智駕測試實驗室開幕!打造最「台」環境,讓自駕車學會台灣馬路生存之道

總統蔡英文試乘自駕車。圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣智駕測試實驗室 25 日開幕,這是科技部與國家實驗研究院共同打造的場域,是台灣第一個自駕車測試平台,設有 13 種台灣常見的道路環境,讓汽車學習自動駕駛,並驗收成效。每個國家的道路狀況不同,自駕車系統無法直接複製國外,必須在本地學習、發展,台灣智駕測試實驗室幫助廠商可以開發適合台灣的自駕車系統。(責任編輯:郭家宏)

國家實驗研究院設置在台南市歸仁區的台灣智駕測試實驗室昨(25)日開幕,總統蔡英文主持開幕儀式後試乘智駕車並說,智駕車是台灣產業不可錯過的機會,往後的發展一定快速提升。

模擬 13 種道路情境訓練自駕車

科技部與國家實驗研究院打造的台灣智駕測試實驗室位於高鐵台南站附近,以模擬街道場景設置十字路口、行人穿越道、圓環等 13 種場域情境,參考國內交通環境、國人十大厭惡駕駛行為、交通部運研所近 3 年事故型態與道路類別統計資料,規劃 6 種不同複雜程度的行駛路線模式。

開幕儀式由蔡總統、前行政院長賴清德、科技部長陳良基、台南市長黃偉哲等人主持。接著,蔡總統參觀行控中心,從高處觀看整個場域配置,與賴清德一同試乘智駕車,體驗車輛在場域內各關卡的測試狀況。

不只一般轎車,中型巴士也可以測試

蔡總統致詞表示,台灣智駕測試實驗室是台灣第一座針對智駕車整車及零組件系統開發的測試平台,符合多元、複雜的各種國際標準交通情境,房車及中型巴士都可以測試。

她說,隨著實驗室啟用,期許接下來政府各單位同心協力,提升產、學、研界的智駕車技術研發及完整測試運行。智駕車是台灣產業不可錯過的機會,零組件廠商可找到新的春天,整體科技產業也可再創高峰。

科技部長陳良基表示,台灣智駕車測試領域已經準備就緒,目前有 6 家廠商與智駕實驗室簽署合作備忘錄,往後可望有更多實際的測試數據提供給業者,並把國際的產業能量引進台灣。

TO 編按:沙崙自駕車測試場是最具台灣特色的測試環境

行政院科技會報辦公室表示,沙崙自駕車測試場域是台灣第一座針對自駕車技術測試所設計的測試場域,因應台灣交通特色,模擬 13 種常見路況,提升自駕車對障礙物、路面材質、車道的辨識能力。

此外,該場域也使用假汽車、行人與腳踏車人偶等配備,訓練自駕車的判讀能力,避免衝撞。大量的行人與機慢車是台灣與東南亞的常見路況,沙崙自駕車測試場是最具台灣/東南亞交通特色的測試環境。

預計從今年 6 月開始,自駕車廠商將與營運商、地方政府組團,依據「無人載具科技創新實驗條例」申請開放或半開放場域的試營運,完成自駕巴士上路規劃,並且推動明年特定路線自駕巴士服務上路。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈試乘體驗智駕車 蔡總統期許產業快速發展 〉。首圖來源: 中央社

更多自駕車相關消息

Toyota 新車會跟你聊天!最新 AI 助理自駕車將在東奧首度亮相
助陣台灣新創!科技部攜手 Uber Taiwan,開課培育 AI、自駕車產業人才
Waymo 首次公開自駕車「訓練過程」,AI 怎麼練開車技術的呢?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: