找到證據了!荷蘭駭客破解中國監控「社群媒體」的神秘系統

【我們為什麼挑選這篇文章】「重視資安的中國企業是活不下去的。」PTT 之父杜奕瑾曾提醒台灣民眾要謹慎使用中國 App。一位國外駭客近日抓出實體「證據」:中國有一個專門監控社群軟體的數據系統,這還不讓你深深體會到中國 App 的資安風險嗎?(責任編輯:陳伯安)

早前,一名荷蘭駭客 Victor Gevers 在社交平台 Twitter 上表示,發現 中國一個對社交網路全面監視的數據系統 ,當中微信、微博、QQ 等 6 個主要社群軟體上的數據都被完全監控,涉及用戶姓名、證件號碼、相片、GPS 記錄及聊天記錄等資料。

日常聊天訊息隨時都被警方監控著

據 Gevers 發出的推文表示,每天都有約 3 億 6 千萬份資料被有關系統監視記錄,然後系統會視乎用家的真實身分,自動將有關數據分發至不同警察部門。而各地部門亦可以透過有關系統,調整特定人士的相關訊息,並且 實時監控用戶交流的內容

Gevers 發現的監控內容。

Gevers 亦指這個系統,是由他在中國電信骨幹網路(Backbone Network)上進入的 18 個加密的 MongoDB 數據庫中發現。從他的調整所得,數據庫內大部分記錄都是一般用戶的日常聊天內容,不過同時出現清楚的警方標記。記錄地點、時間及傳送至哪個警察部門 。不過他亦指,目前並不知道哪些特定關鍵字會引起當局特別關注。

被爆從去年年初就開始「監視計畫」

事件曝光後,其他駭客都十分關注,更有 Twitter 用家發出推文指,相關數據庫最早的資訊在去年年初記錄,至今已留下 620 GB 的數據。不過,中國官方亦沒有對事件作出任何評論,而在 Gevers 向中國官方表示他已進入數據庫,並展示獲得的截圖後,相關數據庫就無法再被連結。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈黑 客揭發中國官方數據庫 六大社交平台用家被實時監控 〉。)

你可能感興趣

身分證號碼被賣錢?中國駭客攻破北市府衛生局,近 300 萬個資外洩

【駭客教你防駭客】設密碼、擋病毒、網路匿名最強懶人包,保你載謎片一顆安穩的心

安卓系統死機漏洞!即使點開一張 PNG 圖片,都有可能中招被駭

WinRAR 爆出 10 年未被發現的大漏洞:解壓縮同時會把病毒安裝到電腦裡


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: