求職市場最搶手的 5 個程式語言技能,Python、Java 居然都沒上榜!

【為什麼我們要挑選這篇文章】機器學習的時代來臨,企業需要的程式人才也隨之轉變,工程師界最夯的 Python 不再是首選。根據美國工程師招募網站 Hired 的調查,現在求職市場最夯的程式語言技能,Python、Java、C 語言等熱門語言前五名都沾不上邊。那麼,現在企業最想要的的程式語言人才是什麼?(責任編輯:郭家宏)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

作者:量子位/ 安妮

用人氣程式語言 Python 寫程式的工程師,其實不是 HR 們的最愛。

美國工程師招募網站 Hired 發佈的《2019 軟體工程師狀態》報告中指出,基於市場供需來說, Go 語言使用者目前最受徵才市場歡迎。對比之下, Python 受歡迎程度未排進前五。

一起來看這份報告:

Go 語言迅速發展,站在風口上的工程師起飛了

Hired 調查顯示,使用 Go 語言的程序員最搶手,平均每位求職者會收到 9 份面試邀請。

圖片來源:Hired, The Hottest Codding Languages

Scala 使用者排名第二,平均收到 8.4 份面試邀請;Ruby 第三, 8.2 份;TypeScript 第四,7.7 份;排名第五的 Kotlin 使用者平均收到 7.2 份面試邀請。

Python 排名 12 ,平均每位求職者只能收到 6.2 份邀請。不過,C++、C、C# 和 R 的邀請次數更低,墊底的 R 語言使用者甚至平均只能收 3 份。

Go 語言人才夯,與 Go 語言最近的迅速發展有關。

近兩年,Google、AWS、阿里、今日頭條等大公司大規模使用 Go 開發其雲計算相關產品,還促使像今日頭條、Uber 等公司用 Go 對自己的業務進行了重構。

需求增多,但 Go 語言的使用人數並不多。據 Hired 的報告統計,只有 7% 的工程師日常在使用 Go 語言,是 JavaScript 使用人數的 1/9。

粥多,僧少,Go 使用者成為人才市場的當紅炸子雞。

圖片來源:Hired, The Hottest Codding Languages

具備機器學習技能,薪水是其他工程師的 3 倍

不過,工程師最喜歡的語言還是 Python,位列最喜愛榜第一。 Javascript 第二,Java 第三,HTML 第四,C++ 位列第五,而 PHP 則是工程師最不喜歡的語言。

圖片來源:Hired, The Hottest Codding Languages

在 GitHub 公佈的 2018 年度機器學習排行榜中,Python 成為機器學習工程師最喜歡的語言,在這份報告中,同樣體現出了工程師對 Python 與機器學習的「執念」。

在「你對哪項技術或技能最感興趣」的問題下,機器學習脫穎而出,成為工程師最感興趣的技能,用戶體驗位列第二,區塊鏈排在第三。

圖片來源:Hired, Where Developers Learn to Code

工程師轉行做機器學習,確實是近兩年的高熱話題。

在知乎「普通程序員如何正確學習人工智能方向的知識」問題下,不少工程師早已與時俱進提前做好轉機器學習的打算,23000 多知乎網友都關注了這個問題,瀏覽量近 200 萬。

工程師轉行做機器學習,原因也不難理解。

BOSS 直聘發佈的《2018 四季度人才吸引力報告》顯示,人工智慧和數據科學相關崗位平均月薪大約在 3 萬人民幣上下(約新台幣 13.5 萬元),再加上許多科技公司還會發幾個月的年終獎,再加上股票/期權,算下來 packege 只多不少。

相比於整個 IT 互聯網行業 10490 人民幣(約新台幣 4.6 萬元)的平均薪資,機器學習工程師的待遇水平相當於翻了 3 翻,工程師能不心動嗎。

想吸引程式人才?把程式碼開源吧

這份報告中還反映了一些有趣的亮點。

從就業角度來說,區塊鏈工程師需求增長最快,從 2017 年起猛增了 517% ,遠遠超過其他種類工程師。

圖片來源:Hired, The Hottest Jobs in Software Engineering

如果公司想要吸引應聘者,那適當開源應該是個不錯的選擇。報告中表示,43% 的開發人員更願意為那些為開源項目做出過貢獻的公司賣力。

這個觀點也與 GitHub 聯合創始人 Tom Preston-Werner 的觀點不謀而合,他認為,聰明的開發者喜歡與聰明的代碼打交道。公司放出的代碼有趣,求職者對這個公司也更充滿興趣。

報告中還顯示,你身邊的工程師同事也不都是「獨行俠」。在調查中,近半數工程師認為與同事一起結對編程(Pair programming)可以提高工作的積極性,結對是個不錯的選擇。

甚至程式大咖也喜歡結對編程。此前,《紐約客》的長文報導中稱,谷歌唯二 11 級工程師 Jeff Dean 和 Sanjay Ghemawat 兩人甚至會在一台電腦上寫程式:一人「駕駛」,一人在後面指揮「導航」,可謂強強聯手。

(本文經 AI 新媒體 量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈用什么语言的程序员最抢手?招聘网站数据告诉你,Python 都没进前五 〉,首圖來源:Wikimedia Commons。)

工程師一定要會的程式技能

Python 早就落伍了!AI 權威 LeCun 直言:深度學習需要更靈活的程式語言
【工程師葵花寶典】記憶體不夠怎麼辦?一條程式碼,幫你節省 50% 以上的空間
GitHub 神人整理出一份 Python 開源清單:15 個領域、181 個開源項目任你用

點關鍵字看更多相關文章: