MWC 揭露 10 項未來科技趨勢,人工智慧將以視覺型應用掛帥

【為什麼我們要挑選這篇文章】一年一度的世界行動通訊大會(MWC)結束,今年的亮點除了摺疊手機之外,還有 5G 的相關設備與應用。資策會根據 MWC 的展品與技術,提出 10 項影響科技與生活的新趨勢,這是企業成長的新契機。(責任編輯:郭家宏)

資策會 MIC 表示,今年 MWC 展會內容,未來將影響包括 5G、智慧手機、汽車、人工智慧、工業 4.0 等 10 項科技生活新趨勢。

資策會產業情報研究所(MIC)今(5)日上午舉行 2019 年全球行動通訊大會(MWC)預見未來商機記者會,提出 10 項影響科技與生活的新趨勢,包括 5G、智慧型手機、汽車、人工智慧、工業 4.0、消費性電子、智慧城市、智慧家庭、數位應用安全與新型態關鍵零組件等。

今年將有 20 個國家推出商用 5G 服務

在 5G 部分,MIC 預估今年全球約有 20 個國家推出商用 5G 網路,5G 產品同時朝消費與垂直市場推展,預期 2021 年 5G 手機全球出貨約達 1.2 億支。

智慧型手機方面,5G 手機將支援超大頻寬傳輸,用戶在影音遊戲使用體驗將邁向新階段,手機大廠產品功能持續精進,摺疊、多鏡頭等亮點齊發。

在汽車部分,包括晶片、設備與電信商加緊推出量產級產品,盼提供初期車聯網服務;車廠陸續由雲端或通訊大廠提供雲端基礎建設,建置車聯網資訊管理平台。

人工智慧以視覺型應用掛帥

在人工智慧領域,MWC 展示以人類食醫住行為主的「生活 AI」應用;大廠踴躍投入邊緣型人工智慧運算,以視覺型應用掛帥推展。

工業 4.0 方面,MIC 指出,5G 技術支援下,提升緊急即時警示或直接啟動救援能力,另外,擴增實境(AR)與虛實整合技術提升智慧工廠在影像模擬、遠端控制操作的實用性。

消費性電子部分,MIC 指出,此次 MWC 最大亮點在於 VR/AR 頭戴顯示器裝置,今年產品整合 5G 與雲端,支援高速和低延遲 4K 影音多人遊戲應用。

智慧城市與智慧家庭因 5G、AI 而發展

在智慧城市,此次 MWC 展會焦點在高速網路、人工智慧影像辨識與邊緣運算技術發展下,影像為基礎的智慧城市方案獲得矚目。另外,AI 及數據分析平台發展,帶動數位分身(Digital Twin)在智慧城市應用。

智慧家庭方面,本屆 MWC 展會中,電信營運商推出平台與生態系合作開發服務,廠商也推出智慧家用終端產品。

數位應用安全方面,多家大廠在 MWC 上推出數位安全方案。關鍵零組件包括面板與石墨烯製程突破;其中柔性面板進入量產並導入手機與智慧手錶等,石墨烯可運用在微型感測晶片。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈MIC:MWC 揭影響未來 10 項科技新趨勢 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多 MWC 相關消息

MWC 2019 盛大登場!今年你該關注雲端通話、摺疊手機和 5G 大戰
小米發表第一支 5G 手機,兩萬一台幣的價位讓所有手機廠跪了!
一支手機賣 8 萬!華為最新摺疊手機 Mate X ,挑戰消費者的掏錢極限


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: