【防人之心不可無】架開「職場惡棍」的招數總整理,劃清界線走心就輸了!

你討厭你的同事嗎?如果他符合以下六點,那麼他可能是公司的毒瘤。與壞同事工作不僅產生負能量,更容易削弱團隊士氣、生產力,甚至影響公司整體業務。

經過整理,惡毒的員工常出現以下工作表現

• 批評和指責:「我盡了全力,但是…… 我們團隊做得不夠,這就是我們失敗的原因。」

• 八卦和傳播謠言:「你聽說了嗎…」

• 總是反對他人提議:「我覺得這個 idea 問題很多誒,我之前…都不是這樣做的。」

• 不停抱怨:「我昨天最後一個走累死我了」、「客戶那個 Emma 有夠機車…」、「B同事是白癡…這點事都做不好?」

• 事做最少,邀功跑第一:「我完成了所有的工作」、「這完全是我的想法」

• 只在乎自己的利益:「這不是我的工作」

如果你對以上惡同事的行為不勝其擾,甚至開始降低工作生產力,應該是時候開始對其展開反擊。但反擊並不代表惡言相向,或是用相同手法繼續破壞公司氣氛。以下策略應有助於你面對惡毒同事。

勇敢劃清彼此界線

建立界線非常重要,這可以打造理想、正面的工作環境。如果你在一次會議中,又被惡同事打斷,你可以直接說:「我還在說話,請不要打斷。」 如果一個同事不斷地向你宣傳八卦,你可以說:「抱歉,我對這些八卦不是很有興趣。」

雖然不習慣與惡同事有界限的人,可能會因此感到不安,怕被排擠。但設置堅固的界限將使您免受負面情緒壓力,以及後續更多不必要的職場紛爭。

練習健康的應對技巧

即使你難以與惡同事建立界限,持續遭受精神上的打壓,至少你可以練習健康的應對技巧。例如運動、冥想。當你用酒精、失眠或垃圾食品虐待你的身體時,不可能與惡同事長期抗戰。

專注自身,不接受他們的情緒操弄

雖然無法控制他人的惡劣行徑,但你絕對可以控制自己。當你把精力放在他人的表現上,無論是情緒或是工作效率將有所減損。因此,無論決定勇於提出建言或是保持沉默,都建議付出積極行動。 承認你的同事有多機車或是主管有多廢,同時也承認你接受他們對你情緒的支配。 無論同事有多惡毒,都別讓他們操控你的情緒與工作效率

停止抱怨,展現自我高度

「我必須每週工作 60 個小時,但小玲每天都早走」這樣的事情表明你被迫做事你不想這樣做。你承認你不想工作到很晚,但是你選擇了,因為你想保住你的工作,或者你明明可以對某人說不,但這樣做可能對職業生涯產生不好的影響。

把工作上的不爽向他人傾訴,雖然舒壓,但也僅能紓壓,無法解決任何實際的問題,而且還會讓他人注意到你的弱點,以及你無法解決的問題。特別是 千萬別跟你的老闆抱怨,這只會顯示你的怨天尤人與無能為力。

因此,停止抱怨吧,提出問題時,附上解決之道才能提高你的高度。

職場歸職場,別讓壞情緒走心

你有沒有下班回家,整個晚上都在和你的同事通話?或者週末又花時間擔心週一會再次上演同事的抱怨戲碼?如果是這樣,你就會讓這位的同事入侵你的個人時間。
放下這些負面情緒,立即打掃房子、打電話給朋友談論不同的事情或散步。

——
參考資料來源
CNBC〈 7 powerful tactics mentally strong people use to handle toxic co-workers
LinkedIn〈The Toxic Employee and why you need to let them go
Inc.〈8 Sure Signs That Your Co-Workers Are Toxic
MONSTER〈3 toxic co-workers you need to steer clear of

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pxhere,CC Licensed。)

延伸閱讀

【你認同嗎】在公司有頂尖績效的人,通常是懂得與同事「好好相處」的人
職場暗黑心法:教你抓住人性「弱點」,批評同事還不會傷到他的玻璃心
如何對付辦公室裡的難搞同事?哈佛教你萬用職場溝通 Know How

點關鍵字看更多相關文章: