpenAI 官方博客

論文
Neural MMO: A Massively Multiagent Game Environment for Training and Evaluating Intelligent Agents
作者:Joseph Suarez, Yilun Du, Phillip Isola, Igor Mordatch

遊戲環境

3D 瀏覽器客戶端

Open AI 做的那些瘋狂事蹟

【馬斯克說對了!】Open AI 最新研究:AI 真的會失控,太執著得分,不停相撞引起火

OpenAI 用《Dota 2》示範血虐人類:砍瓜切菜偷推塔,職業選手被當菜打

Open AI 發布最新研究:演算法超強大,教會螞蟻認路走出迷宮!

(本文經 AI 新媒體 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈OpenAI 開發 AI 版《文明》,一塊 CPU 就能重現 AI 生存戰爭史 〉。)

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: