耗資 7,900 萬台幣整修,台鐵日前公開的觀光列車內裝圖遭台灣網民批評,甚至被酸「台鐵美學正常發揮,說不出的難過」。

台鐵局長張政源 21 日早晨換上列車長制服,介紹升級版的觀光列車,又名「環島之星」的車上設施。觀光列車上不僅所有車廂全數換新,更添加景觀迴轉座椅、卡拉 OK 室等娛樂功能。

據鐵路局說明,台灣觀光列車已使用 18 年未換新,此次重新整修耗資 7,900 萬台幣,並將於今年 1 月啟用。

https://www.facebook.com/railway.gov.tw/posts/2141785615859917?__xts__[0]=68.ARBQDrpC5zkRWPdu4masIqp_Q9J-2VtqpC_phLE32ZwzvTg4tGAbABuqKnfqlGkNWyFvlDs5JzmHrbGqqVSWI-WQfTKeOq-rWk1_3i_8lywGq3qLrIf42YO34fTK78sDqz7zY7PvCoaunJHhth1LwBYdUQQFmEDXMQaqYWIp1owwvHPrEjIFQlDDEtBkQsANLDwyzGfp-ZQDxfDdOU_xLIAqIHJqmFoQcSX92Ze0KKYxeoTTKb3eF4irzPKi1hBxC9uchlS_ebq_ZrMt3q_aVWjwlfsqnaSuchyTmT0iAm1N-vEMJRtzwQrsQOmFKoRiVrMovvor77R03nWUqxTlM6Si8w&__tn__=-R

 7,900 萬台幣白白浪費,台灣網民批評一面倒

不過台鐵觀光列車整修金額一曝光,便遭網民出言撻伐。紛絲專頁設計發浪 Designsurfing 說到,環島之星過去一年吸引了超過 5 萬名旅客搭乘,其中有 20% 是外籍旅客,「那 20% 的外國觀光客搭到這個車到底做何感想?……我真的是無言。」對於台鐵針對熟年族群的設計,設計發浪也提出質疑,「為什麼台灣總是預設熟年族群就是喜歡這種懷舊感滿載的東西?難道不能提供一些現代新穎的設計與服務給他們嗎?」,更在文章開頭罵道:「不要亂花錢!」。

文章留言欄中網友更批「整體好塑膠感,光看就覺得吵鬧的空間」、「真看不出來花了 7,900 萬的內裝升級設計」,同時也提到台灣對於「設計」專業的不信任與不重視,就是導致環島之星整體設計受到龐大批評的主因。

除了罵聲,還有一群無奈但「選擇理解」的網民

除了罵聲外,台灣鐵道文化研究者洪致文於臉書發表反面看法,他說到台鐵此次改裝主要放在車體結構的安全優化,包含改裝自動門的無階化和不鏽鋼的車頂;在車體修整後經費已經所剩無幾了。

據報導指出,有網友也護航說到,相比日本鐵路,台鐵觀光車票的費用相對便宜許多。要用台鐵的預算去打造日鐵的裝潢,實在不太可能;只能說一分錢一分貨。

https://www.facebook.com/RCPO.HUNG/posts/2085560768164729?__xts__[0]=68.ARDfvee0L4hBQ1J5CKrIf59deDL8XTwfc3Pu-2yTVG2Gog-bIyiDLpJszayoeo4DQj-XXcaNoN5BMcC7Y3PLBj2wgQWOfNVdfpp8cg6yNFtgVcgEA-8lJRZ3CoXdQirBlwOlTPSIJGbCKw-UJlao0POnJh9s7XZFIZpVgvKO5EfM78ohmpbIUgn6i6l3ceXwmicaV6dVE4KdbjkT8qSee2VLds6KwW8VULjBBf8kJY68RDmdNebNNw8q-TQGyrdOSj2g5r7rojH9Xw4TWGOn-lelUqKUy2xe5ZxOU_EUMqb2qslXm8Kp5zSMWxwSDtbM-A2bHMuWoXE78bn5PV-3BhG7Ng&__tn__=-R

台鐵觀光車廂的內裝意見兩極,引發的論戰中不少台灣存在已久的社會問題。面對罵聲,台鐵是否會做出改善措施?而對於這 7,900 萬台幣的整修經費,你認為台鐵可以怎麼優化使用方法呢?

參考資料來源:

1.《臉書粉絲團》:〈後浪設計

2.《經濟日報》:〈觀光列車花7,900萬換新裝 網友:台鐵美學正常發揮

3.《ETtoday》:〈觀光列車砸7900萬換新裝 鐵道迷看傻:支架像廁所扶手

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WikiMedia Commons 。)

你可能感興趣

台鐵「智慧」訂票系統 21 號上線!自動分段買票的服務不遠啦

台鐵數位訂票大改版!採用自動分段買票,終於不用忍受懷舊的訂票系統了

【中華民國美學典範】台鐵花 448 萬推「訂便當系統」,系統介面跟鐵路便當一樣懷舊