SpaceX 載人飛船 Crew Dragon 首飛成功!人類離太空旅行又更近一步了

【我們為什麼挑選這篇文章】比科幻小說更難想像的大概就是現實了,SpaceX 的最新載人太空船 Crew Dragon 將要進行首次載人試飛,只要能成功完成測試,7 月將迎來正式載人的測試,對近年的太空發展來說,將是嶄新的一頁,太空旅行的未來,離我們越來越近啦。(責任編輯:林子鈞)

當地時間 3 月 2 日凌晨,在發射計畫多次推遲後,美國 SpaceX Crew Dragon 型商業載人太空船終於迎來不載人首飛測試,從位於佛羅里達州東海岸的肯尼迪航天中心升空。

這是甘迺迪航天中心首次對由商業設計和運作、以載人為目的的美國火箭與太空船進行測試,為期 6 天。

整個發射過程十分激動人心。

點火成功~
一切正常,正在飛往太空
之後會以每秒 275 的速度飛行
過一段時間之後,速度會變為零,然後在 11 分 5 秒左右會發生分離

Nasa 全程直播了這一發射過程,想要詳細瞭解的讀者可以戳以下影片。

為了這次極具歷史意義的飛行。NASA 和 SpaceX 已經努力了九年。

具體來說,這次的飛行器為 Crew Dragon 型載人飛船(下稱“載人龍”),由美國民用太空運輸公司 SpaceX 研發,旨在幫助美國宇航局(NASA)運送宇航員往返國際空間站。

本次發射的助推火箭是「Falcon 9」,飛船裡有一個假人模型,用來記錄真實宇航員承受的各項數據,據馬斯克介紹,假人名為 Ripley,源於電影《異形》中的主角。

任務目的

作為飛船的首飛測試,此次不載人任務名為 Demo-1。飛船在 SpaceX Falcon 9 號火箭的協助下升空,前往國際空間站,並定於 3 月 3 日與國際空間站對接。

根據資料,載人龍飛船高約 6.1 米,直徑約 4 米,一次可搭載 7 名太空人,可以完全自動駕駛。其配備了先進的緊急逃生系統(已進行了測試),如果出現問題可以迅速將宇航員帶到安全的地方。

在之前的發布會上,NASA 載人航天部門主管比爾·格爾斯滕邁爾說:「這種太空船並不完全符合載人飛行的條件,但我們知道,它的硬體已經足夠好了。」他表示 NASA 期望跟 SpaceX 學習,而且希望最大限度地學習。

美國有線電視新聞網稱,此次發射主要目的是測試 Crew Dragon 飛船的各項性能,飛船裡有一個假人模型,它身著太空服,坐在窗戶旁邊。在其頭部、頸部和脊柱周圍都裝置有傳感器,將收集人類在乘坐太空飛船時可能會遇到的力量類型的數據。

DM-1 任務簡述:

  • 發射後約 10 分鐘,飛船將抵達初軌道並分離
  • 預定在 3 月 3 日週日下午 6:55 抵達空間站進行對接。
  • Crew Dragon 將攜帶大約 400 磅(181 公斤)的宇航員用品和設備到空間站(包括假人),並將一些重要的研究樣品帶回地球。
  • Crew Dragon 在空間站將停留約五天,到美國時間 3 月 8 日晚上返回地球,將一些重要科學樣本帶回地球。Crew Dragon 脫離 ISS 約 5 小時後進行脫軌點火,持續時間約 10 分鐘,然後需要大約 30 分鐘再入大氣層並濺落大西洋中。

據報導,在今年六月份,SpaceX 會對飛船進行一次「in-flight abort」(飛行中止)測試,以再次確認逃生系統可以正常工作。

7 月份會進行載人發射。兩次發射均為試飛,完成後 Crew Dragon 將獲得美國航天局認證,可執行常規的國際空間站載人任務。

為何意義重大

對於 SpaceX 而言,這將是一次極其重要的測試,也是 NASA 載人航天項目成敗的關鍵時刻。

2011 年美國航天飛機退役後,美國運送太空人往返國際空間站全部「仰仗」俄羅斯火箭。為改變這一尷尬局面,美國大力發展商業載人火箭。2014 年,太空探索技術公司和波音公司從美國航天局獲得總計 68 億美元的合同,分別建造 Crew Dragon 和 Starliner 載人飛船。

這次之所以選擇 SpaceX,是因為在很多方面它都優勝於波音公司,並通過了許多測試和里程碑。雖然進展並不十分迅速,但比起競爭對手,推延發射的時間更短。據悉,波音公司的 Starliner 還沒有發佈發射日期,但預計會定在今年夏天。

NASA 局長布里登斯廷 2 日在社交媒體推特上說:「今天的成功發射開啟了一個新篇章,使我們距離用美國火箭從美國本土再次將美國宇航員送上太空更近一步。」

與多次赴國際空間站完成補給任務的貨運 Dragon 相比,Crew Dragon 飛船更大、更重,它裝有生命支持系統,並增加多台發動機,以便太空船在發射台和上升階段出現緊急狀況時太空人逃生使用。

按照美國航天局的計畫,本次試飛成功後,Crew Dragon 飛船將於今年 7 月開展首次載人飛行,將兩名美國宇航員送往空間站。

星際移民:人類何時能「浪跡太空」?

另外,SpaceX 正在建立一個新的全功能太空航行系統,它包括可載 100 名遊客的飛船「Starship」及巨型火箭「Super Heavy」。

馬斯克稱:這兩種可重複利用的飛船組可以載人行駛至火星、月球及其他遙遠的目的地,甚至可以完成其他任何 SpaceX 公司的太空需求,如大至安裝衛星小到清理太空垃圾。

今年 2 月,維珍銀河公司的「宇宙飛船二號」首次搭載 3 名機組人員成功飛達海拔 89.9 公里的高空,刷新目前商業載人航空所達到的最大高度。

而「藍色起源」公司創始人貝佐斯也在 2 月表示,他的 New Shepard 次軌道宇宙飛船將在今年稍後開始載人,並且會比「宇宙飛船二號」飛得還要高。

現在,隨著越多越多的私營公司加入載人航天的舞台,並將視線瞄準到太空旅遊、太空移民等領域,且在太空船研製、發射和回收等環節都取得重大技術突破,普通人的太空夢距離實現也越來越近。

太空,人類的夢

台灣太空 3 期計畫要上路啦!每年至少發射一顆衛星,還要讓它環繞月球

打造中產階級也能負擔的太空旅行,馬斯克:開往火星機票只要 300 萬台幣!

馬斯克賺 50 億後創 SpaceX 追火星夢,但我更想知道他賺那些錢的方式

(本文經 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈九年一劍!SpaceX 載人飛船無人首飛成功,美國載人航天開啟新徵程 〉 ,首圖來源: SpaceX Twitter

 

點關鍵字看更多相關文章: