一支手機賣 8 萬!華為最新摺疊手機 Mate X ,挑戰消費者的掏錢極限

【為什麼我們要挑選這篇文章】今年是 5G 元年,而摺疊手機也是今年智慧手機的亮點。先前三星推出要價 6 萬新台幣的摺疊手機 Galaxy Fold,昨(24)日,華為也推出了摺疊手機 Mate X,他的尺寸比 Galaxy Fold 更大,價格也更高,以 8 萬的天價創下新紀錄。摺疊手機為智慧手機市場注入新亮點,但這種 6 萬 8 萬的天價,恐怕只有高收入的人買得起,難以刺激銷量。(責任編輯:郭家宏)

全球行動通訊大會(MWC)前夕,三星、華為、小米、OPPO 的 5G 手機已出鞘,為 5G 元年擂起戰鼓,而華為也繼三星之後發表摺疊手機,但超過新台幣 8 萬元的天價,引起市場討論。

MWC 前夕,多家手機大廠推出 5G 與摺疊手機

MWC 今天正式登場,這個堪稱全球行動通訊產業重要風向球的展會,每年均吸引約 2000 家全球廠商齊聚西班牙巴塞隆納參展,也是非蘋陣營端出新機的重要舞台。

智慧機發展陷入瓶頸,換機潮也拉長,導致整體市場出貨步入衰退,今年 MWC 前夕,三星、華為已分頭推出「摺疊手機」,吸引市場目光,而非蘋陣營陸續推出的 5G 手機也成為話題焦點,都被看好能刺激換機潮。

在摺疊手機部分,韓國三星去年 11 月原型機在開發者大會上搶先曝光,日前在美國舊金山正式發表旗下首款螢幕摺疊手機 Galaxy Fold ,螢幕折起時為 4.6 吋,展開時達 7.3 吋,既是手機,也可以當平板電腦,預計 4 月 26 日開賣,價格自 1980 美元起,換算新台幣約 6 萬元。

華為 5G 摺疊手機 Mate X,要價新台幣 8 萬

華為正式在 MWC 前夕的發表會上推出首款 5G 摺疊手機 Mate X ,未展開前為 6.6 吋螢幕,展開後成為 8 吋平板,售價 2299 歐元,折合新台幣逾 8 萬元,瞄準金字塔頂端嚐鮮族群,由於價格幾乎已是一般旗艦機的 2 倍到 4 倍,引起市場討論。Mate X 採用無邊框設計,另外一個賣點是支持 5G ,採用 Balong 5000 通信晶片和麒麟 980 處理器,採用雙卡槽設計, 4500 毫安培電池和 55W 快充。

市場評估今年是摺疊手機元年,除了三星、華為之外、小米、聯想、以及摩托羅拉等,均傳聞今年將發表摺疊手機。

在 5G 手機的部分,三星日前已發表 4 款 S10 系列手機,主打 infinity O 全螢幕和全球首款超聲波螢幕指紋辨識, S10 也推出 5G 版本,搶先在韓美歐澳等地區推出。

三星也指出,截至今年 2 月,三星 5G 基地台的出貨量已突破 3 萬 6000 台;三星並 24 日宣布已成功完成尖端 mmWave  射頻積體電路(RFIC)和數位/類比前端(DAFE)ASIC 的開發,將支援 28GHz 和 39GHz 頻段的應用,並聲稱新研發的 5G 晶片組核心元件 RFIC 和 DAFE ASIC,能為 5G 基地台減少 25% 的體積、重量和耗電量。

小米、 OPPO 皆推出 5G 手機與服務

小米也在 24 日於巴塞隆納發布旗下首款配備 5G 技術的智慧型手機小米 MIX 3 5G,將於 5 月正式推出,搭載最新 Qualcomm Snapdragon 855 旗艦行動平台及 Snapdragon X50 數據晶片模組。

小米自 2016 年 5 月以來,已將目光投向 5G 解決方案,並成立專職團隊深入研究 5G 標準,於 2018 年 9 月成功進行 n78 信號連接測試,並於一個月後完成毫米波頻段(mmWave)信號測試。

OPPO 同樣在西班牙巴塞隆納舉辦 2019 OPPO 創新大會,推出旗下首款 5G 手機,並展示 10 倍混合光學變焦技術的實際體驗與拍攝照片。

此外, OPPO 提出 5G 登陸計畫,與已經達成合作的 Swisscom、Telstra and Optus 等電信商夥伴,以及更多像 SingTel 這樣的潛在的合作夥伴攜手,共同推動 5G 產品和服務的實現。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈比三星還貴 華為 5G 摺疊手機 Mate X 要價 8 萬 〉。首圖來源: 中央社

更多 5G 、摺疊手機相關消息

小米發表第一支 5G 手機,兩萬一台幣的價位讓所有手機廠跪了!
MWC 2019 盛大登場!今年你該關注雲端通話、摺疊手機和 5G 大戰
三星搶頭香發表,第一款摺疊手機 Galaxy Fold 將在 4 月上市銷售!

點關鍵字看更多相關文章: