大學畢業後,搬回家啃老的 Grant Sabatier,銀行賬戶裡只剩下 2.26 美元(約台幣 70 元)。當他想要一份 Chipotle 捲餅時,銀行餘額提醒他甚至連搭配的醬汁都買不起。

但短短五年三個月又六天Grant Sabatier 成為 Millennial Money 財經雜誌創辦人,存款飆破 120 萬美元(約台幣 3,700 萬元),並趕在 30 歲前提早退休,大家都在問他是怎麼做到的呢?

去找能讓你賺最多、也最喜歡的副業吧

創造財富的概念其實廣為人知,財富槓桿依賴於三個變量:收入,儲蓄和支出。 Grant Sabatier 認為大多數財務建議都側重於儲蓄並削減開支(節流),但往往忽略「開源」的重要能力:快速達到財務自由

原本在數位行銷公司工作的他,立下 30 歲存款 100 萬美元目標,他計算並意識到即使節省了 50% 的年薪 5 萬美元並且每年複利 7%,也要至少 25 年才能省下 120 萬美元。到時再通貨膨脹,甚至可能還不足以退休。

待三個月後,Grant Sabatier 第一次用副業賺了錢。他替一家芝加哥小公司寫網站,領了 500 美元(約 1.5 萬台幣)。隨著諮詢項目和客戶不斷變大,不到兩年的時間,專案項目從 500 美元變成了 10 萬美元(約 300 萬台幣)。

然後他離職,自己當老闆

「在這個容易獲得高品質資訊、低成本投資的時代,賺錢其實不難。」Grant Sabatier 擁有 13 項收入來源,從改裝露營車轉賣、幫鄰居洗車,到學習搜尋引擎優化。「我理解到數位行銷是未來的趨勢……我從頭開始花了 2000 多個小時研究,幫助任何需要網站 SEO 或管理 Google Adwords 廣告的人。」就這樣他讓自己年薪增加六倍,達成 30 歲退休的夢想。

重回 24 歲,Grant Sabatier 可能跟你我一樣是剛畢業即失業的年輕人,看不見未來。但這位白手起家的千萬富翁建議,如果你陷入專業瓶頸,應該盡可能尋求額外的收入來源,不斷尋找,直到你找到一種「可以讓你賺最多錢,你也最喜歡的副業」。

你比你想像中有價值,勇敢去要加薪吧

並非人人都是創業家、企業家,如果你是領死薪水的全職工作,Grant Sabatier 說,請確保你有拿到公司提供的所有好處,更重要的一點:確認自己的薪水是不是符合你的價值

「多數美國人認為他們應該加薪,但不去爭取。他們太害怕一問就被開除,或害怕權威,所以就繼續埋頭工作,這表示他們沒有賺到最多的錢。」但他認為,企業要取代高績效員工的成本比想像中高,因此員工應該對談判的籌碼更有信心

坐下來跟老闆談之前,建議先做好功課,瞭解你到底應該拿多少薪水才合理。「你的市場價值,就是按照你擁有的技能與經驗,另一家公司願意付給你多少錢。」

Grant Sabatier 建議可以使用求職網站,快速瞭解你的薪水在市場上的行情,同時與業界獵人頭、媒合業者打好關係,這些人最瞭解你值多少錢,也有可能提供你更大更好的工作機會。另外,業界的報告也是很好的參考指標。

以提早退休五年、十年做儲蓄目標吧

「我開始節省  15%的收入,然後是 25%,然後是 40%並開始投資。」當賺的越多,表示有能力節省更多的錢。如果能存下超過一半的收入,就可以大大減少工作年份。
但必須願意並且能夠始終如一地節省 50%到 70%的收入,勢必對生活方式進行重大改革。

「你可能會想,我怎麼能以每年 3 萬美元的價格生活?」但你不必讓自己痛苦不堪,這一切都取決於你對這種情況的態度,Grant Sabatier 說:「重要的是要意識到儲蓄不是犧牲,是一個機會。」

即使您沒有賺很多錢,如果您可以盡可能地減少開支並提高儲蓄率,您可以比其他方式提前退休。從字面上看,每節省 1%就可以減少達到財務獨立所需的時間。從年輕開始,把提早退休一年,兩年,五年或十年當作是一項目標,就能及早享受財務自由。

——

參考資料來源:
CNBC〈This millennial went from $2 in his bank account to $1 million in 5 years—here’s his best advice for building wealth
CNBC〈34-year-old self-made millionaire: If you make $70,000, you could retire in 10 years—here’s how
Business Insider 〈I retired a millionaire at 30, and if you ask me, the key to building wealth quickly is something even personal finance experts miss
Millennial Money 官網
Yahoo Finance〈How This Millennial Went From $2 to $1M in 5 Years

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PEXEL,CC Licensed。)

延伸閱讀

8 本理財顧問精選書單,讓你 2018 年離「財富自由」更近一步!
只花一年就賺進五千萬台幣!23 歲創業家談如何用富人思維達到財富自由?
【成為跨界通才的第一步】不分行業都該讀懂經濟學,看懂市場趨勢才能實現財富增值
高效儲蓄心理學:用人類缺陷「財富錯覺」,設計出效率翻倍的儲蓄計劃