一站串連全球雲服務!是方電訊要幫台灣企業蓋好雲端時代的「基礎設施」

是方電訊總經理 劉耀元

隨著雲服務的選擇越來越多、企業的雲端架構也跟著多元化,從早期選擇要公有雲或私有雲,到之後混合雲概念的問世,再到如今多雲(Multi-cloud)架構的發展趨勢。

根據市場調查機構 IDC 估計,截至 2018 年底,亞太地區有超過 60% 的企業致力於導入多雲架構,另外在雲端管理公司 RightScale 公佈的 2018 雲報告(2018 State of the Cloud Report)中,也有高達 81% 的受訪者表示,已經導入多雲(Multi-cloud)技術和相應的策略。

「不只市場調查結果反應出多雲、混合雲的趨勢,在近幾年拜訪客戶過程中,也經常遇到中大型企業客戶提出同時連接 2 個不同雲平台的需求,」是方電訊總經理劉耀元表示,畢竟企業上雲已經不只是為了節省成本,而是更希望追求業務創新和營運效率。

全台第一座雲端交換中心(CCX),奠定台灣多雲架構發展基礎設施

然而,在發展多雲或混合雲架構過程中,企業 IT 人員其實會遇到很多挑戰,網路連線便是其中之一。一般透過網際網路連上雲服務的作法,在網路連線品質的穩定性與安全上,難免令人質疑,而透過專線或 VPN 方式連到公有雲,又得付出多倍以上的連線成本,至於會多出幾倍,端看企業使用了幾種不同廠牌的雲服務而定,如果使用兩家雲服務,成本便是雙倍,依此類推。

為了協助顧客克服上述種種挑戰,是方電訊經過 2 年的研發與努力,推出全台第一座雲端交換中心(Chief Cloud Exchange; CCX),為企業提供整合多雲平台的私網連線服務,企業只需要一條網路連結到是方的雲端交換中心,就能以此直連到所有公有雲的雲端機房,以更低的網路成本,取得更快速、便捷、穩定且安全的雲端服務。

目前 CCX 已經整合的雲服務包括:全世界前幾大雲端服務業者(AWS、微軟的 Azure、Google 的 GCP)、雲服務加值產業(例如:F5、Polycom…)、獨立軟體開發商所推出的雲端 SaaS 服務(例如:輿情分析、雲端身份認證、日誌分析管理…)。劉耀元強調,是方將雲端交換中心定位在平台角色,希望串聯從 IaaS、PaaS 到 SaaS 各種不同層級、不同廠牌的雲端服務,為企業雲端應用提供一站式購足服務。

一站式購足式服務,幫企業解決國外機房部署問題

對企業來說,這種一站式購足服務,除了可以免去面對多個窗口的麻煩之外,還能克服前述提及的連網挑戰。先以連網成本來看,透過 CCX 雲端交換中心,一條線路就可以連到各個不同雲平台,替企業省下另外拉一條甚至多條線路的專線成本;此外,有些雲服務業者只有將機房設在國外,企業必須拉國際專線才能連到國外機房,如今透過是方雲端交換中心,企業只要拉一條本地線路到是方機房即可。

其次,專屬網路在連線傳輸的穩定性與安全性,也遠勝於網際網路,即便是重要資料,企業也能放心上傳至雲端。除了這兩點外,是方電訊技術處副總經理周衍補充指出,是方雲端交換中心的第三點效益,就是幫助企業客戶直接面向國外市場,例如:透過 CCX 連上 AWS 進而開發國外市場。

是方電訊技術處副總經理 周衍

創建台灣雲端生態圈,迎接全球混合雲大趨勢

由於雲端交換中心成功解決企業在發展多雲架構時的痛點,因此推出不久便吸引許多來自不同產業的企業客戶,像是某國際級光罩測試業者透過是方 VPN 連到 Azure,方便全球各地員工都能取得服務,某企業則是將 ERP 搬上雲端,並透過是方 CCX 服務存取資料。

劉耀元強調,是方電訊長期專注發展數據中心和連網服務,在 IDC、TPIX 及全球 VPN 三重優勢下,才能提供全台第一也是唯一的雲端交換服務。

首先,是方位在內湖的資料中心,是目前全台灣最大的電信中立及四重 ISO 認證的 IDC(網路資料中心,Internet Data Center);第二、是方擁有目前全台灣最大的網際網路交換中心(TPIX),即便企業要透過公有網路連線到雲服務,也能享受最快的連線傳輸服務;第三、是方在全球各地佈建 VPN 網路,不管使用者位在何處,都可以透過 VPN 連到雲服務。

除了既有業務優勢外,是方電訊也投注很多心力在溝通整合上,周衍指出,不同雲端供應商的連結方式和操作介面都不相同,研發人員除了要一一瞭解外,還得清楚客戶的連線需求和程式開發語言,才能讓企業客戶順利地連到各個不同雲端平台。

隨著多雲或混合雲趨勢的到來,未來勢必會有越來越多企業改變 IT 架構,根據雲端應用類別選擇不同廠牌的雲服務供應商,而是方也將因應此趨勢,持續擴大雲端交換中心的整合範圍,不只提供穩定且安全的連線服務,更要積極創建台灣的雲端生態圈,讓企業一提到雲端服務,就能聯想到是方電訊。

你也有跨雲管理煩惱嗎?
留資料讓專人幫你解決困擾,還能抽無線藍牙耳機!

立即填寫

雲端之戰

MWC 2019 盛大登場!今年你該關注雲端通話、摺疊手機和 5G 大戰 台灣雲端新創 CloudMile 完成第二次 A 輪融資!8000 萬台幣將用於擴展更深度 AI 應用 量子新創 Rigetti:推出可商用的量子雲端服務,相信「三年內就能比一般電腦強」!(本文提供合作夥伴轉載)

 

點關鍵字看更多相關文章: