沒用藥且 18 個月未復發!人類史上第二位愛滋病「痊癒」患者出現

10 年之後,人類史上終於出現第二位從愛滋病「痊癒」的患者了!

《自然期刊》日前報導一研究,研究顯示有一位愛滋病患者在沒有服用抑制藥物一年半後,其愛滋病病毒仍保持無法檢測(Undetectable)的情形。這雖然不代表該患者體內沒有愛滋病病毒,研究團隊也強調還需長期觀察,但這確實是個醫學界的突破性發現。

愛滋病治癒的關鍵,就在移植的「骨髓」

此患者於期刊上代稱「倫敦患者」(London Patient)。倫敦患者於 2003 年被檢查出罹患愛滋病,且於 2012 年開始高效能抗愛滋病毒治療(highly active antiretroviral therapy),也就是俗稱的雞尾酒療法。除了愛滋病之外,倫敦患者的淋巴組織也患有癌症病變;2016 年在一次幹細胞移植的療程中,倫敦患者同時接受了愛滋病的治療,隨後持續了 16 個月的化療。

此次骨髓移植配合的愛滋病治療是痊癒的關鍵。倫敦患者移植的幹細胞十分特別,是一個擁有 CCR5「缺陷」基因(CCR5-delta 32)的幹細胞。這個基因就是 10 年前首次治癒愛滋病患者的基因(此患者又稱柏林患者)。突變基因 CCR5 於人體內罕見,北歐人僅 10% 人天生具有此基因,因為 CCR5 就是愛滋病入侵人體的必備基因,所以據缺陷的它有辦法讓攜帶的人類抵抗愛滋病病毒;去年年底鬧的風風雨雨的 基因編輯嬰兒 編輯的就是 CCR5 基因。

為了測試倫敦患者是否真的免疫愛滋病毒,研究團隊停止了倫敦患者的用藥,且定期回診檢測。至今倫敦患者體內的愛滋病病毒已有 18 月保持無法偵測,也就是無傳染性的狀態。順帶一提,柏林患者至今於未服藥的情形,病毒仍未復發,但體內還存有愛滋病病毒。

柏林患者的案例不是曇花一現,愛滋病出現治療奇蹟

此研究之所以震撼醫界,是因為經過 10 年終於出現一個與柏林患者採取相同療法且成功的案例,這讓醫界相信特定骨髓移植可能成為愛滋病療法的一大關鍵。墨爾本大學的醫學教授 Dr. Sharon Lewin 說到,「含有 CCR5 陰性基因的骨髓可有效抵銷愛滋病於人體內的病毒,且停止病毒持續散播。」國際愛滋病學會的主席 Anton Pozniak 也強調,「這將成為一個安全、低成本、高效又簡單的解決辦法,使用基因和相關抗體技術抵禦愛滋病毒。」

統計 ,現今全球共有 3,700 萬人罹患愛滋病。從柏林患者到倫敦患者的出現,這個 21 世紀黑死病很有可能在十年、二十年後找到完全治癒的療方,不再成為人人懼怕的重症。

參考資料來源:

  1. 《The Washington Post》:〈A decade after the first person was cured of HIV, a second patient is in long-term remission
  2. 《CNN》:〈London patient might be second to be cured of HIV
  3. 《Bloomberg》:〈HIV Patient’s Remission Spurs Hope for Curing AIDS-Causing Virus

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay, CC Licensed。)

你可能感興趣

【醫療史上最大突破】殺死 99% 愛滋病毒的抗體問世,對患者的歧視是否也能一起消失?

人類存亡挑戰再加一!超級細菌基因現身北極,30 年後成千萬人致死主因

《自然通訊》期刊:轉移性癌細胞移動就像「動物掠食者」,小步行走後開始猛然長跑


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: