Lyft 申請上市超車 Uber,虧損 273 億台幣但營收成長翻倍

上週五(2/28),美國叫車平台 Lyft 申請上市,其公司估值約為 200 億美金(約 6000 億台幣)至 250 億美金(約 7500 億台幣),由目前其申請書看來,其符合矽谷經典快速成長型公司的典型:營收成長快速,每年接近翻倍,目前約 22 億美金(約 660 億台幣),但虧損也快速成長,目前虧損約 9.11 億美金(約 273.3 億台幣)。

Lyft 的前身其實是拼車軟體 Zimride ,創辦於 2007 年,時至今日約 12 年,最初創辦人 Logan Green 的靈感是想讓大家拼車進行長途旅行,直至 2012 年,由於 Zimride 難以獲利,因此創辦人們決定學習 Uber 的成功經驗,推出了叫車軟體 Lyft,讓司機在車頭上放上鬍子,代表著車輛共享。

虧損、營收翻倍,Lyft 的成長潛力

而其 IPO 文件中的資料也顯示,其和 Uber 的狀況非常類似,雖然營收高漲,但他們依然不斷在虧損,因此必須得不斷募資,而後,他們將手上的大筆現金流,投入了自動駕駛研究,試圖在未來用自動駕駛取代他們的司機。

但和 Uber 不同的部分是,Lyft 目前非常專注在交通上,似乎並沒有像 Uber 一般想將業務發展到食品運送業務上,也是因此,他的營收規模近乎只佔 Uber 的 1/5 ,也因此,在 IPO 後他勢必得讓自己成長的更快,更像一家上市公司。而雖然 Lyft 並沒有跨出海外,也沒有發展多餘的業務,但目前在美國本土叫車市場上,Lyft 似乎比 Uber 要更受歡迎。

而 Uber 和 Lyft 兩者的相似點,還包含了後面的大金主都是日本企業,據《CNBC》報導,樂天擁有 13% 的 Lyft 股份,是其最主要的投資者,軟銀則在 2018 年買下 Uber 15% 股份,因此在兩個競爭對手的衝突之下,其實也代表了兩家日本企業在叫車服務的競逐。

Lyft,美國叫車巨頭

有一種創業叫「狼性」不夠!車輛共享 Lyft 無法超越 Uber 的致命弱點在野心

魯蛇 Lyft 會上演龜兔賽跑劇本,狂甩驕傲狂妄的 Uber 一臉沙嗎?

Google Waymo 和 Lyft 達成合作,Uber 的兩個對手現在擁抱在一起了

參考資料
Lyft’s Creators Used to Hand Out Flyers in Animal Costumes. Soon They’ll Ring the Nasdaq

Lyft 上市在即:增長驚人,虧損巨大

Lyft’s financials show a $911 million loss ahead of its IPO

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Alfredo Mendez CC Licensed)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: