企業跟新創是否該用高薪搶奪明星員工?

明星員工是個相對的概念,在比較每個人的產出品質後成績較好的一部分人。然而高績效員工絕非百益無一害,公司該怎麼衡量這類人才?

哪些人會被評為「明星員工」?

在討論明星員工的價值前,我們得先定義什麼是明星員工?

芝加哥大學的經濟學家 Sherwin Rosen 認為,如果一群人在團隊或行業中產出佔大比例,例如 80% 的產出都靠這 20% 的人貢獻,那他們就會被定義為明星員工;而產出的衡量標準,包括績效、收入、業界的影響力等。

雖然各行各職的標準不同,但工作績效和收入都是容易被量化的數字,企業或個人也能藉此提高議價能力,像是娛樂界的明星、明星球員、名設計師、業務員等也都是競業之間會互相較量的籌碼。

不過職業沒有天價般的收入,但在該領域中卻有深遠的影響力,這樣的人通常是工程師或科學家,擁有許多專利或論文,但本身的明星光環無法透過收入界定,因此常藉由高度的媒體曝光或獎項宣傳自身品牌。

明星員工是個雙面刃,帶來績效卻不見得讓團隊正向發展

有研究指出,團隊中如果有表現過於績效水準的明星員工,他的存在可能不會激勵其他人,甚至無法讓內部有良性競爭。西北大學的經濟學家 Jennifer Brown 發現,高爾夫球界的傳奇巨星老虎伍茲 Tiger Woods 只要參賽時,同場的球員都無法發揮正常水平,因此推論一般人認為跟頂尖人才差距太大,無望追趕反而容易放棄。

哈佛大學商學院的 Boris Groysberg 研究更透露出一個訊息,明星員工數量和團隊績效呈現倒 U 形曲線的關係,所以團隊中明星員工過多反而降低團隊的整體績效,特別是當這些明星員工專業背景相似時,負面影響更為明顯。

影響力恐比主管高,明星員工該如何管理?

在知識工作的領域,明星員工的貢獻往往大於或相等於上級。在運動競賽的領域中,球員的薪水比管理職高都是非常正常的事情。

《A Year with Peter Drucker: 52 Weeks of Coaching for Leadership Effectiveness》這本書提到,明星員工的性格幫助他們在特定領域表現卓越,卻是片面的、被侷限的,以致擅長領域也較窄。

首先、管理者必須要能夠善於發現團隊中的關鍵少數,跳出用績效比較的思維,改用「核心」跟「橋樑」的概念定位員工,有人的特質習慣接受統合大量的資訊,頻繁與其他員工合作,屬於核心;而橋樑,則是善於連結不同節點的員工。

傳統思維會讓企業偏向用績效來作為有價值員工的唯一指標,但人才是可以方方面面,發掘出更多領域的貢獻者。第二、管理者也可以目的性培養員工,提供協作、領導能力訓練等,反而可以提高團隊互補的效率。

第三、管理者要特別注意高績效員工的負面效應,通常居於主導位置的員工若有負面情緒,影響效果有可能大於主管,主管除了可以輔導員工處理情緒問題,也可以讓關鍵員工多獨立作業,減少協作的機會。

有了平台的出現,明星員工不一定要走入組織

諾貝爾經濟學家 Ronald H. Coase 在《企業的本質》(the nature of the firm)這篇論文中談到,社會中會有企業這樣的組織存在,是為了節約市場中交易的成本,透過企業主或管理者支配支援,公司能讓個體員工緊密協作,完成個人無法達到的目標。

不過社交媒體跟平台將釋放企業中數以千計的的個人或新創團隊。過去一個知識工作者必須依附在一家企業,不過現在有 FB、YouTube 等平台,個體更能體現價值。

以付費型知識服務為例,如果從以前就有關注中國頻道「羅輯思維」的人,應該知道該主持人羅胖(羅振宇)在前兩年創辦了知識收費平台「得到」app,上頭聚集各領域的明星講師,用說書方式濃縮精華,用戶一年只需要付 199 元人民幣(相當於 916 元新台幣)就可以收聽海量的知識,這些講師靠著「得到」年收入破千萬,平台加值下也成了自帶流量的品牌。

越來越多專業的工作者服務於多家企業,流動於各平台之間,組織越來越依賴明星員工,但明星員工卻越來越不需要進入組織。企業越來越留不住明星員工,這樣的情況也越來越不鮮見,管理者除了選擇放手,也可以提供另外一種工作模式,不限制個體發展,反向幫助規劃員工如何打造個人品牌,也能讓公司品牌有加乘效果。

__

(全文提供合作夥伴轉載,圖片來源:Pxhere, CC licensed)

參考資料:

  1. 《Business Insider》:These 9 behaviors separate star employees from everyone else
  2. 《Harvard Business Review》:Should You Give Your Star Employees Star Treatment?
  3. 《Human Resources》:公司為何要僱用明星員工
  4. 《中歐商業評論》:明星員工是把“雙刃劍”
  5. 《數位時代》:Netflix挑選員工兩大關鍵:你是成熟的大人嗎?你是A咖人才嗎?

更多職場技巧

比爾蓋茲與巴菲特放假都做什麼呢?沒事別再看電視,找出「高報酬」興趣吧!

薪水、職位升不上去?你不掌控你的工作行程,就只能幫主管跑腿囉

黃明志親手開發 APP!感嘆文創人賺不到錢,花三年時間打造藝文界的 Airbnb