【我們為什麼挑選這篇文章】機械業是台灣過去重要的根基,將來重要的成長動能,目前機械業的年產值已經超過兆元,成為繼兩兆雙星之後的新兆元產業,台北工具機展是台灣最大的相關展會,也是世界第三大,不容錯過。(責任編輯:林子鈞)

台北國際工具機展預計 3 月 4 日登場,參展廠商家數和使用攤位創歷屆新高,已成全球第三大工具機展,預計今年參觀人數可達 5.27 萬人,商機上看 20 億美元(約 600 億台幣)。

第 27 屆台北國際工具機展將於 3 月 4 日到 9 日於南港展覽館一館和二館以及世貿一館和三館登場。主辦單位表示,今年共有 1230 家廠商參展,使用 7000 個攤位,創歷屆新高。

今年台北國際工具機展搭配南港展覽館二館正式啟用,已躍升成為全球第三大工具機展,僅次於德國 EMO 和美國 IMTS,展示總面積達到 10 萬平方公尺。

本屆展會延續上屆「工業 4.0、智慧製造」展覽主題,展出結合工具機、機械手臂、感測器、工業物聯網、雲端數據分析、遠端監控等的整線、整廠解決方案,朝向工業4.0發展。

此外,智慧製造是工業 4.0 的重要概念,而人工智慧是發展智慧製造的核心,本屆展會也將新增人工智慧及新創展區,集結國內外人工智慧公司及潛力新秀,展示研發軟體與關鍵零組件。

主辦單位預估,今年展會參觀人數可達到 5 萬 2700 人,其中國內約 4 萬 5200人,國外約 7500 人。此次展會也設立德國國家館、海峽兩岸工具機展區、瑞士國家館、美國國家館、丹麥國家館、土耳其國家館以及國際公協會區。

工具機展帶動 600 億台幣商機,台灣機械業產值今年破兆

台灣機械工業同業公會理事長柯拔希預估,展會期間可帶動 15 億美元到 20 億美元的商機,今年公會持續推動對外 50 場次的拓銷與參展活動。

從廠商來看,包括上銀集團、友嘉集團、東台集團、台中精機、和大、高鋒、程泰、亞崴、百德、台灣三菱、西門子、台灣發那科等工具機大廠參展。

展望今年台灣機械產業表現,柯拔希預估,今年台灣機械業產值可望成長 5% 到 10%,工具機產業產值預估較去年持平或成長 5%。

從整體產值來看,柯拔希預估,今年台灣機械業產值可超過新台幣 1.2 兆元,力拚 1.3 兆元,預估到 2025 年,台灣機械業每年產值成長 800 億元到 1000 億元,屆時產值達到 2 兆元目標。

台灣精密製造業 5G 升級的應用場景是什麼呢?
3/8 (五)2019 智慧製造論壇也在台北工具機展!

立即報名

智慧製造,來了!

讓機械手臂「到處走」,工業 4.0 時代人機協作的全新可能性

當 5G 加上邊緣運算,「智慧工廠」概念將被重新顛覆一次

英國首座 5G 工廠實驗開始!《富比士》:這會是第四次工業革命

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台北國際工具機展規模新高 商機上看20億美元〉。首圖來源: 台北工具機展官網。)