Uber 和 Airbnb 都老了,最新一代的獨角獸有哪三種特徵?

近十年來行動網路蓬勃發展,也催生了許多的獨角獸企業,例如 Uber 和 Airbnb 。他們受惠於行動上網和雲端科技,藉由行動科技革新服務,挑戰現有的產業(例如計程車和旅館),搶占市場商機。

但是他們現在已經「老」了,很多公司也將要上市。他們是屬於上個世代的獨角獸,運用行動科技提供解決方案,是上一代新創的特色。那麼,新一代的獨角獸會是怎樣的特性?

由《紐約時報》與研調機構 CB Insights 共同推出的「50 個未來獨角獸新創(50 Future Unicorns)將帶我們了解新一代的獨角獸企業。這些企業有三大特性:特定領域的軟體應用、瞄準千禧世代的女性錢包,以及零工經濟新服務。

特定領域的軟體應用

現在,這些新獨角獸主要是軟體公司,提供各產業解決方案,例如銀行、農業、生物科學等等。這些軟體公司能夠蓬勃發展,就是因為這些產業需要新的解決方案,例如農業,就需要用科技來解決勞動力問題與提升生產效率。

例如 Sajith Wickramasekara 創立的 Benchling。Wickramasekara 在 MIT 學習分子生物學時,過時的工具帶給他不少的麻煩,所以設計軟體,讓科學家可以將核心研究存到雲端上,可透過搜尋紀錄快速找到資料,不需要再從紙本筆記撈針。此外,雲端資料也讓科學家之間更容易合作,提升研究能力。

前谷歌專案經理 Charles Baron 和創投資本家 Amol Deshpande 也在 2014 年創立 Farmers Business Network ,每年向農民收取 700 美元(約新台幣 21000 元),提供他們關於農場與農作物銷售的數據和分析。現在 Farmers Business Network 已經與 7700 個農場合作,並取得 2 億美元(約新台幣 60 億元)的資金,進而透過雲端將農業數位化,未來將透過大數據協助決策。

瞄準千禧世代的女性錢包

Zola 是 Shan-Lyn Ma 創的婚禮商品註冊系統。Shan-Lyn Ma 注意到多數婚禮策畫的數位工具過時又花錢,因此創立 Zola,期望提供一個讓人建立一個免費的婚禮註冊表的網站,並開發工具讓更多人到註冊表中購買商品。目前 Zola 註冊表銷售了高達 70000 件禮品,受到千禧世代的歡迎。Zola 目前得到 1.4 億美元(約新台幣 42 億元)的融資,市值預估 6 億美元(約新台幣 180 億元)。

Fair 則是一家精品店。由 Max Rhodes 創立,讓千禧世代女性可以買到具獨特性與故事性的商品,而不是只能去量販店購買大量生產的便宜產品。Max Rhodes 期望藉由 Fair ,推動本地精品店的復甦。

零工經濟新趨勢

零工經濟也是趨勢。 Uber 和 Airbnb 等平台推動了零工經濟的發展,也帶動其它的新創往這方面發展,或是成為 Uber 和 Airbnb 的周邊服務公司。例如 Checkr 聚焦在運送,加速 Uber、Lyft 對司機的背景調查; Earnin 則是為工人提供免費現今預付款的應用程式,跟 Uber 合作,讓司機可以在載客後馬上獲得薪資。目前 Earnin 已經被下載百萬次。

觀察以上的產業,可以看見產業正在向特定領域的軟體應用、瞄準千禧世代的女性錢包,以及零工經濟服務發展。這些企業正在革新我們的生活,並為未來的產業建立新的風貌。

參考資料來源:
1.《The New York Times》:〈The Next Wave of ‘Unicorn’ Start-Ups
2.《科技政策研究與資訊中心》:〈 從下一代獨角獸崛起,看新興新創公司的發展方向
3.《數位時代》:〈 從 50 家潛力新創看新世代「準獨角獸」特徵
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed

更多新創消息

【2018 年度趨勢回顧】AppWorks 培養的 328 家新創,哪八家表現最出色?
AI 幫你找到最強網紅!新創 iKala 用 AI 精準行銷,A 輪投資人看好並加碼到 1000 萬美金
衝擊區塊鏈新創血淋淋的現實!COBINHOOD 創辦人:區塊鏈應用充滿希望,但太少人使用


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: