西班牙研發「一粒沙」大小的體內微晶片,用手感應就可以開鎖和付款

微型晶片示意圖,非文中所述植入體內的晶片。

【為什麼我們要挑選這篇文章】在體內植入晶片是很多科學家的構想,體內晶片不但可以用於身分辨識,還有支付、鑰匙憑證等功能,讓生活更方便。這次西班牙的科技公司 Alpha 就在 MWC 展示新款皮下晶片,晶片尺寸大約是 1 粒沙子,非常迷你,並可用於支付和作為鑰匙憑證。雖然 1 粒沙子的大小感覺沒什麼,但你會想植入嗎?或許這種心理障礙,會是推廣這種晶片的挑戰。(責任編輯:郭家宏)

一位男子 Edgar Pons 週一自願現場在世界通訊大會(MWC)舞台上,接受晶片植入皮膚,另一位先前已接受晶片植入過程的男子 Pau 則在台上展示如何使用智慧手機進行付費。

皮下晶片可作為鑰匙,還可用來支付

受試者 Edgar Pons 表示,他決定植入射頻識別(RFID)晶片是因為內含他家大門鑰匙的憑證。

「這對我來說超級有用,因為這樣我就有一棟自動門的房子。」他補充,因為要卸除此晶片也很容易,只要切割一點點並按壓下去就可以,所以才更激勵他接受植入。

總部設於巴塞隆納的科技公司 Alpha 進行該場展示,計畫負責人 Alex Rodriguez Vitello 是一名物理學家、工程師,他表示,「晶片大約是一兩粒沙子的大小,外部覆蓋一種生物相容物質,所以不會隨著時間被人體分解。」

在 MWC 會場上,西班牙銀行 Sabadell 籌辦的展場內,一位名叫 Pau 的男子已接受完晶片植入,他展示將智慧手機放在皮膚上就可以進行付款。

該銀行金融服務經理 Anna Puigoriol 表示,「我們現在看到的,就是未來支付行動可能有的樣貌。」

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈MWC 通訊大會〉 皮下植入晶片再也不怕鑰匙不見 還能行動支付 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多厲害的晶片

日本研發超高速通訊晶片, 80Gbps 傳輸速度霸氣超越現有 5G 規範!
摩爾定律的救星來了!英特爾研發超級晶片,最新量子材料讓尺寸大減 80%
全球最小 AI 晶片在台灣!師大電機聯手 AVSdsp,造出僅 0.7 公分的終端 AI 晶片


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: