明年奧斯卡最大贏家底定?迪士尼傳年底吃下 21 世紀福斯,翻轉全球影藝版圖

圖:AFP

【為什麼我們要挑選這篇文章】迪士尼祭出大招,收購 21 世紀福斯 (Twenty-First Century Fox),打造影視最強陣容,鞏固影視業的地位。兩家公司的合併,不僅讓漫威影迷可以大飽眼福,更強勢壟斷電影英雄們的  IP 權。
最重要的是,本來就是奧斯卡得獎大家的福斯,加入迪士尼後,會不會讓迪士尼在 2020 第 92 屆奧斯卡金像獎,搶盡鎂光燈,橫掃各大獎呢?(責任編輯:黃穗懷)

第 91 屆奧斯卡金像獎的最大贏家不是獲獎最多的公司,而是有望在明 (2020) 年金像獎獲得最多獎項的公司,答案正是迪士尼!該公司計劃以 713 億美元(約新台幣 2.1 兆元)收購今年抱回七座小金人的 21 世紀福斯 (Twenty-First Century Fox)。

迪士尼本屆共獲頒四項奧斯卡大獎,包括服裝設計、製作設計大獎,以及動畫短片和原創配樂獎。儘管表現不錯,但真正的大獎將來自以 713 億美元收購的 21 世紀福斯。

迪士尼計劃以 713 億美元收購 21 世紀福斯的大部分資產,以協助福斯實現串流媒體戰略,全球媒體版圖大洗牌。

福斯擁有許多電影和電視娛樂資產,其中大部分將在年底前歸入迪士尼旗下。作為交易的一部分,迪士尼將收購二十世紀福斯的電影與電視部門。福斯將保留福斯電視網、福斯新聞頻道和福斯商業頻道,以及幾家體育電視網和地方電視台。

迪士尼擁有二十世紀福斯電影部門,不僅能在 2009 年收購大量漫威傳奇角色,還將獲得了強大的福斯探照燈工作室 (Fox Searchlight studio),這是是福斯的姊妹公司,曾製作過《水底情深》、《貧民百萬富翁》等膾炙人口的影片,並且獲得奧斯卡最佳影片獎。

第 91 屆奧斯卡金像獎得獎數。(製表:羅昀玫)

21 世紀福斯和福斯探照燈共獲得七項奧斯卡大獎,在所有企業中名列前茅 ,福斯的《波西米亞狂想曲》榮獲四項奧斯卡大獎,是所有影片中獲獎最多的一部,包括最佳男主角雷米馬利克 (Rami Malek)、最佳音效剪輯、最佳混音和最佳剪輯等獎項。

福斯探照燈的《真寵》的女演員奧莉薇雅柯爾曼 (Olivia Colman) 獲得奧斯卡最佳女演員獎,《膚色》獲得實景短片。福斯持有多數股權的「國家地理」憑藉《赤手登峰》獲得最佳紀錄片獎。

迪士尼的《黑豹》獲得了三項奧斯卡獎:最佳服裝設計、最佳藝術指導和最佳原創配樂,而《包子》則獲得最佳動畫短片獎。

根據市場研究公司 comScore 統計,《黑豹》、《波西米亞狂想曲》和《真寵》不僅獲得奧斯卡金像獎,還在全球賺飽逾 23 億美元的票房收入。

迪士尼失利歷來擅長的最佳動畫片和動畫短片,自 2012 年以來首次落敗,該獎項頒給了索尼的《蜘蛛人:新宇宙》。有了福斯加持,迪士尼很可能會在明年奧斯卡,搶盡鎂光燈,橫掃各大獎。

2019 年第 91 屆奧斯卡金像獎得獎名單:

最佳影片:幸福綠皮書 (Green Book)
★最佳導演:艾方索柯朗 (Alfonso Cuaron)/羅馬 (Roma)
★最佳男主角:雷米馬利克 (Rami Malek)/波希米亞狂想曲 (Bohemian Rhapsody)
★最佳女主角:奧莉薇雅柯爾曼 (Olivia Colman)/真寵 (The Favourite)
★最佳男配角:馬赫夏拉阿里 (Mahershala Ali)/幸福綠皮書 (Green Book)
★最佳女配角:蕾吉娜金恩 (Regina King)/藍色比爾街的沉默 (If Beale Street Could Talk)
★最佳外語片:羅馬 (Roma)
★最佳動畫片:蜘蛛人:新宇宙 (Spider-Man: Into the Spider-Verse)
★最佳紀錄片:赤手登峰 (Free Solo)
★最佳音效剪輯:波希米亞狂想曲 (Bohemian Rhapsody)
★最佳混音:波希米亞狂想曲 (Bohemian Rhapsody)
★最佳剪輯:波希米亞狂想曲 (Bohemian Rhapsody)
★最佳動畫短片:包子 (Bao)
★最佳紀錄短片:月事革命 (Period. End of Sentence)
★最佳視覺效果:登月先鋒 (First Man)
★最佳實景短片:膚色 (Skin)
★最佳原著劇本:幸福綠皮書 (Green Book)
★最佳改編劇本:黑色黨徒 (BlacKkKlansman)
★最佳原創配樂:黑豹 (Black Panther)
★最佳原創歌曲:擱淺帶 (Shallow)/一個巨星的誕生 (A Star Is Born)
★最佳妝髮:為副不仁 (Vice)
★最佳服裝設計:黑豹 (Black Panther)
★最佳藝術指導:黑豹 (Black Panther)
★最佳攝影:羅馬 (Roma)

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈2019 奧斯卡〉 買福斯送小金人!奧斯卡真正贏家是迪士尼 〉。)

關於 迪士尼、福斯 還可以看看

怕活不到《復仇者 4》上映日,迪士尼暖心讓癌末漫威迷搶先看
X 戰警大戰復仇者聯盟成真?和 Netflix 斷交後,迪士尼想吞下 21 世紀福斯!
上一堂好萊塢的商業歷史課:六大電影公司如何建立起稱霸世界的「發行制度」


點關鍵字看更多相關文章: