打破學科類組界線,完成知識共享!Hahow 好學校重新定義「誰能當老師」

Hahow 好學校的共同創辦人江前緯(左起)黃彥傑與黃柏翔打破誰能當老師的框架,讓素人也和名人一樣能在網路開課。照片:曾千倚。

「Line 的貼圖好可愛,能不能自己畫?」「社會新鮮人薪資少,該怎麼投資?」生活上種種學習的想像,可以不再是空想,這些在 Hahow 好學校線上課程平台,通通有解。

突破學科、類組限制,只要有知識就能當老師

「早上學會架網站,下午學會手沖咖啡,晚上當 DJ 順便練 Beatbox」這是 Hahow 好學校網站上的文案。「Hahow」取自「學校」的台語諧音,身為線上課程的平台,裡頭課程包羅萬象,包括寫程式、拍電影、爵士鼓到塔羅牌等。開課的老師除了素人,也包括宋少卿的舞台表演課程,或是溜溜球的金氏世界紀錄保持人楊元慶。

Hahow 好學校打破「誰能當老師」的框架,不但讓任何人都可以當學生,也讓任何人都能當老師。只要有才,就能錄製影片、線上募資、開課。他們將錄製課程影片的做法毫不藏私的公開在網路,歡迎各種奇人在平台上教授知識。

創立 Hahow 好學校,是年輕人感受到「跨領域」學習的需要, 這個平均年齡二十六歲的團隊,不滿社會上用類組、科系框架住了學習,想要打破知識的限制 。以共同創辦人江前緯為例,就讀台大社會系的他,想要去讀商學院或是法學院的課,卻處處碰壁。大學裡課程擋修、衝堂,讓他不得其門而入。「我們被規定只能學這一類的知識,」不甘於只能站在門口,江前緯靠自己的力量促進知識的流動。

吸引世界求知人才,好學校會員數突破十一萬人

他先和夥伴成立「才藝交換」社團,聯合台大、政大、師大的學生,以語言交換的模式,互相教授才藝。社團大獲成功,累積了二、三千會員數。「但是仍有人反映,時間、空間限制沒辦法有很好的發揮」,這讓江前緯決定要將這個概念移往網路,Hahow 好學校也應聲而起。

Hahow 好學校創立三年,員工從四人增長到三十五人。營業額也從一百萬到去年突破五千萬,今年更上看破億。他們的會員超過十一萬名,其中有超過五萬名的付費學員。學生除了台灣,更有來自馬來西亞、香港或是翻牆而來的中國人。

跨領域的學習,不只是為了學更多,也是為了撕掉刻板印象標籤,發揚分享的精神。「很多人一知道我讀社會系就說:是搞學運的嗎?」江前緯深感社會上用了很多標籤來界定每個人的樣子,阻礙了彼此了解、分享、共好的可能性。因此 Hahow 好學校的平台打破「誰當老師」這件事之外,也要讓每個人被看見,進而溝通、串連。

資金穩定後,好學校的下個挑戰在哪?

Hahow 好學校創立三年,幾度要斷炊卻又死裡逃生。一開始江前緯與夥伴放棄了年薪百萬的薪水。最慘的時候,每個月只有一萬元左右的薪水,「幸好創業補助給了我們一百萬,救了我們一命!」江前緯想來還是感到驚險,心情與荷包都歷經了一趟雲霄飛車。

跨越了創業第一階段「活下來」的困難,Hahow 好學校開始穩定發展,但是對江前緯與管理階層來說也是另一個挑戰的開始。「我想學美妝,希望可以變美」、「我想教財務報表,讓人可以應用在投資理財上」、「我想學親子攝影,幫小孩拍出可愛的照片」,Hahow 好學校的課程許願池裡數不清的需求,讓 Hahow 好學校應接不暇。而他們自己隨著公司擴展、能見度提高,對外有組織單位希望合作,對內有管理階層上的調整。Hahow 好學校下一步該往哪裡去,如何在獲利與初衷間繼續往前走,都是這間年輕公司要繼續努力的事。

【教育創新 100】活動網址:點這

【延伸閱讀】

2018 教育創新入選夥伴專訪
2017 教育創新入選夥伴專訪
把科技當成打開孩子學習大門的咒語
史丹佛大學用線上高中串連起全球英才

(本文提供合作夥伴轉載)

你可能感興趣

【破除職場桎梏】新鮮人求職別怕跨領域,比起專才專任「成長空間」更重要!

「Hahow」X 圖文不符團隊開課嘍! 募資教學平台推出全台第一堂「資訊圖像設計」課程,超過七千人熱烈預購

【內文於 12/29 勘誤】Hahow 好學校課程平台,獲心元資本千萬台幣天使投資


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: