兒童 Youtube 頻道暗藏「髒東西」,恐怖虛擬角色 Momo 捲土重來!

Momo 畫面 (用馬賽克處理)。圖片來源:Momo Challenge 粉專

近期,網路虛擬恐怖角色「Momo」再次引發爭議,並遭到禁止,因為 Momo 教唆兒童自殘,做危險動作,並要求他們不能告訴父母,造成不少驚嚇,甚至有個 11 歲菲律賓兒童自殺身亡。

Momo 是什麼?

Momo 原本是藝術展的作品,被人拿去惡作劇

Momo 的真正名稱是「姑獲鳥」,她原先是中國傳統的妖怪,後來流傳到日本,成為日本知名的妖怪。姑獲鳥是女人和鳥的合體,是難產而死的女人所化身的妖怪。

在 2016 年 8 月,日本在銀座舉辦幽靈畫廊(幽霊画廊Ⅲ)藝術展,一家名為 LINK FACTORY 的模型製作公司展示了姑獲鳥的模型,並歡迎看展的人與它合照。但這個姑獲鳥,卻被別人拿來惡作劇,還取了個新名字「Momo」。

2018 年 7 月,社群網站開始傳開一則《恐怖女子 Momo》的都市傳說,不但有 Momo 的頭像照片,還附上電話號碼,號稱只要在凌晨三點打電話給 Momo ,就可以把它召喚過來;此外,Momo 也會突然出現在螢幕上,挑釁人參加一項挑戰活動。這個活動在當時引發熱潮,讓許多 Youtuber 爭相參與挑戰,藉此衝高頻道熱度。

(若讀者想看姑獲鳥的畫面,可參考 Momo Challenge 粉專 。畫面可能會令人不舒服,請讀者斟酌。)

有人故意將 Momo 安插在兒童 Youtube 頻道嚇孩子

熱潮消退一段時間後,Momo 近期又再度引發討論。有人故意將 Momo 的影片安插在 Youtube 卡通頻道中嚇孩子, Momo 會突然跳出畫面,叫孩子做開瓦斯爐等危險動作,並教唆他們自殘,以及威脅不能告訴父母等等,造成不少孩子驚嚇,有些出現精神狀況;在菲律賓,甚至有 11 歲的小男孩自殺。

目前 Momo 挑戰遊戲遭到印度等國的禁止。香港的九龍城陪道小學校長陳敏儀建議,使用 YouTube 時應關閉自動播放,以防止不當訊息自動擴散,並安裝保護兒童的過濾軟體。

網路內容是否應該跟電視、電影一樣分級?

在 Momo 挑戰之前,俄羅斯也有一個叫「藍鯨」的死亡遊戲,教唆參與者在 50 天內完成各種自殘任務,並在第 50 天要求參與者自殺,據說造成 16 人死亡(根據 維基百科 的紀錄)。雖然藍鯨和 Momo 挑戰的發起人可能只想惡作劇,但心智尚未成熟的中小學生未必是這麼想,他們會當真,做出自我傷害的動作,恐怖的畫面也會造成心理傷害。

電視和電影有所謂的分級制,避免未成年人接觸限制級的畫面,保護心理健康;然而在社群媒體與內容平台當道的現在,這些網路內容卻沒有分級保護,也沒有恐怖/血腥畫面的提醒防護,讓未成年人接觸到不當的內容,造成心理傷害。

個人認為,這類內容並不需要禁止,畢竟 Momo 只是惡作劇,對大人來說,它就只是個笑話,但應該要將這些內容分級,避免青少年、兒童接觸,還有落實防護警告措施,提醒網路使用者,「該內容含有讓人不舒服的畫面,若要點擊觀賞內容,請深思」。

(若讀者想看沒馬賽克處理的 Momo 畫面,可參考 Momo Challenge 粉專 。畫面可能會令人不舒服,請讀者斟酌。)

參考資料來源:
1.《RollingStone》:〈What Is the Momo Challenge?
2.《EchoLIVE.ie》:〈Cork children’s horror as “Momo” pops up on YouTube video
3.《聯合新聞網》:〈 恐怖虛擬角色「MoMo」滲港 小學生驚恐求助
4.《宅宅新聞》:〈【網路熱傳】新都市傳說《恐怖女子 MOMO》凌晨三點打電話給她可以召喚到她… 真的嗎?
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Momo Challenge 粉專 。)

更多驚悚遊戲消息

「我從一灘血缸中醒來….」MIT 打造全球首位 AI 恐怖故事作家,用 Twitter 發文嚇得你叫媽媽
本土遊戲 〈返校〉 聚焦白色恐怖爆紅,但台灣銷售遠不及大陸一半,為什麼?
【文長驚悚】赤燭出了個詭異的「光明燈」網站,《還願》的彩蛋結尾讓人背脊發涼


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: