MWC 2019 盛大登場!今年你該關注雲端通話、摺疊手機和 5G 大戰

【我們為什麼挑選這篇文章】前陣子大家瘋狂釋出摺疊智慧型手機,那都只是 MWC 前的熱身罷了,真正的 MWC  2019 來了!準備好了嗎?(責任編輯:林子鈞)

全球行動通訊大會(MWC)今日登場,市場預期摺疊手機,5G 通訊、以及擴增實境/虛擬實境等新科技應用,將是這次 MWC 三大焦點。

MWC 是全球行動通訊產業重要風向球,每年均吸引約 2000 家全球廠商齊聚西班牙巴塞隆納參展,更是非蘋陣營發表年度旗艦新機的重要時刻。

今年 MWC 將於 2 月 25 日至 28 日登場,主題聚焦智慧連結(intelligent connectivity),並設立連結性、人工智慧、工業 4.0、沉浸式內容、破壞式創新、數位健康福祉、數位信任、未來展望等 8 大重點,對應的產業應用則有 5G、人工智慧、物聯網、AR/VR、無人機、機器人等。

5G、VR、摺疊手機是今年重要看點

市場預期今年 MWC 聚焦摺疊手機,5G 通訊、以及擴增實境/虛擬實境等新科技應用。

在摺疊手機部分,韓國三星(Samsung)去年 11 月原型機在開發者大會上搶先曝光,日前在美國舊金山正式發表旗下首款螢幕摺疊手機。

市場評估今年是摺疊手機元年,除了三星之外,包括中國華為、小米、聯想、以及摩托羅拉等,均傳聞今年將發表摺疊手機。

華為今年 MWC 記者會邀請函的圖像是摺疊手機,外傳將搭載華為已發表的 5G 基頻晶片,市場傳出可能在今年第 3 季銷售。此外小米總裁林斌先前也在微博亮相小米摺疊工程機的影片。

5G 通訊晶片鑿戰,雲端通訊也是競爭點

另外在 5G 通訊晶片部分,晶片大廠高通(Qualcomm)搶先在前,華為、英特爾、三星、聯發科持續布局搶攻市占,5G 通訊晶片成為 MWC 亮點之一。

在 5G 智慧型手機部分,中國廠商積極在 MWC 展會期間大秀身手,中興通訊宣布將在 MWC 發表首款 5G 手機,小米預計展出 5G 版本手機,另外華為將秀出可能搭配 5G 基頻晶片的摺疊手機。

5G 雲端通訊也成為市場競逐焦點,國際科技大廠包括 AWS、Azure、Google 等,今年預期將在 MWC 上秀出自家產品內容。

國際電信營運商包括 AT&T、NTT Docomo、中國移動等,也積極布局 5G、物聯網、智慧城市、邊緣運算等應用。中華電信今年也參與 MWC,攜手產學研單位在 MWC 台灣館展示自主研發 5G 智慧化邊緣資料中心解決方案。

在擴增實境/虛擬實境等新科技,宏達電董事長王雪紅將在 25 日發表演講,說明擴增實境/虛擬實境應用。市場也傳出,微軟新一代混合實境(MR)頭戴裝置可能在此次 MWC 發表。

5G 大戰

日本研發超高速通訊晶片, 80Gbps 傳輸速度霸氣超越現有 5G 規範!

英國首座 5G 工廠實驗開始!《富比士》:這會是第四次工業革命

台廠轉型最大契機!鴻海深耕 5G 智慧製造,今年將設實驗廠

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈MWC 重頭戲 摺疊手機和 5G 通訊成要角 〉。)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: